Материалы портала «Научная Россия»

11 июня в Дарвиновском музее откроется выставка "О рыбаках и рыбке" о заядлых рыболовах в мире людей, зверей и птиц

11 июня в Дарвиновском музее откроется выставка "О рыбаках и рыбке" о заядлых рыболовах в мире людей, зверей и птиц
До того, как люди научились ловить рыбу, её промышляли животные. Одни «гарпунят» рыбу, другие поддевают на коготь, а третьи используют приманку. Кто они, эти «пернатые и мохнатые рыболовы», расскажет выставка «О рыбаках и рыбке».

До того, как люди научились ловить рыбу, её промышляли животные. Одни «гарпунят» рыбу, другие поддевают на коготь-крючок, а третьи используют  приманку. Кто они, эти «пернатые и мохнатые рыболовы», расскажет выставка «О рыбаках и рыбке» в Дарвиновском музее. Какие способы лова придумал человек ещё в древности, как рыбалка из средства выживания превратилась в популярное хобби, а удочка — в настоящий «спортивный снаряд»? Помимо редких археологических находок и изящных предметов искусства, интересных фактов о рыбаках и полезных — о рыбке, выставка предлагает творческие и интеллектуальные конкурсы,  а также компьютерную игру для гурманов «Кушать подано!».

Животные прирождённые рыболовы, причём каждый вид использует свою, уникальную стратегию охоты. Одни рыбаки подкарауливают жертву в засаде, другие настигают её, развивая рекордную скорость, третьи приманивают рыбу с помощью хитроумных уловок. Например, маленькая птичка водяной воробей «научилась» бегать по речному дну за мальками и мелкой рыбёшкой. Бахромчатая черепаха (матамата) использует в качестве приманки красные нити на шее и около рта. Морская свинья находит «рыбные места» с помощью эхолокации, а бурые медведи используют для ловли нерестящейся рыбы мощные когтистые лапы и смекалку, ведь если знать «правильное» место, еда будет сама прыгать прямо в рот. Специально для выставки таксидермисты музея изготовили настоящие челюсти акулы и щуки, чтобы вы по достоинству оценили смертоносный инструмент этих грозных охотников.

Человек — не менее искусный рыболов! Подмечая повадки рыб, их рацион, он придумал различные способы лова. На выставке можно увидеть колья запруды эпохи неолита, найденные в Московской области, гарпуны и рыболовные крючки раннего железного века. Выставка демонстрирует «технический арсенал» русских рыбаков: поплавки и грузила для сетей, крючки XIV XVII  веков. Археологические находки предоставлены Музейным объединением «Музей Москвы».

Труд рыбаков, чья жизнь проходит на лоне природы, приобрёл особый поэтический смысл в произведениях искусства народов Востока. Рыболовным будням посвящены сюжеты раскрашенных вручную лубочных картинок из Музея традиционных искусств народов мира. Настоящий шедевр  резная скульптура китайского рыбака с удочкой, предоставленная Государственным музеем Востока.

Речь на выставке пойдёт о «старой доброй»  удочке, которая в XIX веке в Европе и России превращается в настоящий «спортивный снаряд», а ужение становится излюбленным занятием для многих. Выставка расскажет, кто из известных русских писателей XIXXX веков был заядлым удильщиком. Музей К. Г. Паустовского покажет снасти «певца природы» из своей коллекции.

В советские времена ассортимент товаров в магазинах был ограничен, поэтому блёсна, мушки, поплавки удильщикам приходилось мастерить своими руками. Любопытны творения отечественных «Кулибиных» из собрания Музея охоты и рыболовства.

Раздел «Знакомьтесь: рыба!» расскажет, как определить возраст рыбы, какую функцию выполняет чешуя, почему брюхо рыбы светлее, чем спина, правда ли, что рыбы немы. А рыбакам пригодится информация, насколько хорошо видит и слышит рыба, есть ли у неё обоняние, осязание и ощущение вкуса.

Вернисаж выставки состоится 18 июня в 17:00

выставка "о рыбаках и рыбке" государственный дарвиновский музей рыболовы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.