В рамках мероприятия выступят ректор МГУ академик Виктор Садовничий и деканы факультетов. Будут проведены информационные сессии об особенностях поступления для иностранных граждан в 2022 году, образовательных программах и карьерных перспективах. Задать вопросы сотрудникам факультетов об обучении и в виртуальном режиме посетить кампус Московского университета можно на портале openday.msu.ru/ru на русском, английском и китайском языках. 

В Московском университете обучаются студенты более чем из 60 стран: Китай, Южная Корея, Япония, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Иран, Турция, ОАЭ, Катар, Египет, Великобритания, Германия, Франция, Латвия, Словакия, США, Мексика, Бразилия, Эквадор и другие. 

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал:

«В 2021 году выпускниками Московского университета стали почти 1400 иностранных граждан, что на 250 человек больше, чем в предыдущем году. Особенно привлекает студентов из-за границы возможность получить качественное и престижное образование в магистратуре. 

Очевидно, что из-за коронавирусных ограничений или из-за непредвиденных ситуаций в своей стране некоторым, возможно, придется завершить обучение в дистанционном формате. Мы находимся на постоянной связи со всеми иностранными студентами, в том числе с теми, которые не смогли приехать в Москву. Им оказывается поддержка, предоставляется возможность изучать и сдавать дисциплины дистанционно.   

Примерно 80% зарубежных студентов прошли вакцинирование российскими препаратами, Московский университет организовал проведение вакцинации Спутником Лайт для более чем 500 человек. Иностранные граждане являются активной категорией студентов, понимающей необходимость этой процедуры. Мы будем и дальше поддерживать иностранных ребят и помогать им вакцинироваться, если этого потребует эпидемическая ситуация.      

Мы прикладываем все необходимые усилия, чтобы иностранные студенты чувствовали себя в МГУ комфортно и с удовольствием рекомендовали своим друзьям поступать в российские вузы. 

В МГУ есть вся необходимая инфраструктура, которая должна быть в любом международном университете. Это и регулярно проводимые очные и дистанционные мероприятия для иностранных студентов, программы по трудоустройству, платформы со всей полезной информацией, горячая линия для оперативного решения всех вопросов.

2021-й был непростым для международного сотрудничества. С одной стороны, вызванные угрозой распространения COVID-19 ограничения привели к сокращению академической мобильности студентов и преподавателей вдвое. Но вместе с тем за этот год все уже окончательно привыкли к дистанционному формату общения и к тому, что современные информационные технологии создают новые возможности для развития международных партнерских отношений. Из более 300 научных и образовательных международных мероприятий на базе МГУ в 2021 году более 70% прошли в дистанционном формате. Появилось такое понятие, как «виртуальная мобильность», когда студент Московского университета может пройти семестровое обучение в зарубежном вузе-партнере, не покидая Россию. Даже в сложной ситуации, когда физическое перемещение ограничено, МГУ продолжает развивать международные связи, используя для этого современные цифровые платформы».

В 2022 году в Московском университете продолжается системная работа по привлечению и набору иностранных граждан. Ведется активная разработка новых образовательных проектов: как программ двух дипломов, так и программ дополнительного образования, ориентированных на иностранных граждан. Также Московский университет планирует полностью внедрить в процессы приема иностранных граждан свою систему АИС Признание, разработанную для исполнения предоставленного федеральным законодательством МГУ права на ведение самостоятельного признания образования, полученного в иностранных образовательных организациях. В соответствии с обращением Рособрнадзора планируется, что результаты обработки информации будут автоматически передаваться для включения в Единый федеральный информационный регистр.

Один из фокусов внимания направлен на развитие академической мобильности, как традиционной – планируется, что к нам в Москву приедут сотни иностранных студентов из партнерских университетов, – так и виртуальной. Московский университет готов к выстраиванию взаимодействий с зарубежными вузами в любом удобном формате. При этом развитие и управление партнерской сетью будут базироваться на цифровой основе – в рамках Программы развития создается АИС Академическая мобильность – портал, который позволит автоматизировать процессы как взаимодействия с партнерами, так и входящей и исходящей мобильности.

В 2022 году МГУ продолжит развивать инфраструктурную и информационную поддержку иностранных граждан, также большое внимание уделяется созданию для них комфортной среды обучения и социализации. Московский университет проводит большое количество внеучебных мероприятий, организует специальные клубы, в которых могут принять участие иностранные граждане, чтобы больше узнать о России, ее истории, традициях и найти себе друзей. Есть возможность присоединиться и к многочисленным спортивным секциям, творческим коллективам, кружкам. 

 

Программа дня открытых дверей для иностранных студентов: 

12:00 – 12:40 — Приветственная лекция ректора МГУ Виктора Садовничего;

12:40 – 13:00 — Информационные сессии об особенностях поступления для иностранных граждан в 2022 году;

13:00 – 16:00 — Онлайн-сессии факультетов (презентации образовательных программ, рассказ о научных и карьерных перспективах студентов и выпускников, о формате и особенностях вступительных испытаний, сессии «Вопрос-ответ»);

12:00 – 16:00 — Live-чат с сотрудниками МГУ.

 

Основная информация доступна на сайте openday.msu.ru/ru, а также в социальных сетях ВКонтактеFacebookInstagramTwitter

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: https://openday.msu.ru