Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 921

100 лет Андрею Дмитриевичу Сахарову

100 лет Андрею Дмитриевичу Сахарову
День рождения выдающегося физика, мыслителя, правозащитника отмечают во всем мире

Принцип действия водородной бомбы основан на ионизационном сжатии термоядерного горючего. Это явление называют сахаризацией, однако пищевой продукт здесь совершенно ни при чем. Название явлению подарил ученый, один из «отцов» водородной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров. 21 мая мир отмечает столетие со дня рождения великого ученого. И гуманиста.

Андрей Сахаров родился в Москве в 1921 году. Крестным отцом его стал известный музыкант Александр Борисович Гольденвейзер, но музыка мальчика не увлекла. Увлекла профессия отца – физика.

Ею будущий академик и занялся: в МГУ Андрея Сахарова считали лучшим студентом, из когда-либо обучавшихся на физическом факультете. В 1942 году он окончил университет с отличием и отказался от предложения остаться в аспирантуре. Специалист в «оборонном металловедении» Сахаров был направлен на военный завод сначала в город Ковров Владимирской области, а затем в Ульяновск. Здесь он и внедрил в 1943 году свое первое изобретение – прибор для контроля закалки бронебойных сердечников. И получил премию – 1239 рублей 40 копеек..

Но война – войной, а наука – наукой. Ею Сахаров занимается в редкую свободную минуту, но успешно – уже в 1945 году его вызвали в Физический институт имени Лебедева для сдачи кандидатских экзаменов. В ФИАНе ученый и трудился до самой кончины.
Еще через три года молодого кандидата наук зачислили в специальную группу и на двадцать лет связали с термоядерным оружием. В 1953-м он уже доктор. А 31 декабря того же года по советскому радио передали частушку физика Левина:
Кто-то там с большим стараньем
Каблуками стук да стук?
Это молодой избранник
Академии наук.

Молодым избранником стал он – Андрей Дмитриевич Сахаров. Ему было в ту пору всего тридцать два. А полугодом раньше, в августе на полигоне в Семипалатинске испытали первую в мире водородную бомбу. По воспоминаниям очевидцев, после испытания Курчатов глубоко поклонился Сахарову со словами: «Тебе, спасителю России, спасибо».

И энергетическую надежду человечества – управляемый термоядерный синтез, токамак тоже предложил Сахаров вместе со своим учителем Игорем Таммом.

Кажется, чего ж вам больше? Но Андрей Дмитриевич Сахаров был настоящим ученым и настоящим интеллигентом. Он создал оружие защиты и твердо знал, что оно никогда не должно быть применено. А к тому же, как честный ученый, он видел и понимал, что в СССР не всё в порядке. И Сахаров начал бороться. В 1968 году он опубликовал на Западе брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Сахарова немедленно отстранили от секретных работ. А вот когда уже лауреат Нобелевской премии мира 1975 года академик Сахаров дал в начале января 1980 года несколько интервью иностранным СМИ, в которых осудил вторжение СССР в Афганистан, власти решили расправиться с мыслителем показательно. Его лишили всех правительственных наград и отправили безо всякого суда в ссылку в закрытый для иностранцев город Горький.

Его и из Академии наук попытались было исключить, но заступился Петр Капица. Когда кто-то из академиков сказал, что это беспрецедентно, Петр Леонидович возразил, что прецедент был: Эйнштейна исключил из академии наук Гитлер. Вопрос немедленно сняли с повестки дня.

Из ссылки Андрея Дмитриевича вернул Горбачев. В 1988 году академику Сахарову возвратили все отнятые у него награды. Но в гробу он лежал с одним-единственным значком на лацкане – значком Народного депутата СССР.

 

Андрей Дмитриевич Сахаров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.