Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1887

Женщины-ученые РАН и МГУ получили стипендии L’Oreal-UNESCO

Женщины-ученые РАН и МГУ получили стипендии L’Oreal-UNESCO
Вручение прошло в Доме Пашкова

В Доме Пашкова 26 ноября состоялась церемония вручения национальной стипендии «Для женщин в науке». Ежегодно компания L’Oreal при участии Российской академии наук и Комиссии РФ по делам UNESCO называет имена десяти обладательниц премий. В этом году стипендию получили молодые ученые из Москвы, Казани, Новосибирска, Томска и Владивостока.

Национальная стипендия L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» вручается с 2007 года женщинам-ученым, которые занимаются исследованиями в области физики, химии, биологии и медицины. Среди критериев для выдвижения: возраст до 35 лет, работа в российских институтах и вузах, практическая польза представляемого кандидатами проекта, возможность его осуществления и желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

В этом году жюри конкурса получило 335 заявок из 45 городов России. В итоге были выбраны 10 финалисток, которых наградили во вторник в зале Дома Пашкова. Гостей приветствовал генеральный директор L'Oreal в России Клаудио Кавикьоли. В своей речи он подчеркнул, что сегодня в современном обществе для женщин больше возможностей, чем было ранее. Но в науке победы женщинам достаются все так же тяжело:

«2018 год был потрясающим. Нобелевскую премию по химии получила женщина, премию по физике тоже получила женщина. Но не спешите трубить победу, потому что Фрэнсис Арнольд только пятая выдающаяся женщина, получившая эту премию по химии. Донна Стрикленд лишь третья женщина в физике. Доля женщин, удостоенных Нобелевских премий в области науки, едва ли превышает три процента».

Генеральный директор L'Oreal в России поблагодарил стипендиаток за их смелость и решительность, отметив, что их работа и вклад в науку являются «огромным источником вдохновения для женщин во всем мире».

Далее на сцену вышел генеральный секретарь L'Oreal в России Жорж Шишманов, который был у истоков премии L'Oreal-UNESCO 13 лет назад:

«Программа «Для женщин в науке» была создана с целью поддержать, вознаградить и сделать известными женщин, развивающих науку. Я очень рад, что причастен к этому проекту с момента его запуска в России».

По традиции, на церемонии награждения выступила профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн. В 2007 году за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров она получила международную премию программы For Women in Science в номинации «Европа». С тех пор она является членом жюри российского стипендиального проекта. Татьяна Максимовна обратила внимание не только на разнообразие регионов, откуда приехали победительницы, но и на тематическое разнообразие исследований:

«Наши лауреаты занимаются самыми разными темами. Среди них много химиков, которые представляют мощные работы. Много удивительных исследовательниц, которые занимаются, например, взаимодействием океана и атмосферы».

Председатель жюри «Для женщин в науке» академик Алексей Хохлов, вице-президент РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказал о процедуре отбора заявок-победителей. Из более 300 работ, ориентируясь на наукометрические показатели, жюри отбирает лишь 30 заявок, а уже из этих 30 — 10 финалистов. В состав жюри в этом году также вошли Ольга Виноградова, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией физико-химии модифицированных поверхностей ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина РАН, Софья Георгиева, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, Ольга Донцова, доктор биологических наук, академик РАН, Михаил Егоров, доктор химических наук, академик РАН, Сергей Недоспасов, доктор биологических наук, академик РАН, и Александр Образцов, доктор физико-математических наук.

Из 10 стипендиаток этого года семь из них работают в институтах Российской академии наук, три стипендиатки представляют Московский университет, Казанский федеральный университет и  Томский политехнический университет.

Вера Виль, одна из лауреаток премии  L’Oreal-UNESCO, в своей речи поблагодарила Академию наук:

«Для меня быть частью почти 300-летней истории развития науки в стране — предмет особой гордости. И олицетворение этой истории в моей жизни — это Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского, который стал для меня самым важным местом на Земле. Спасибо руководству Института за возможность заниматься любимым делом в максимально комфортных условиях. Спасибо моему научному руководителю, член-корреспонденту РАН Терентьеву Александру Олеговичу, за его поддержку, помощь и терпение в наших научных дискуссиях».

 

Стипендиаты L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» 2019 года:

1. Валеева Гузель Равилевна, Казанский федеральный университет, Казань

2. Веремейчик Галина Николаевна, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты восточной Aзии ДВО РАН, Владивосток

3. Виль Вера Андреевна, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Москва

4. Кардаш Татьяна Юрьевна, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск

5. Крумкачева Олеся Анатольевна, Институт «Международный томографический центр» СО РАН, Новосибирск

6. Романчук Анна Юрьевна, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва

7. Смирнова Ольга Александровна, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва

8. Тилинина Наталья Дмитриевна, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва

9. Федосеева Юлия Владимировна, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирск

10. Шеремет Евгения Сергеевна, Томский политехнический университет, Томск

За все время реализации проекта L’Oreal при участии Российской академии наук и Комиссии РФ по делам UNESCO стипендии получили 125 женщин-ученых. Стипендиатки 2009 и 2016 годов Екатерина Шишацкая и Анна Кудрявцева позже стали лауреатами премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Веремейчик Галина Николаевна, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты восточной Aзии ДВО РАН, Владивосток

Романчук Анна Юрьевна, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва

Федосеева Юлия Владимировна, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирск

Шеремет Евгения Сергеевна, Томский политехнический университет, Томск

Кардаш Татьяна Юрьевна, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Тилинина Наталья Дмитриевна, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва

Валеева Гузель Равилевна, Казанский федеральный университет, Казань

Смирнова Ольга Александровна, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва

Крумкачева Олеся Анатольевна, Институт «Международный томографический центр» СО РАН, Новосибирск

 

женщины в науке молодые ученые национальная стипендия l'oreal-unesco "для женщин в науке"

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.