16 апреля состоялось очередное заседание президиума Российской академии наук. 

Главной темой заседания стали нейронауки и здоровье нации. Тему представили ведущие российские ученые: член-корреспондент РАН Константин Владимирович Анохин, академик РАН Александр Александрович Потапов, академик РАН Михаил Александрович Пирадов, академик РАН Игорь Анатольевич Соколов.

10:01 мск Заседание президиума открывается приветственным словом президента РАН Александра Сергеева.

"Я хочу выполнить очень приятную миссию и вручить диплом иностранного члена Российской академии наук профессору Хансу Иршику (Австрия)", — начал глава Академии.

Ханс Иршик — ученый мирового уровня в области умных конструкций, термомеханики, сейсмоконструкций. Возглавляет редколлегию журнала "Автомеханика". Профессор Иршик прилагает огромные усилия для налаживания российско-австрийских научных отношений. 

10:10 мск Главная тема сегодняшнего заседания — нейронауки и здоровье нации. На заседании присутствует министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова.

Мозг остается самой сложной и загадочной частью человеческого организма. Значительный прогресс произошел в области исследования нейронов человека, что позволило лучше понять ишемический процесс. По словам Вероники Скворцовой, ишемический процесс — одна из самых частых причин ранних смертей.

Для лучшего понимания работы мозга необходимы совместные работы физиологов, математиков, биологов.

Развитие нейронаук должно стать одной из главных задач российской науки в ближайшие годы. Такая задача была поставлена и Президентом Российской Федерации, и на заседании попечительского совета Московского университета 23 января 2019 года.

Важно обеспечить населению не "дожитие", а полноценную счастливую жизнь. Огромное количество болезней, связанных с мозгом, должны быть тщательно изучены. 

Скворцова уверена, что в тесном сотрудничестве РАН и Минздрава Россия сможет выйти на лидирующие позиции в мире по нейромедицине.

10:33 мск Выступает член-корреспондент РАН Константин Владимирович Анохин.

Мозг — арена крупнейшей нерешенной интеллектуальной проблемы человечества. Области науки объясняют мозг по-разному: кто-то с точки зрения разума, кто-то — с точки зрения части дела. Здесь наблюдается разрыв в объяснении его работы, но в действительности мы живем в одном мире. Продвижение в этой проблеме будет иметь далеко идущие социальные и технологические последствия.

10:42 мск Самая главная программа изучения мозга, которая идет сегодня, — BRAIN Initiative США 2014-2025. Приоритетом программы являются не сами технологии, а технологическая разработка и использование методов для получения фундаментальных знаний о функционировании нервной системы. В результате оценки задач и текущего состояния развития нейронауки, рабочая группа выявила анализ сетей взаимодействующих нейронов как особенно перспективную область для революционных открытий. 

Важнейшей миссией программы BRAIN является цель №7: интеграция новых технологических и концептуальных подходов, полученных при работе с Целями 1-6. Для решения вопросов о том, как динамические паттерны нейронной активности становятся мышлением, эмоциями, восприятием и принятием решений в здоровом и больном мозге.

10:47 мск Передовым рубежом современной нейронауки является решение проблемы, традиционной для российской физиологии ВНД — механизмы высших функций мозга (интеллект, память и сознания). Раскрытие этих механизмов требует нового уровня экспериментальных исследований, основанных на изучении клеточных систем и сетей бодрствующего мозга. Ключевую роль в этих нейронаучных открытиях начнут играть новые идеи и теории работы мозга.

Кроме медицины и информационных технологий, главным бенефициаром результатов этих открытий станут науки и человеке и обществе. Профиль и подготовка специалистов в области исследований мозга будет изменяться. Прорывы в медицине и технологиях вследствие фундаментальных открытий нейронауки, не могут быть заменены результатами прикладных исследований в ответ на запрос от этих областей.

10:55 мск Выступает психофизиолог Александр Яковлевич Каплан. 

11:03 мск Следующий выступающий — академик РАН Александр Александрович Потапов. Какие есть патологии заболеваний нервной системы? Это нейроонкология, сосудистая патология, нейротравма, патология позвоночника и спинного мозга, нейродегенеративные заболевания, гидроцефалия, эпилепсия, врожденная патология, болевые синдромы, психические и пограничные расстройства, патологии развивающегося и стареющего мозга.

Заболеваниями нервной системы страдают 289,7 млн жителей Европы (39,1 % населения). Экономические потери от заболеваний мозга в Европе — 797,7 млрд евро/год. 

Заболеваемость инсультом составила 3,27 случая на 1000 населения, смертность — 0,96 на 1000 населения. Расчетное число всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения в России — приблизительно 400 000.

11:30 мск В продолжение доклада Потапова выступает академик Игорь Пронин. Его доклад посвящен нейроонкологии и исследованиям с активным кислородом. По его словам, запущен совместный российско-французский проект по производству фармпрепаратов для нейромедицины.

11:41 мск За трибуной академик Юрий Щербук

11:49 мск Следующий доклад представляет академик Михаил Пирадов.

По словам Пирадова, в ближайшие годы болезни мозга и нервной системы по частоте встречаемости перейдут на первое место, опередив при этом сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. 

Исследования мозга развиваются в русле углубленного изучения закономерностей его работы на молекулярном, клеточном и иных уровнях; поиска методов ранней диагностики и профилактики нарушений его работы при патологии; разработки технологий восстановления функций мозга при патологии; раскрытия резервов мозга для усовершенстования способностей здоровых людей.

Углубленное изучение мозга человека при патологии — один из эффективнейших путей к раскрытию закономерностей его функционирования в норме. 

Картирование нейронных сетей головного мозга — то, что сегодня известно о его функциях: сеть пассивного режима работы, зрительная сеть, сенсомоторная сеть, слуховая сеть, правая координирующая когнитивная сеть, левая координирующая когнитивная сеть. 

Вегетативные состояния и состояния минимального сознания — феномены, дающие шанс понять человечеству, как и где зарождается сознание в нейрофизиологическом аспекте.

Одна из ключевых проблем человечества — возраст-зависимые нейродегенеративные заболевания. Число больных с нейродегенеративными заболеваниями, согласно прогнозу ВОЗ, к 2050 году увеличится втрое при сохранении нынешних демографических тенденций. Только в Японии, где ожидаемая продолжительность жизни приближается к 83 годам, число больных деменцией уже более 15% населения старше 65 лет. Считается, что в недалеком будущем до 35-40% людей старше 85 лет будут страдать этими заболеваниями и сосудистой деменцией.

12:13 мск Слово предоставлено академику Игорю Соколову. Его доклад посвящен инструментам изучения мозга.

Какие есть математические методы изучения мозга? Это методы искусственного интеллекта — моделирование работы мозга, интерпретация и анализ данных о мозге

Есть и методы автоматизации рассуждений: рассуждения по индукции, абдукция, аргументация, рассуждения на основе прецедентов, логические теории пространства-времени.  Немонотонные рассуждения связаны с поиском эмпирических зависимостей в данных, обучением и поиску примеров и рассуждений в эмпирических теориях. Рассуждения о действии исследуют связь действий и эффектов действий. Рассуждения с неопределенностью используют метод Байесовского в моделях рассуждений.

Компьютерные методы: накопление данных, регистрация первичных данных фундаментальных и прикладных исследований мозга человека, формирование национальных баз данных результатов соответствующих диагностических исследований в цифровом виде, в том числе за счет подключения к сторонним информационным системам, формирование семантических активов для описания данных, формирование открытых наборов данных для научных, образовательных, медицинских целей.

12:38 мск Выступает Геннадий Осипов. Он продолжает обсуждение темы методов искусственного интеллекта в изучении мозга.

12:48 мск За трибуной — декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко. Его выступление посвящено использованию возможностей искусственного интеллекта в образовательных целях, а также о рисках цифрового общества для детей и молодежи. 

13:09 мск Выступает академик Михаил Угрюмов.

13:16 мск Вице-президент РАН Владимир Чехонин подводит итоги обсуждения. По его словам, сегодняшнее заседание, безусловно, знаковое. 

Площадка Российской академии наук — возможность интегрировать силы ученых разных специальностей. Это очень важно для развития сферы, которую необходимо вывести на передовой уровень в нашей стране.

13:23 мск Члены президиума принимают проект постановления.

13:36 мск Президиум переходит ко второму вопросу в повестке дня. Об объеме и видах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовой год на финансовое обеспечение научных исследований рассказывает вице-президент РАН Юрий Юрьевич Балега.

13:40 мск Члены президиума решают организационные вопросы. 

Николай Долгушкин докладывает об изменениях в повестке Общего собрания РАН.
Следующее заседание президиума РАН состоится 22 апреля!

14:10 мск Сегодняшнее заседание завершено.

 

Заседание президиума РАН 16 апреля 2019г.