Материалы портала «Научная Россия»

18 июня в Дарвиновском музее открывается выставка «Сага о рыбаках и рыбке»

18 июня в Дарвиновском музее открывается выставка «Сага о рыбаках и рыбке»
Выставка «Сага о рыбаках и рыбке» продолжает разговор о рыболовном деле в Дарвиновском музее. Она посвящена непревзойдённым знатокам этого промысла — поморам, нивхам и нанайцам. 

Выставка «Сага о рыбаках и рыбке» продолжает разговор о рыболовном деле в Дарвиновском музее. Она посвящена непревзойдённым знатокам этого промысла — поморам, нивхам и нанайцам. Как и какую рыбу ловили жители беломорского побережья? Почему коренные народы Приамурья и Сахалина называли «рыбокожими»? Ответы на эти вопросы вы найдете на редких старинных фотографиях из музеев Архангельска, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Впервые Дарвиновский музей выставляет уникальную серию акварельных рисунков рыб Дальнего Востока художника И. Д. Любимова.

Уклад жизни нанайцев, ульчей, удэгейцев, орочей, негидальцев, нивхов всегда был тесно связан с добычей рыбы, из которой состоял в основном их рацион, а из рыбьей кожи шили одежду, обувь, предметы домашнего обихода. Выставка рассказывает о нанайцах (старое название – гольды), считавшихся непревзойдёнными знатоками в области ихтиофауны, знания мест обитания и путей миграции рыб. Также на выставке вы найдёте особые рецепты приготовления рыбы «по-нанайски». Для нивхов, которых соседние народы называли гиляха, а русские – гиляки, рыболовство было до недавнего времени обязательным условием существования. Их основной пищей была сырая, вареная и вяленая рыба. На фотографиях конца XIX−XX веков, предоставленных Городским краеведческим музеем (Комсомольск-на-Амуре) и Хабаровским краевым музеем им. Н. И. Гродекова, запечатлены процессы лова и заготовки рыбы, обработки рыбьей кожи, но особенно привлекают внимание колоритные жители этих мест в традиционной одежде, сшитой из кожи рыб.

Впервые выставляется уникальная серия акварельных рисунков Игоря Дмитриевича Любимова (1911—1990), уроженца Николаевска-на-Амуре. Работая над открытками «Жизнь моря. Дальний Восток», художник изображал рыб в натуральную величину, в «брачный» и «небрачный» периоды, все узоры выверял кронциркулем. Часто И. Д. Любимов выходил в море на рыболовных судах, и если интересующий экземпляр вылавливался ночью, то тут же и рисовал, так как окраска рыбы могла измениться к утру.

Прощаясь с Дальним Востоком, выставка «берёт курс» на Белое море, где посетителей ждут отважные мореходы – поморы. Их жизнь издавна «строилась» вокруг морских промыслов: ловили рыбу, били морского зверя. Недаром поморские пословицы гласят: «Море — наше поле», «У моря живём — морем кормимся», «И радость, и горе — помору всё от моря». С открытием навигации они устремлялись на Мурман, в Баренцево море, где добывали треску, сайду, пикшу, палтус. В родном Белом море промышляли сельдь, навагу, камбалу, а в реках ловили сёмгу. На старинных фотографиях из Архангельского краеведческого музея запечатлены конструкции сёмужьих заборов, зимний лов наваги, устройство и быт сельдяной тони, и великолепные типажи поморов. Фотографии советского периода перенесут вас в порт Архангельск, где у причала расположились рыболовные суда, и вовсю кипит работа по разгрузке рыбы.

Выставка проходит в рамках выставочного проекта «О рыбаках и рыбке».

Даты выставки: 18 июня — 11 августа

"сага о рыбаках и рыбках" выставка выставка о рыбаках и рыбках государственный дарвиновский музей рыболовство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.