Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 914

Толстому диску Млечного Пути около 10 миллиардов лет

Толстому диску Млечного Пути около 10 миллиардов лет
Международная команда астрофизиков определила возраст толстого диска нашей галактики с помощью данных телескопа «Кеплер» о звездных «землетрясениях».

Международная команда астрофизиков определила возраст толстого диска нашей галактики с помощью данных телескопа «Кеплер» о звездных «землетрясениях», передает портал EurekAlert! со ссылкой на австралийский центр ASTRO 3D. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Млечный Путь, как и многие другие спиральные галактики, состоит из двух дискообразных структур, известных как толстый диск и тонкий. Толстый диск содержит всего около 20% от общего числа звезд нашей галактики. Считается, что он в этой паре – старший диск.

Чтобы выяснить, насколько старше, исследователи использовали метод, известный как астросейсмология – способ определения внутренней структуры звезд путем измерения их колебаний от звездных «землетрясений» – пульсаций. Эти пульсации вызывают звуковые волны внутри звезд, которые заставляют светила вибрировать. Частоты этих волн могут рассказать ученым о свойствах звезд, а также об их возрасте. Это похоже на то, как можно определить скрипку Страдивариуса по ее звучанию, приводят сравнение авторы исследования.

Конечно, исследователи не слышат звук, вызванный звездными «землетрясениями», и не видят вибрации. Но они могут наблюдать за тем, как движение внутри звезды отражается в изменениях ее яркости.

За тем, как менялась яркость звезд в толстом диске Млечного пути, наблюдал орбитальный телескоп NASA «Кеплер», который завершил свою работу в 2018 году. Данные, собранные им в первые четыре года после запуска в 2009 году, не сходились с теоретическими моделями астрофизиков. Однако во время своей второй миссии – К2 – телескоп оказался точнее: новые данные согласовались с модельными предсказаниями. С их помощью ученые смогли определить возраст толстого диска нашей галактики: ему около 10 миллиардов лет.

Авторы исследования добавляют, что дополнительные данные, которые еще предстоит проанализировать с К2, в сочетании с новой информацией, собранной с помощью телескопа TESS, позволят точно определить возраст еще большего числа звезд на диске, и это поможет распутать историю становления Млечного Пути.

[Иллюстрация: NASA/JPL CALTECH/R.HURT/SSC]

Источник: www.eurekalert.org

астросейсмология возраст млечного пути галактика звуковые волны млечный путь телескоп "кеплер" толстый диск млечного пути

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.