Материалы портала «Научная Россия»

В гости к Ивану Сеченову

В гости к Ивану Сеченову
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в честь 190-летия русского физиолога Ивана Сеченова проводит цикл мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. В рамках «Сеченовской недели» в Музее истории медицины состоялась экскурсия

Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова в честь 190-летия со дня рождения великого русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова проводит цикл мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. В рамках «Сеченовской недели» в Музее истории медицины состоялась экскурсия по экспозиции, где представлены документы, личные вещи, фотографии, труды и приборы, изобретенные ученым.

Поднимаясь по исторической лестнице, где ступала нога не только И.М. Сеченова, но и И.П. Павлова и многих других ученых, попадаем в небольшой музей — кабинет, где работал последние годы своей жизни выдающийся физиолог.

На стенах кабинета в стеклянных рамках — множество фотографий. На одной из них запечатлено здание аудиторного корпуса МГУ, где начались первые занятия будущего ученого по медицине. В 1850 году в октябре, с опозданием И.М. Сеченов приезжает в Московский университет и узнает, что может посещать лекции вольнослушателем. После двух лет прилежного обучения И.М. Сеченов, вдохновленный профессором Ф.И. Иноземцевым, выбирает физиологию, решает стать ученым и больше изучает научные труды.

На одном из стендов фотографии близкого друга И.М. Сеченова - русского врача-терапевта С.П. Боткина и жены Марии Боковой. Рядом — знаменитая книга «Рефлексы головного мозга», в которой физиолог объясняет вопросы психофизиологии и теории познания. «И.М. Сеченов заинтересовался рефлекторной природой сознательной и бессознательной деятельности еще в студенческие годы. Ученый заметил в клинике Иноземцева, как больной в коме ежедневно в полдень выполняет странные движения руками. Физиолог задумался, какой механизм заставляет пациента делать эти движения. Мужчина оказался поваром, который в 12 часов дня привык готовить обед. И.М. Сеченов приводит этот случай как пример в научном труде «Рефлексы головного мозга». Ученый использовал в книге объективные научные методы в изучении психических явлений, чтобы показать взаимосвязь материальной и психической природы человека» — рассказала экскурсовод.

«Тезы» — еще одна важнейшая научная работа физиолога и часть экспозиции. В тезисах к диссертации оказалась будущая программа по физиологии нервной системы, основоположником которой и стал И.М. Сеченов.

Один из самых примечательных предметов экспозиции — абсорбциометр. Ученый изобрел этот прибор для изучения крови. Немецкий исследователь физиологии кровообращения Карл Людвиг был покорен простотой и точностью и тут же заказал его для своей лаборатории. Рядом — несколько частей приборов, которые тоже использовались для изучения газов и транспортной функции крови. Расчеты И.М. Сеченова имеют практическое применение в авиационной физиологии, космической и подводной медицинах. 

Физиолог интересовался и гигиеной труда. С целью найти способы хорошего отдыха, ученый изобрел эргограф — прибор для изучения работы мышц рук.

В числе предметов экспозиции: электромагнитный камертон — инструмент для замыкания электрической цепи, щипцы для ртути, маска от газоанализатора, определяющего физико-химические аспекты дыхания, и уникальная вещь — стеклодувный столик ученого. За этим столиком физиолог работал и сам выдувал лабораторные колбочки.

Завершилась экскурсия в аудитории, где И.М. Сеченов читал лекции. Первую лекцию ученый начал со слов: «Я, как бывший воспитанник Московского университета, чувствую себя в самом деле очень счастливым, что имею, наконец, возможность послужить родному университету!»

иван сеченов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.