Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1007

11 июня 1770 года Джеймс Кук открыл Большой Барьерный риф

Эта динамичная и красивая экосистема представляет огромную ценность для всего мира, а также требует глобальных действий для ее защиты
Название изображения
1 июня 1770 года Его Величества Корабль «Индевор», которым командовал английский исследователь, картограф капитан Джеймс Кук, налетел на мель (Большой Барьерный Риф) у побережья Австралии. Кораблю хоть и был нанесен существенный ущерб, но недостаточный для того, чтобы прекратить плавание. С этого исторического момента Кук стал первооткрывателем величайшего творения природы – Большого Барьерного Рифа. И впоследствии в честь Кука были названы первые поселенцы коралловых островов. Кстати, исследователь славился своим доброжелательным отношением к коренным жителям территорий, которые он посещал.
Название изображения

Джеймс Кук – британский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС.

Кук руководил тремя кругосветными экспедициями по исследованию Мирового океана, в ходе которых совершил ряд географических открытий.

Исследователь нанёс на карту неизведанные до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Большой Барьерный риф – это крупнейшая в мире система коралловых рифов, состоящая из более чем 2900 отдельных рифов и 900 островов, простирающихся на более чем 2300 километров на площади около 344 400 квадратных километров. Его современная история развития насчитывает около 6000-8000 лет. Риф расположен в Коралловом море, недалеко от побережья штата Квинсленд, Австралия.

Большой Барьерный риф можно увидеть из космоса, поскольку это самая большая в мире единая структура, созданная живыми организмами. Большой Барьерный риф поддерживает широкое разнообразие жизни, включая множество уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов, некоторые из которых могут быть эндемичными для системы рифа.

В 1981 году риф был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. И несмотря на то, что Большой Барьерный риф остается динамичной и красивой экосистемой, представляющей огромную ценность для австралийцев и всего мира, необходимы глобальные и локальные действия для защиты рифа.

10 фактов о Большом Барьерном рифе – природном чуде света

1. Морской парк Большого Барьерного рифа был создан в 1975 году в соответствии с Законом о морских парках Большого Барьерного рифа. На этом внушительных размеров пространстве находятся уникальные экологические сообщества, места обитания и виды, которые делают Риф одной из самых сложных природных экосистем в мире. Парк включает в себя крупнейшую в мире экосистему коралловых рифов: около 3000 коралловых рифов, 600 континентальных островов и 300 коралловых бухт.

2. Морской парк Большого Барьерного рифа, занимающий площадь 344 400 км 2, больше, чем штаты Виктория и Тасмания вместе взятые; больше, чем Великобритания, Швейцария и Голландия вместе взятые; примерно такой же площади, как Япония, Германия, Малайзия или Италия; примерно такого же размера, как половина Техаса; и немного меньше, чем все Балтийское море.

3. Несмотря на то, что кораллы выглядят как растения, они на самом деле являются колониями очень маленьких животных, называемых коралловыми полипами, которые тесно связаны с медузами. Существует два основных типа кораллов — твердые и мягкие.

4. Твердые кораллы выступают в качестве строительных блоков для рифа. Они образуются, когда колонии коралловых полипов производят известняковые скелеты, чтобы поддерживать себя. В большинстве случаев твердый коралл состоит из сотен, тысяч или даже миллионов отдельных коралловых полипов, живущих вместе как колония. У них есть шесть гладких щупалец. Распространенные типы твердых кораллов на рифе включают мозговой коралл и оленерогий коралл.

Мягкий коралл

Мягкий коралл

5. Мягкие кораллы гибки, потому что им не хватает твердого скелета, а это значит, что их часто принимают за растения. Вместо этого они опираются на крошечные известняковые шипообразные структуры, называемые спикулами. Помимо их раскачивающихся тел желеобразной формы, у мягких кораллов по восемь щупалец на каждом полипе. Эта щупальца перистого вида, тогда как у твердых кораллов гладкие щупальца. Мягкие кораллы имеют тенденцию быть ярко окрашенными, с яркими розовыми и лиловыми цветами, редко встречающимися в твердых кораллах.

Целый ряд животных, таких как различные виды рыб, креветки и морские слизни, любят устраивать жилища в ветвях мягких кораллов. Часто эти животные маскируются за счет того, что имеют одинаковый цветовой рисунок с мягким кораллом, на котором они живут. Мягкие кораллы всегда находятся в опасности быть съеденными рыбами, улитками и ракообразными. Они сопротивляются, производя химические вещества в своих тканях, которые делают их ядовитыми для этих животных. Мягкие кораллы также имеют колючие колоски, которые действуют как шипы на розовом кусте.

Твердый коралл

Твердый коралл

6. Как быстро растут кораллы? Скорость, с которой растут коралловые колонии, варьируется. Колонии «boulder coral», которые могут жить до тысячи лет, вероятно, являются самыми долгоживущими кораллами на Большом Барьерном Рифе. Эти кораллы растут в высоту примерно на один сантиметр каждый год. Некоторые ветвящиеся виды кораллов, такие как стагхорнские кораллы, могут расти до 30 сантиметров в год, в то время как пориты (каменистые кораллы с пальцевидными структурами) растут в среднем на один-три миллиметра в год. Мягкие кораллы растут относительно быстро и за год могут удвоить или утроить размеры своих колоний.

7. Откуда кораллы получают свою окраску? И чем они питаются? Некоторые кораллы содержат в своих тканях пигменты (флуоресцентные белки), которые придают им оранжевый, желтый, зеленый, синий, красный и фиолетовый цвета. Другие получают свой золотисто-коричневый цвет от водорослей, называемых «zooxanthallae», которые живут в их тканях. Кораллы используют самые разные способы получения своей пищи. Большая часть их питательных веществ поступает из зооксантелл. Подобно растениям, зооксантеллы используют Солнце для получения пищи для себя и кораллов. Вот почему для кораллов важно жить в прозрачных, неглубоких водах, где они могут получать много солнечного света. Кораллы также питаются планктоном — это крошечные животные или растения, которые плавают в воде. Некоторые кораллы также потребляют очень мелкую рыбу. Чтобы поймать этих животных, кораллы используют свои щупальца, чтобы парализовать свою жертву специальными жалящими клетками, называемыми нематоцистами. Они также могут питаться крошечными растениями или зооксантеллами, которые живут в их клетках.

Большой Барьерный риф с высоты птичьего полета

Большой Барьерный риф с высоты птичьего полета

8. Хотя Большой Барьерный риф известен в основном своим обширным лабиринтом разноцветных рифов, его сложная архитектура также служит домом для огромного количества животных и растений. Некоторые из них, такие как черепахи и крокодилы, существуют с доисторических времен и мало изменились за тысячелетия. На Большом Барьерном Рифе было зарегистрировано потрясающее множество животных, от микроскопического планктона до китов весом более 100 тонн: 1625 видов рыб, более 3000 видов моллюсков (раковин), 630 видов иглокожих (морские звезды, морские ежи), 14 гнездящихся видов морских змей, 215 видов птиц, шесть из семи видов морских черепах в мире, 30 видов китов и дельфинов, 133 вида акул и скатов, а также одна из самых важных популяций дюгоней в мире.

9. Большой Барьерный риф является природным сокровищем и одним из лучших в мире управляемых морских районов, но, как и все тропические коралловые рифы по всему миру, он сталкивается с серьезными угрозами. Сегодня коралловые рифы официально признаны одними из самых уязвимых экосистем. Это обусловлено тем, что для роста кораллов требуются особые условия: температура воды не должна быть ниже 17,5 °C (идеальная температура 22—27 °C). Кроме того, вода, в которой растут кораллы, должна обладать определённой солёностью.

Название изображения

10. Морским парком защищена  большая часть Большого Барьерного рифа, он помогает контролировать рыболовство и туризм. Другие экологические нагрузки на риф и его экосистему включают изменение климата, сопровождающееся массовым обесцвечиванием кораллов, сточные воды,  сброс дноуглубительного ила и циклические вспышки популяций тернового венца — единственной ядовитой морской звезды. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2012 года в «Слушаниях Национальной академии наук», риф потерял более половины своего кораллового покрова с 1985 года.

Каждые пять лет сотрудники Морского парка публикуют отчет о состоянии здоровья Большого Барьерного рифа и его вероятном будущем. В последнем отчете за 2019 год отмечается, что регион Большого Барьерного рифа по-прежнему сталкивается со значительным давлением, варьирующимся по масштабам от локального до глобального. В докладе отмечается, что самой большой угрозой для рифа по-прежнему остается изменение климата. Другие основные угрозы связаны с развитием прибрежных районов, экстремальными погодными условиями, морским мусором и незаконным рыболовством.

Если текущий уровень выброс парниковых газов останется на прежнем уровне, глобальная средняя температура продолжит быстро расти, что будет нести дальнейшие негативные последствия для рифа. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата сообщается, что коралловые рифы во всем мире, по прогнозам, будут сокращаться еще на 70-90% при повышении температуры на 1,5 °C, с большими потерями при увеличении на 2,0 °C.

Название изображения

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

большой барьерный риф коралловые рифы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.