Новости науки на портале «Научная Россия»

Встреча ректора МГУ с академиками - профессорами Университета

Встреча ректора МГУ с академиками - профессорами Университета
Традиционная встреча ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего с профессорами МГУ – академиками и член-корреспондентами РАН прошла 12 января в Ломоносовском корпусе Университета.

Традиционная встреча ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего с профессорами МГУ – академиками и член-корреспондентами РАН прошла 12 января в Ломоносовском корпусе Университета.

Такая встреча – традиционное событие в рамках празднования Дня Российского студенчества - ежегодно проходит 12 января – в день основания МГУ по старому стилю. Виктор Антонович коротко напомнил историю создания первого Университета, а затем представил разные направления совместной работы МГУ и РАН. 

На сегодняшний день в МГУ преподают 263 академика и члена-корреспондента РАН. Ректор отметил последние выборы в Академии, назвав их результаты «рекордными» для Университета – 96 профессоров и выпускников МГУ были избраны академиками и членами-корреспондентами. 

Московский университет и Академия успешно реализуют совместные проекты. Так, кафедре физики колебаний физического факультета под руководством В.Б. Брагинского вместе с Институтом прикладной физики РАН Нижнего Новгорода удалось впервые зарегистрировать гравитационные волны от слияния двух черных дыр, совершив тем самым важнейшее открытие. Вторым крупным совместным достижением Виктор Антонович назвал международный изоляционный эксперимент «Сириус». Речь шла также о гуманитарных науках: историки МГУ и сотрудники института археологии РАН  обнаружили и изучили берестяные грамоты в Великом Новгороде; кроме того, сейчас широко обсуждаются новые находки в скифских курганах. 

Виктор Антонович особо отметил проект «Ноев ковчег», который сейчас реализуется. Его цель – подготовка научных основ для создания национального банка-депозитария живых систем. В работе занято около 300 ученых из МГУ и Академии наук. 

На встрече присутствовал президент Академии наук Александр Михайлович Сергеев. Он обратил особое внимание на Стратегию научно-технологического развития страны, координация по выполнению которой возложена на Академию наук и выразил уверенность в слаженной совместной работе РАН и МГУ в рамках Стратегии.

Также профессора Университета рассказали о своих направлениях работы. В частности президент исторического факультета Сергей Павлович Карпов подчеркнул важность гуманитарных наук и отметил, как важно за междисциплинарностью не потерять индивидуальности конкретной науки.

В конце встречи профессоров-академиков поздравил Академический хор МГУ.

александр сергеев виктор садовничий мгу профессоры мгу ран члены ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий