Новости науки на портале «Научная Россия»

Зарождение символизма в северной части Китая

Зарождение символизма в северной части Китая
Кости с гравировкой демонстрируют, что символизм имеет древние корни в Восточной Азии, - пишет sciencenews.org.

Кости с гравировкой демонстрируют, что символизм имеет древние корни в Восточной Азии, - пишет sciencenews.org.

Возможно, денисовцы создавали линейные узоры более 100 000 лет назад в северной части Китая.

По словам исследователей, линии, выгравированные между 125 000 и 105 000 лет назад на двух костях животных, найденных в северном Китае, имели какое-то значение для их создателей.

Эти древние знаки являются самым древним свидетельством связанной с символизмом активности людей или наших близких эволюционных родственников в Восточной Азии, говорят команды, возглавляемые археологами Чжанян Ли и Люком Дойоном из Университета Шаньдун в Цзинане (Китай). Ученые предполагают, что таинственная популяция каменного века, называемая денисовцами, которая имела тесные генетические связи с неандертальцами, могла вырезать параллельные линии на паре фрагментов кости, предположили ученые в августовской античности.

Денисовцы населяли Восточную Азию в то же время, когда кто-то вырезал линии на костях на участке в северной части Китая в Линцзине. Но или Homo Sapiens, или Neandertals, которые также оставили творения каменного века с очевидными символическими значениями, могли бы вместо этого изменить кости Линцзин.

«Тем не менее, два объекта из Линцзин предполагают, что символические способности были в пределах когнитивных способностей видов [Homo], которые жили до и во время эволюции Homo Sapiens в Африке», - говорит Дойон.

По словам археолога Пола Петтитта из Даремского университета в Англии, абстрактные отметки на костях Линцзин напоминают выгравированные линии на кусочках пигмента, датированных примерно 100 000 лет из Южной Африки. «Поскольку Homo sapiens был ответственен за этот ранний символизм в Африке, а неандертальцы были ответственны за такой символизм в Европе, есть удивительная возможность, что эти [китайские] примеры были созданы другим видом Homo», - говорит Петтитт.

До сих пор камень возрастом около 40 000 лет, содержащий множество параллельных и пересекающихся гравированных линий, ранее найденных на другом северном китайском участке, представлял собой древнейшее свидетельство символического поведения в Восточной Азии. Гравированный геометрический рисунок на морской раковине, возраст которой примерно полмиллиона лет, найденный на индонезийском острове, является самым древним примером символического поведения в мире. Исследователи подозревают, что вымерший ныне вид гоминидов Homo erectus вырезал эту модель. Самый старый из известных рисунков, другой тип символического поведения, датируется около 73 000 лет назад в Южной Африке.

Исследователи утверждают, что почти четверть из 227 фрагментов костей животных, добытых в Линцзине в период между 2005 и 2015 годами, демонстрируют надрезы каменных орудий, типичные для бойни. Но этот образец включал два исключения. Семь почти параллельных линий были вырезаны на кусочке ребра неизвестного крупного взрослого млекопитающего. Микроскопический анализ показал, что линии были сделаны острым концом по поверхности кости после того, как она получила некоторое повреждение от выветривания. Особое внимание было уделено созданию каждой из первых пяти линий, проделанных одним проходом инструмента гравировки. Красный остаток в четырех гравированных линиях указывает на то, что пигмент был размазан по рисунку, возможно, чтобы усилить его видимость.

По словам исследователей, второй фрагмент ребра крупного млекопитающего содержал 10 приблизительно параллельных линий, которые были вырезаны острым каменным наконечником, вероятно, за один проход. Гравировка этих линий также произошла после того, как кость была повреждена длительным воздействием воздуха. На этом образце не осталось остатков пигмента.

Возраст выгравированных костей основывался на расчетах времени, прошедшего с момента, когда осадок, в котором они были обнаружены, в последний раз подвергался воздействию солнечного света.

Кто бы ни вырезал линии в Линцзине, он также использовал кости животных в качестве инструмента. Дойон и его коллеги сообщили в 2018 году, что артефакты костей и рогов, найденные в том же осадке, что и гравированные ребра, использовались для ретуширования и заточки используемых каменных инструментов.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

homo денисовцы древнее искусство древние рисунки неандертальцы символизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.