Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 872

16 января — Всемирный день «The Beatles»

История «Великолепной четвёрки» («Fab Four») из Ливерпуля может быть интересна и с научной точки зрения.
Название изображения

Сегодня во всем мире отмечается день легендарной британской рок-группы «The Beatles». "World Beatles Day" приурочен к 16 января с 2001 года по решению ЮНЕСКО. Выбор даты обусловлен тем, что в этот день в 1957 году открылся клуб «The Cavern». Это знаковое место в судьбе группы. С выступлений в ливерпульском клубе начинался путь к славе на тот момент неизвестных музыкантов

Знаменитая группа была основана в 1960 году. Участники «ливерпульской четвёрки» — талантливые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. В период с 1963—1970 года «битлы» записали 13 альбомов и 211 песен, мотивы которых известны каждому. Заслуга одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и народов в значительном влиянии на рок-музыку второй половины XX века.

«Yesterday, all my troubles seemed so far away

Now it looks as though they're here to stay

Oh, I believe in yesterday».

Удивительно, но история «Великолепной четвёрки» («Fab Four») из Ливерпуля может быть интересна и с научной точки зрения.

«The Beatles» признаны наиболее успешной групп XX века. Так, например, плодом сверхпопулярности стало появление в 1960-х гг. термина «битломания» (Beatlemania). Под «битломанией» понимается «состояние сильной, граничащей с сумасшествием любви к группе «Битлз» (The Beatles).  Кстати, фанатское помешательство на творчестве «Ливерпульской четверки» распространилось на множество стран, в их числе и  СССР.

Группе посвящен ряд научных исследований из разных областей знаний. Приводим отрывки из научных статей, опубликованных на сервисе «Web of Science».

Вагнер, Н. «Приручение» блюзовой ноты в песнях The Beatles»: «В значительной степени своей популярностью The Beatles обязаны тем, что очень особенным образом использовали блюзовые ноты. По своей природе блюзовые ноты выделяются из гармонического ряда и диссонируют с ним, придавая блюзу и производным стилям резкое, злое звучание. Однако эти "враждебные" блюзовые ноты можно "приручить", сделать их более консонантными. Предлагаемая статья объясняет формирование некоторых гармонических "идиом", оформивших стиль The Beatles. Если говорить шире, в ходе исследования предпринимается попытка выявить в творчестве The Beatles элементы блюза. Часто эти элементы оказываются скрытыми, либо выражаются в подчеркнуто не-блюзовых приемах. Тем не менее, именно они способствуют формированию целостного восприятия The Beatles, несмотря на разнообразие их репертуара».

Хайман, И., Рубин, Д. «На память от The Beatles. Натуралистическое исследование долгосрочной памяти». «В ходе исследования 76 студентам было предложено восстановить по памяти песни The Beatles по названиям и первым строчкам. Еще перед 704 студентами была поставлена задача вспомнить название одной из 25 песен The Beatles по одной строчке. Вероятность успеха напрямую зависела от того, как часто строчка упоминалась в песне и насколько близко к началу текста она располагалась. Несмотря на то, что участникам эксперимента удалось восстановить лишь 21 процент текста, большинство вспоминали слова безошибочно, почти не нарушая ритмическую, поэтическую и содержательную структуру песни».

Математические вычисления помогли учёным установить автора сингла «In My Life» из альбома The Beatles 1965 года «Rubber Sou». Вопрос, кому принадлежат строки песни «In My Life», оставался долгое время без однозначного ответа. Учёные, наконец, определили, что автором сингла все-таки был Джон Леннон.

К такому выводу они пришли с помощью «Мешка слов». Это математическая модель, известная с 50-х годов и позволяющая установить авторство, изучив более ранние тексты, написанные человеком. Модель легла в основу спам-фильтров в почтовых системах, мессенджерах и поисковиках. Подобный анализ применим к аккордам, нотам и мелодии. После тщательного анализа отрывков из 70-ти песен группы, оказалось, что в них используется 149 вариаций переходов из всех композиций группы и сольного творчества. Переходы уникальны для всех участников коллектива. Слова и аккорды, составленные в облаке с математическими функциями, позволяют установить автора.

Ученые из Технологического университета братьев Лоуренс тоже вдохновились творчеством группы на научные открытия. Они представили результаты компьютерной классификации синглов «The Beatles». Компьютер упорядочил альбомы в хронологическом порядке и отделил сборные альбомы с песнями разных периодов творчества. Компьютерные программы, не имеющие субъективных предпочтений, выделили суть стилистического развития «Битлз», и именно эта динамика отразилась в компьютерном решении.

«Великолепная четверка» распалась в 1970 году. После завершения совместного музыкального творчества участники группы не приостановили сольную карьеру. В 1980 году был убит Джон Леннон. В 2001 году от рака умер Джордж Харрисон. Пол Маккартни и Ринго Старр продолжают заниматься творчеством и пишут музыку.

the beatles

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.