Он больше известен как писатель – «Город и звезды», «Свидание с Рамой», «Фонтаны рая». Совместная со Стэнли Кубриком работа над культовым фильмом «Космическая одиссея». В то же время Артур Кларк был изобретателем, ученым и популяризатором науки. Он родился 16 декабря 1917 года.

Артура Кларка вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном называют «большой тройкой» – писателями, которые сыграли важнейшую роль в развитии научной фантастики. Артур Кларк познакомился с фантастикой в 10 лет на страницах журнала «Amazing Stories» – это первый в мире массовый журнал, который посвящен исключительно научной фантастике. В 19 лет писатель вступил в Британское межпланетное общество – организацию, которая первой стала заниматься исключительно космическими исследованиями и развитием космонавтики. В Королевских военно-воздушных силах во время Второй мировой войны Кларк разрабатывал радарные системы, чтобы облегчить работу пилотов в сложных погодных условиях. Специальности физика и математика он получил уже после войны в Королевском колледже Лондона.

В самом конце войны, в 1945 году, Артур Кларк высказал идею о создании системы спутников связи на  геостационарных орбитах для массовой коммуникации. Именно эта идея в итоге легла в основу современной связи и, в том числе, интернета. Есть данные, что Артур Кларк мог запатентовать идею, но не верил в то, что ее получится реализовать и считал, что такие разработки должны быть полезны всем людям.  Идею он описал в статье «Внеземные ретрансляторы» в журнале «Wireless World» – преимущества геостационарной орбиты стали известны именно после ее публикации, и сегодня на Западе геостационарная и геосинхронные орбиты иногда называются «орбитами Кларка». В 1954 году исследователь предложил использовать спутники для прогнозирования погоды.

Особую популярность сэр Артур Кларк получил во время лунных миссий «Аполлон» – он вел прямые репортажи об экспедициях вместе с ведущим  Уолтером Кронкайтом и астронавтом Уолтером Ширрой.

Именно Артур Кларк сделал популярной идею космического лифта. Произведение «Фонтаны рая» основано на этой идее, а также космический лифт упоминается в заключительной части «Космической одиссеи». Будучи популярным писателем он сделал много для развития британской фантастики. Премия Артура Кларка основана на гранте, который он учредил за лучший научно-фантастический роман.

С середины ХХ века и до самой смерти в 2008 году Артур Кларк жил на Шри-Ланке, где исследовал и фотографировал подводные глубины, что позже отразилось в его произведениях.

 

По материалам из открытых источников

Фото на главной странице: habr.com