Новости науки на портале «Научная Россия»

«Как пройти в люди». В Государственном Биологическом музее им К.А. Тимирязева открылась новая экспозиция об эволюции человека.

«Как пройти в люди». В Государственном Биологическом музее им К.А. Тимирязева открылась новая экспозиция об эволюции человека.
15 июня состоялось открытие экспозиции «Как пройти в люди», которая является лаконичным продолжением известной выставки «10 черепов, которые потрясли мир».

15 июня состоялось открытие экспозиции «Как пройти в люди», которая является продолжением известной выставки «10 черепов, которые потрясли мир». Теперь в ней есть разделы "От обезьяны во все стороны", "Экспериментальная часть", "Групповой портрет с нами" и "Методы антропологии".

Открытие экспозиции включало в себя достаточно подробную презентацию Станислава Дробышевского - соучредителя выставки, научного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова. 

Его выступление состояло из 3-х основных частей: методы антропологии, из каких частей других существ мы состоим и наша линия эволюции. Станислав представлял кости, которые были найдены во время последних раскопок и исследований пещер, и объяснял их особенность. Поэтапно он все ближе и ближе подходил к нашим предкам. И находки, которые и подтверждают происхождение человека от обезьяны, совершенно уникальны – многие из них еще не представлены нигде в мире, а некоторые исследования до сих пор продолжаются. 

Поэтому, как точно отметил Станислав, каким бы маленьким не было это помещение, экспонаты неповторимы по своей сути, особенны.

Название изображения

Присутствующие постепенно переместились к самим экспонатам.  Некоторые из них можно пощупать, подержать. Например, лапки наших предков буквально воссозданы в настоящую величину и даже морщинки тщательно выделены. Александр Соколов, который является идейным вдохновителем выставки, держал в своих руках прототип черепа и воссозданного по внутренним выемкам мозга нашего предка. Помимо объемных экспонатов, создатели выставки  подготовили рисунки homo sapiens, которые показывают полный облик наших предков, а не только форму черепа. 

Название изображения

В самом первом зале создана маленькая игровая зона, где можно проверить себя и сравнить с homo sapiens, например, можете ли вы определить только на ощупь похожие на взгляд, но на самом деле различающиеся поверхности, или же насколько сильные ваши руки, и насколько они слабее тех, что были у наших предков. В конце этого коридорчика головоломок и тестов, вы встречаете целый скелет человека и надпись, что головной-то мозг наш работает намного лучше, чем раньше. 

Больше всего в экспонатах цепляет хоббитша, как ее назвал Станислав. Она воссоздана в реальный рост и выглядит как живая. 

Зал, в котором была представлена презентация, сохранил еще выставку, подготовленную к открытию “10 черепов, которые потрясли мир” в 2014 году. Создатели выставки увидели и в этом свою символику: этот зал показывал взгляд человека на свое происхождение несколько лет назад, а зал, в котором и проходила экспозиция, уже новый взгляд на эту же проблему. 

Также эта выставка приурочена к 95-летию Государственного Биологического музея. Директор музея, Елена Александровна Чусова, поблагодарила Станислава и Александра за экспозицию, которая завершала предыдущую. Теперь посетители более полно смогут посмотреть на открытия антропологов.

 

биология государственный биологический музей им к а тимирязева новая экспозиция об эволюции человека «как пройти в люди» эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий