Российская академия наук

Выставка роз в Никитском саду открылась возложением цветов к памятнику Николая фон Гартвиса

Выставка роз в Никитском саду открылась возложением цветов к памятнику Николая фон Гартвиса
Сотрудники Никитского ботанического сада возложили цветы к памятнику второго директора НБС Николая Андреевича Гартвиса, отметив 24 мая 225 лет со дня его рождения.

«Эти прелестные растения уже приносят и будут приносить наслаждение во все времена года и в любом возрасте. Кажется, они нашли здесь свою родину и цветут так пышно, что это едва можно себе представить, – я не преувеличиваю, когда говорю, что одни цветущие кусты роз заслуживают того, чтобы из-за них совершить путешествие на наш берег… Приходилось мне несколько раз возвращаться вечерами из Магарача. Стоило приблизиться к Никите, как ветер, казалось, доносил издалека облака ароматов массы роз, переполняющих и бальзамирующих весь воздух сада. Я осмелюсь просить Ваше сиятельство приказать издать каталог наших роз… Этот род растений настолько любим и культивируем, что публикация… позволит нам уже осенью получить вознаграждение и прибыль».

Из письма Н.А.Гартвиса князю М.С.Воронцову из Никиты, 17 июня 1833 г.

 

Сотрудники Никитского ботанического сада возложили цветы к памятнику второго директора НБС Николая Андреевича Гартвиса, отметив 24 мая 225 лет со дня его рождения.

«В этот день мы выразили своё глубочайшее уважение ко всем достижениям учёного в области интродукции, растениеводства и селекции, – прокомментировал директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Этот удивительный человек 33 года проработал в Саду в качестве директора, приняв руководство Садом, когда тот насчитывал всего-то 15 лет от роду.  По сути, здесь всё только начиналось, выстраивалось, причём, в условиях бездорожья, отсутствия специалистов – Крым был совсем другим. И всё же, помимо административных забот, Гартвис продолжает вслед за Стевеном двигать научные процессы, сам становится первым селекционером Российской Империи, начав селекцию роз в 1828 году – 190 лет назад. Именно при нём в Никитском саду во всей своей красе расцвела королева цветов – роза».

Розы выписывались Гартвисом саженцами, черенками и семенами из Люксембурга, Германии, Франции. Благодаря его фанатичной работе и энтузиазму коллекция роз Сада увеличилась к 1855 г. со ста до 280 сортов.

Обо всём этом рассказала собравшимся у обелиска Н.А. Гартвису сотрудникам Сада Зинаида Клименко, выдающийся селекционер НБС-ННЦ, доктор биологических наук, соавтор книги «Николай фон Гартвис». Подробно остановилась она и на истории создания розы «Графиня Воронцова» («Cоmtessede Woronzoff»). Это и сегодня – один из шедевров коллекции роз Никитского сада, самый старый сорт (1833 год) отечественной коллекции, сохранившийся до наших дней. Сорт посвящён графине Елизавете Ксаверьевне Воронцовой.

К радости коллекционеров и просто любителей роз сообщаем: директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь отдал распоряжение о том, чтобы данная роза культивировалась во всех питомниках Сада, чтобы она, действительно, стала его прекрасным символом и была доступна для посетителей не только как объект поклонения, но и в виде саженца для украшения собственного участка.

«Очень жаль, что нам всё ещё не удалось найти изображение самого Гартвиса, – продолжил Юрий Плугатарь. – Мы делали запросы в архивы Москвы и Санкт-Петербурга – безрезультатно. Но будем продолжать и надеяться. А пока подумаем над украшением существующего обелиска – всё-таки это не могила, а знак того, что в Никитском саду работали и продолжают трудиться прекрасные, талантливые люди. Мы помним своих предшественников, пишем о них книги, учимся у них, этой преемственностью как раз и отличается наш прекрасный Никитский сад, во благо и процветание которого все мы служим».

Символично, что к обелиску в этот день принесли не только корзину с, действительно, шикарными цветами, каждый из которых – настоящий эксклюзив и гордость коллекций Сада. Увидели все и букет роскошных роз, которые носят название «Николай Гартвис». Этот сорт крупноцветковой плетистой розы уже в наши дни создала селекционер НБС-ННЦ З.К. Клименко.

Посетители Сада также смогут увидеть сорт «Николай Гартвис» в экспозиции роз, представленных на выставке «Розовый вальс» 2018. Всего в экспозиции – 459 сортов роз отечественной и зарубежной селекции.

Фото Николая Носкова

выставка роз нбс-ннц ран никитский ботанический сад николай андреевич гартвис селекция роз юрий владимирович плугатарь

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.