Новости науки на портале «Научная Россия»

Ученые Франции разработали первого робота, который ориентируется в пространстве без GPS

Ученые Франции разработали первого робота, который ориентируется в пространстве без GPS
Вместо этого AntBot копирует «навигационную систему» пустынных муравьев, используя оптический компас, чувствительный к поляризованному свету и ультрафиолетовому излучению, сообщает портал EurekAlert. 

Вместо этого AntBot копирует «навигационную систему» пустынных муравьев, используя оптический компас, чувствительный к поляризованному свету и ультрафиолетовому излучению, сообщает портал EurekAlert. Подробное описание разработки дано в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Муравьи, которые обитают в пустыне, могут преодолеть несколько сотен метров под прямыми солнечными лучами в поисках пищи, а затем вернуться по прямой линии к гнезду, не сбившись с пути. Секрет их необыкновенного навигационного таланта заключается в их внутренней «системе навигации». Направление движения муравьи определяют с помощью своего биологического «небесного компаса», который реагирует на поляризованный свет неба, а пройденное расстояние они «высчитывают» с помощью «внутреннего одометра»: по количеству сделанных шагов с учетом скорости движения относительно Солнца. Расстояние и направление – это те два важных параметра, которые позволяют насекомым возвращаться в гнездо.

AntBot, новый робот, разработанный исследователями Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) и Университета Экс-Марселя (AMU), копирует исключительные возможности навигации пустынных муравьев. Он оснащен оптическим компасом, который определяет направление движение робота с помощью поляризованного света, и оптическим датчиком движения, направленным на Солнце, для измерения пройденного расстояния. С помощью этих приборов AntBot, как и пустынные муравьи, способен исследовать окружающую среду и самостоятельно возвращаться на свою базу с точностью до одного сантиметра – после того, как он проходит расстояние в 14 метров. Робот очень компактный и легкий: он весит всего 2,3 килограмма. Его мобильность позволяет ему перемещаться в сложных условиях. Например, в районах бедствий, где сложно пройти роботам на колесах и беспилотникам.  

[Фото: JULIEN DUPEYROUX, ISM (CNRS/AMU)]

Источник: www.eurekalert.org

навигация навигация по солнцу поляризованный свет пустынные муравьи роботы ультрафиолетовое излучение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.