Джозеф Томсон. Фото: The Royal Institution.

Джозеф Томсон. Фото: The Royal Institution.

29 апреля (по другим источникам — 30 апреля) 1897 года, выступая на вечернем заседании Лондонского королевского общества, профессор Кембриджского университета, английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии электрона. Электрон стал первой из открытых элементарных частиц. Успешный эксперимент был сделан в ходе изучения газового разряда. В 1906 году Джозеф Томсон получил Нобелевскую премию с формулировкой «за исследования прохождения электричества через газы», что включало в себя и открытие электрона.

Справка. Электрон представляет собой субатомную частицу, реагирующую на воздействие и электрических, и магнитных полей.

В своей лаборатории в Кембриджском университете Томсон изучал отклонения катодных лучей в электрических и магнитных полях. Ученый доказал, что все частицы (корпускулы), образующие катодные лучи, тождественны друг другу и входят в состав вещества. Физик высказал гипотезу о существовании материи в состоянии еще более мелкого дробления, чем атомы. Томсон также измерил соотношение заряда к массе частицы — сегодня это одна из фундаментальных констант. 

«Пудинговая» модель атома Дж. Дж. Томсона. Фото: Wikimedia Commons.

«Пудинговая» модель атома Дж. Дж. Томсона. Фото: Wikimedia Commons.

Джозеф Томсон  стал автором первой модели строения атома. Эту модель сразу же окрестили «пудингом с изюмом», так как, если представить образно, в некоем размазанном положительно заряженном теле мы видим вкрапления «изюминок» — то есть электронов.

На сайте Нобелевской премии опубликована лекция Джозефа Томсона, рассказывающая об открытии носителей отрицательного заряда (электронов).

На протяжении более тридцати лет Джозеф Томсон возглавлял Кавендишскую лабораторию, то есть физический факультет Кембриджского университета. В 1918 году на этом посту Томсона сменил его ученик Эрнест Резерфорд, также лауреат Нобелевской премии (как и еще шесть учеников Томсона: П.Л. Капица, Д.П. Томсон и др.). С 1918 года и до конца жизни Джозеф Томсон возглавлял Тринити‑колледж — один из 31 колледжа Кембриджского университета.

Ученый скончался 30 августа 1940 года и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Подготовлено на основе информации из открытых источников. Фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com