Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 597

Внеземные океаны: есть ли в них жизнь?

Внеземные океаны: есть ли в них жизнь?
Об океанах вне Земли рассказал астрофизик, сотрудник астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, лектор Московского планетария Вячеслав Авдеев.

В рамках празднования 90-летия Московского планетария в столице проходил цикл лекций, посвященных космосу. Заключительная из них, под названием «Внеземные океаны: есть ли в них жизнь?», состоялась вчера в парке Зарядье. О космических океанах рассказал астрофизик, сотрудник астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, лектор Московского планетария Вячеслав Авдеев.

На каких планетах и спутниках можно найти моря и океаны, как они выглядят и чем отличаются от земных? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали на лекции.

Самый большой интерес для ученых сегодня представляют спутники Сатурна — Титан и Энцелад, спутники Юпитера — Европа и Ганимед, а также существовавшие в прошлом океаны на планетах Венера и Марс.

Марсианский океан не исчез бесследно

Миллиарды лет назад океан существовал и на Марсе. У Марса была более плотная атмосфера, все северное полушарие планеты занимал огромный соленый океан, рассказал спикер. Позже, когда Марс начал терять атмосферу, океан стал частично испаряться, частично замерзать. Сейчас на Марсе настолько такое низкое давление, что вода на планете не может быть жидкой. Однако марсианский океан не исчез бесследно:

"Под марсианским песком находятся большие запасы водяного льда. Причем на экваторе концентрация этого льда очень небольшая, но чем дальше мы движемся дальше в сторону полюсов, тем больше его становится, и местами там (в марсианском грунте) обнаруживается до 35% (по массе) воды", — рассказал Вячеслав Авдеев.

Кроме того, на Марсе были найдены следы цунами. 

Почему высохли океаны Венеры?

Когда-то на этой жаркой планете существовал океан. По одной из версий, на Венере было 10% от мировых запасов воды на Земле, но поскольку у Венеры более гладкий рельеф, то этот неглубокий океан (несколько десятков метров) занимал примерно 60% планеты. Но позже температура на планете возросла настолько, что океан стал буквально выкипать. Причем чем больше выкипало воды, тем жарче становилось на Венере. Позже вся поверхность Венеры была залита лавой. Сегодня нет окончательной версии того, почему планета разогрелась настолько сильно. Венера — это самая загадочная планета и изучать ее очень сложно, отметил Вячеслав Авдеев.

Снег, который идет наверх

Еще одно, не менее загадочное тело в нашей Солнечной системе, — самый большой спутник Юпитера под названием Ганимед. 

"Согласно современным моделям, океан там очень необычный: он похож на слоеный пирог. Там слой льда, под ним слой воды, дальше снова начинается лед, но он необычный: это лед с другой структурой, который возникает при больших давлениях, потом снова слой воды, уже более соленой, потом опять слой так называемого горячего льда, потом слой воды и затем последний слой льда, который граничит, возможно, с силикатной частью спутника", — рассказал спикер. 

В верхнем слое, в самом первом океане Ганимеда, есть такое явление как снег, идущий вверх. 

"Представьте, если мы на подводной лодке плывем в верхнем океане Ганимеда, то там вода иногда начинает замерзать, однако эти льдинки менее плотные, чем окружающий соленый раствор океана, поэтому они поднимаются наверх. Поэтому на подводной лодке было бы видно как эти снежинки идут наверх и оседают на верхнем ледяном слое", — говорит Вячеслав Авдеев.

Загадочная Европа

Ученые предполагают, что океан жидкой воды может существовать еще на одном спутнике Юпитера — Европе. 

"Вода там не обязательно должна быть теплой, из-за очень большого давления она может иметь отрицательную температуру. Но она все-таки теплее, чем сам лед, под которым она находится, — за счет приливных деформаций от Юпитера: это дает энергию недрам Европы и видимо она немного этот океан подогревает", — говорит астрофизик.

Глубина ледяного панциря, по оценкам ученых, составляет как минимум несколько десятков километров. Сейчас многие исследователи размышляют о том, как же пробиться вглубь океана Европы.

В середине 2020-х годов для исследования Европы в космос должен отправиться американский аппарат Europa Clipper.

Глобальный океан Энцелада и исчезающие острова Титана

Спутник Сатурна под названием Энцелад интересен не только тем, что там есть гейзеры (состоящие из воды и органических соединений), но и существованием глобального подледного океана из жидкой и горячей воды. Большой интерес представляет также и спутник Сатурна Титан. 

"Титан — это самый интересный спутник в Солнечной системе, потому что это единственное тело, кроме Земли, где есть круговорот жидкости в природе. Только там "круговоротится" то, что у нас горит в газовых плитах, то есть метан. При температуре минус 180 он жидкий. Атмосфера Титана в полтора раза плотнее, чем на Земле, тяготение в семь раз меньше. Если представить себе дождь на Титане, то это капли размером со сливу, которые очень медленно оседают с неба, стекают в реки и моря, которые, кстати, тоже есть на Титане. Примечательно также, что основа скальных пород Титана — это водяной лед, а под ним где-то в глубине находится океан жидкой воды", — рассказал Вячеслав Авдеев.

Главная загадка Титана — это исчезающие острова.

"То есть пролетает аппарат и фиксирует, что есть остров. Пролетает через какое-то время — остров куда-то исчез. В чем причина такого явления пока неясно", — говорит спикер.

Признаки океана есть и у спутников Сатурна Диона, Рея, Мимас, а также у спутника Юпитера Каллисто и у спутника Нептуна Тритон. Кислотный состав воды на спутниках планет Солнечной системы отличается от земного, тем не менее есть вероятность, что микроорганизмы, будучи переселенными туда, смогут выжить, считает спикер. Подобные опыты уже проводились. Например, археи Methanothermococcus okinawensis​, как оказалось, вполне приспособлены к жизни в условиях, которые ученые из Вены в прошлом году создали в своей лаборатории и которые могут существовать на Энцеладе.

акц фиан московский планетарий физический институт лебедева ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.