На Сибирском радиогелиографе (СРГ), расположенном в урочище Бадары (Республика Бурятия) — одном из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, — началось тестирование регулярных наблюдений Солнца на одной из антенных решеток, сообщает издание «Наука в Сибири»

© AP Photo/NASA

© AP Photo/NASA

 

Заведующий отделом радиоастрофизики Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск), кандидат физико-математических наук Сергей Владимирович Лесовой рассказал, что тестируемая 129-элементная антенная решетка эквивалентна более чем 8 тысячам двухэлементных интерферометров. Диапазон рабочих частот тестируемой решетки — 3—6 ГГц, что соответствует наблюдению солнечной короны на высотах выше 10—20 тыс. км над фотосферой. Очень высокая чувствительность и проектное пространственное разрешение, достигнутые во время тестирования, показывают, что СРГ способен исследовать сверхслабую активность короны Солнца и оценивать корональные магнитные поля.

«Около 3,5 тыс. интерферометров из 8 тыс. используются для построения изображения Солнца, остальные — для калибровки самой антенной решетки, — пояснил Сергей Лесовой. — В ходе тестовых наблюдений мы проверили, правы ли были в своих расчетах при проектировании радиогелиографа, и теперь определяем точность всех его составных частей. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что расчеты наши верны, инструмент работает очень хорошо».

Полный диапазон рабочих частот СРГ составляет 3—24 ГГц, сооружается радиогелиограф на базе одного из крупнейших радиоинтерферометров России — 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа, работавшего на частоте 5,7 ГГц. СРГ будет включать в себя три радиотелескопа. Антенны каждого из трех радиотелескопов расположены в виде буквы «Т» с преимущественно равным шагом между соседними антеннами. Такая конфигурация позволяет наряду с получением изображений проводить калибровку всего радиотелескопа. Ученые планируют исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, соответственно, получать трехмерные данные о корональной активности.

К настоящему моменту на трех решетках СРГ установлены все 528 (129+192+207) поворотных устройств с антеннами, ведутся работы по прокладке линий питания и оптоволоконных линий для управления и передачи антенных сигналов. 

«Такое огромное количество антенн необходимо для того, чтобы чувствительность СРГ была достаточна для измерения магнитных полей в короне Солнца и исследования вопросов, связанных с нагревом короны. Изучать процессы в ней необходимо по той причине, что всё связанное с солнечной активностью начинается преимущественно в этой области», — прокомментировал Сергей Лесовой.

В ходе строительства радиогелиографа наблюдения на Сибирском солнечном радиотелескопе не прерывались:

«Только когда мы убедились, что первая решетка дает приличный результат, мы вывели из наблюдения старую аппаратуру. К осени планируем ввести в режим тестовых наблюдений все три антенные решетки радиогелиографа», — отметил Сергей Лесовой.

Результаты тестовых наблюдений одобрены Научным советом радиогелиографа, в который входят представители Санкт-Петербургского филиала Специальной астрофизической обсерватории РАН, Национальной астрономической обсерватории Китая и Owens Valley Radio Observatory (Нью-Джерси, США).

 

Пресс-служба ИСЗФ СО РАН

Фото: https://nauka.tass.ru/