В повестке сегодняшнего заседания президиума РАН – «Приборная база науки и образования России: проблемы и решения». Академик РАН Ренад Зиннурович Сагдеев выступил с докладом по теме.
«Без хороших современных приборов нет достойной науки и образования. В числе проблем, которые стоят перед российской наукой и образованием, две основных: по общему объему приборной вооруженности наши организации существенно уступают западным партнерам, и средний возраст приборов подошел к критической черте – 10 лет и более.
Для решения этих проблем был издан указ президента РФ от 2018 года и национальный проект по поводу обновления 50% приборного парка научных организаций. С самого начала наша рабочая группа президиума, куда входили представители всех ведущих тематических отделений РАН, активно занимались совместно с министерством определением процедуры обновления приборной базы. Было принято решение провести экспертизу РАН. Это было сделано.
В постановлении Правительства РФ, согласованном с РАН, четко было написано, что обязательно требуется экспертиза РАН. И непредставление такой экспертизы дает основание о расторжении договора о финансировании этих программ. То есть, в этом проекте было серьезное влияние РАН. В последствии оба пункта по экспертизе со стороны РАН были исключены.
<>Запланированное участие РАН в экспертизе было известно. И ряд организаций направили свои планы развития в РАН. Мы начали экспертизу. Но после выхода постановления процесс был приостановлен».
Как подчеркивает академик, в постановлении Правительства от 27 декабря 2019 года по новому этапу обновления приборной базы строчка по поводу экспертизы со стороны РАН тоже отсутствует. Но на сегодняшний день между РАН и министерством достигнута следующая договоренность: при объявлении очередного конкурса заявок министерство попросит представить результаты экспертизы со стороны РАН всех представленных планов развития приборной базы.
«При этом в будущем в постановление Правительства необходимо официально включить РАН» - отмечает академик.
«Стоит острый вопрос: как усилить присутствие РАН в обновлении приборной базы. Мы все хотим, чтобы наша наука развивалась. Нужно разумно распределять средства, выделенные государством. В 2019 году вышло два постановления Правительства, которые регулируют средства. Постановление согласовывалось с РАН. После согласования, тем не менее, оно вышло с изъятием этих пунктов. Это не вопрос к РАН, с чей подачи были изъяты эти пункты. Ни в одном, ни в другом постановлении нет нормативной базы РАН. Поэтому в этих условиях нельзя говорить о том, почему РАН не занималась экспертизой.
Очевидно, что Академия должна проводить эту экспертизу. Необходимо обратиться в Правительство, чтобы этот пункт был закреплен в постановлении. Уже в 2020 году проблема должна быть решена. Давайте обратимся к Валерию Николаевичу, чтобы официально закрепить за РАН полномочие заниматься экспертизой, то, что подается (прим.имеются в виду заявки на финансирование), должно быть объектом нашей экспертизы" – считает президент РАН Александр Сергеев.
Глава РАН А.М. Сергеев также подчеркнул, что было бы разумнее не отдавать все средства на обновление только лишь институтов первой группы, а распределить средства так, чтобы и другие институты, второй группы, смогли тоже получить финансирование и обновить свою приборную базу.