Материалы портала «Научная Россия»

1 сентября в Московском университете состоялся один из главных праздников года – «День первокурсника»

Программа первого студенческого дня первокурсников 2015 года показала – студенческая жизнь в МГУ имени М.В. Ломоносова яркая и насыщенная. 

Этот день начался по традиции с Актовой лекции ректора МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничего.
В самом начале В.А. Садовничий озвучил ключевой вопрос лекции – как и почему возникли университеты? Лектор обратился к истории, вспомнив имена великих ученых, чья деятельность стала основой мирового университетского образования. Пифагор и пифагорийцы – братство посвященных, которые верили, что числа в основе всего. Платон, основатель первой школы в Афинах. Аристотель, ученик Платона и воспитатель Александра Македонского, основатель Лицея. Александрийский Мусейон, возникший под влиянием Аристотеля, ставший фактически прообразом академии наук. Магнаврская школа в Константинополе, наставником которой был знаменитый византийский ученый-энциклопедист Лев Математик. «Около тысячи лет назад появились первые университеты в Европе, - напомнил В.А. Садовничий, - с этими университетами связаны имена титанов мировой науки, личностей, которым мы обязаны нашим нынешним миропониманием». Николай Коперник, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон – люди, ставшие легендой, полные драматизма истории открытий.

Увлекательная лекция продолжилась рассказом об истории и людях Московского университета, о становлении традиций отечественного высшего образования. Школа в Андреевском монастыре на Воробьевых горах и Навигацкая школа, основанная Петром Первым, школа пастора Глюка в Москве, и наконец – впервые высказанная в переписке немецкого ученого Лейбница с российским императором Петром Великим идея о создании университета в Москве. Знаменитое письмо Ломоносова Шувалову 1754 г., 25 января 1755 г. – день рождения Московского университета. «История Московского университета – неотъемлемая часть истории нашей страны, - подчеркнул В.А. Садовничий, - Московскому университету обязаны своим основанием крупнейшие российские музеи, такие как Исторический, Политехнический и другие, первая труппа Малого театра была сформирована из студентов Московского университета». На ученом совете Московского университета выступал А.С. Пушкин, доказывая подлинность «Слова о полку Игореве», величайшего памятника отечественной литературы.

Двадцатое столетие, драматичное для России и для Московского университета, открылось революционными событиями. Ректор С.Н. Трубецкой, философ и общественный деятель, совершил подвиг, который навсегда вписал его имя в историю нашей alma mater. Во время волнений в Москве в 1905 г. студенты рвались принять участие в революционных демонстрациях. С.Н. Трубецкой, пользовавшийся огромным авторитетом, встал в воротах университета и не пустил студентов на площадь, где их ждала верная гибель. В результате пережитого потрясения С.Н. Трубецкой скончался, его ректорство продолжалось лишь 27 дней. Последовавшие события 1917 г., массовая эмиграция ученых из России нанесли ущерб и Московскому университету, но университет выстоял и продолжал развивать науку.

Великая Отечественная война, на фронтах которой сражались тысячи студентов и сотрудников МГУ. Строительство «высотки» на Воробьевых горах. И вот – перед слушателями на экране фото и видео, отражающие жизнь Московского университета в XXI веке – три кампуса, строящаяся школа для одаренных детей, развитие научно-технологической долины «Воробьевы горы».

В финале лекции В.А. Садовничий ознакомил первокурсников с результатами мировых университетских рейтингов, в которых МГУ имени М.В. Ломоносова неизменно занимает лидирующие позиции, рассказал об уникальности диплома Московского университета, который получат те, кто находится сегодня в этом зале.

Далее состоялась торжественная церемония Посвящения в студенты Московского университета.

«Московский университет создал систему высшего и школьного образования в России, он ответственен за создание науки в стране», - сказал, поздравляя первокурсников, В.А. Садовничий. «МГУ обладает огромным потенциалом – 10 000 профессоров и кандидатов наук! – продолжил ректор, - мы построим научно-технологическое пространство нового типа. И вы станете его движущей силой!».

«Студентом быть очень здорово!», - поделился космонавт-исследователь С.Н. Рязанский, выпускник биологического факультета МГУ. И добавил, что путь к карьере космонавта ему открыл именно Московский университет, так как современный космонавт должен не просто «летать» в космос, а применять на орбите знания, полученные на Земле.

Коллега С.Н. Рязанского – венгерский летчик-космонавт Берталан Фаркаш, прибывший в Москву для участия в 8 Международном аэрокосмическом конгрессе, который состоялся в МГУ 28-30 августа, был удостоен звания Почетного профессора Московского университета. Также звание Почетного профессора Московского университета было в этот день присвоено профессору Ю.И. Логачеву (НИИЯФ). Берталан Фаркаш поздравил первокурсников и признался, что, приехав сюда, снова почувствовал себя студентом. А Юрий Иванович Логачев поделился воспоминаниями о том, как сам стал первокурсником в 1946 году.

На сцену Актового зала поднимались, чтобы получить заслуженные награды победители международных олимпиад по географии, биологии, химии, информатике. Успешные молодые исследователи в этом году стали студентами МГУ.

Первокурсников поздравили выдающиеся спортсмены Московского университета – Ирина Замолодчикова (Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ) и Виталий Кузнецов (факультет политологии).

На сцене Актового зала свое искусство продемонстрировали Академический хор МГУ, ансамбль бального танца «Грация» МГУ, а также приглашенные артисты ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.    

Торжество завершилось произнесением Клятвы студента Московского университета и вручением символического Ключа знаний.

Однако программа первого студенческого дня первокурсников 2015 года отнюдь не была исчерпана. Впереди ждали новые интересные события, поучаствовав в которых, все могли убедиться – студенческая жизнь в МГУ имени М.В. Ломоносова яркая и насыщенная. В Шуваловском корпусе прошел Спортивный праздник, а в главном здании на территории Дворца культуры состоялись концерт и презентации творческих коллективов. И спортивные секции, и художественные коллективы ждут новых участников.

1 сентября в мгу академический хор мгу актовая лекция ректора мгу виктора садовничего ансамбль бального танца "грация" мгу берталан фаркаш виктор антонович садовничий виталий кузнецов день первокурсника в мгу ирина замолодчикова история московского университета мгу мгу имени ломоносова сергей николаевич рязянский церемония посвящения в студенты московского университета юрий иванович логачев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий