В РАН прошло VII заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств–участников СНГ. Миссия Совета – содействие укреплению международного сотрудничества и реализации научных программ. Деятельность Совета направлена на формирование общего научного пространства СНГ и на решение проблем фундаментальной науки.
В числе важных тем обсуждения – вопрос о создании фонда по поддержке науки СНГ. Фонд позволит совместно заниматься реализацией проектов в области приоритетных направлений научно-технического развития.
«Создание фонда – необходимо. Это очевидно. Но мы должны четко представлять основную цель фонда. Он должен иметь несколько крупномасштабных проектов в области физических наук, наук о жизни и гуманитарных исследований.
В рамках фонда важно организовать обмен молодыми учеными между СНГ и обеспечить студентам стажировки. Тогда фонд будет жить. Его работа станет великим делом. Если этого не произойдет, мы потеряем время», – подчеркнул академик Ю.Ю. Балега и отметил необходимость решать вопрос на государственном уровне.
В ходе обсуждения первого вопроса заседания «О Председателе Совета» Юрий Юрьевич Балега был избран председателем Совета 2019-2020 гг.
С сообщением о деятельности РАН по международному сотрудничеству в области фундаментальных исследований выступил Ю.Ю. Балега.
«В 2013 году прошла крупнейшая реформа Академии. Спустя время РАН предложила внести в закон изменения, связанные с международной деятельностью. Зарубежные научные организации с бо̀льшей активностью обращаются в Академию. Мы подписали множество соглашений с другими государствами мира. Это огромный блок соглашений и договоров.
РАН предложила государству новые механизмы расширения международного сотрудничества. В их числе возобновление эквивалентного безвалютного обмена учеными между странами. Этот механизм существовал 10 лет и позволял науке быть в тесной связи с миром. Но инструмент до сих пор не восстановлен после распада.
Второе предложение – восстановить механизмы по командированию ученых на важные международные мероприятия. РАН должна определять список интернациональных событий, на которых следует работать.
Третье – вопрос о взносах международным организациям транзитом через Академию наук. Мы играем промежуточную роль в этом вопросе.
Четвертое направление связано с внесением поправок, позволяющих РАН заниматься наукой в зарубежных проектах. Академия наук организовала новую форму таких проектов – мозговые штурмы.
В рамках мозгового штурма ведущие ученые мира собираются в гостинице «Узкое» и «штурмуют» научные задачи. Начинали мы с астрофизики и продолжаем в области медицины и других наук о жизни.
В следующем году запланировано 20 штурмов. Мы приглашаем участвовать коллег из СНГ. Ежегодно к нам приезжает огромное количество участников. Зарубежные ученые работают вместе с нами в интересах развития отечественной науки.
РАН уделяет международному сотрудничеству огромное внимание. Институты должны развиться и поддерживать контакты с зарубежными коллегами».
На заседании участники обсудили проведение III Форума ученых государств–участников СНГ 23-26 сентября 2020 года в Минске. Цели приоритетного мероприятия – определение перспектив развития фундаментальной науки в цифровую эпоху, популяризация науки среди молодежи и разработка системы международной мобильности ученых.
IV Форум пройдет в 2022 году в Бишкеке.
Еще один вопрос в повестке дня – «О проекте Положения о базовой организации государств–участников СНГ в области подготовки научных кадров по физическим наукам».
«Физический институт им. П.Н. Лебедева предложен со стороны России в качестве базовой организации. Мы тесно сотрудничаем с вузами. Это важно, поскольку вузы – интернациональные организации.
В ФИАНе проходит много научных мероприятий для студентов. Ведутся совместные со странами СНГ научные проекты. Это широкий аспект взаимодействия. И международная практика сотрудничества может быть расширена.
Мы проводим традиционные школы молодых ученых СНГ по смежным проблемам физики и астрофизики. Популярность школы расширяется при поддержке организаций стран участниц.
ФИАН готов возложить на себя обязанность и выступить организационным центром для координации образовательного цикла по физическим исследованиям», – рассказал Николай Николаевич Колачевский.
С пленарными докладами на заседании Совета выступили: заместитель директора Департамента государственной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Андрей Михайлович Романов, заместитель начальника отдела Департамента международного сотрудничества министерства науки и высшего образования Российской Федерации Владлен Вячеславович Медведев, советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Валерий Адамович Клименко, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, заместитель руководителя Международной ассоциации академий наук Петр Александорович Витязь.
Представители стран СНГ: Президент Национальной академии наук, член Совета от Армении Радик Мартиросович Мартиросян, Заместитель председателя президиума Национальной академии наук, член Совета от Беларуси Сергей Яковлевич Килин, советник Посольства Киргизии Бубуйра Абдыжапарова и директор Физико-технического института им. С.У. Умарова Академии наук Республики Таджикистан Фарход Шамсидинович Шокиров.
Доклады участников посвящались: проекту перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств–участников СНГ; реализации Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований СНГ; созданию сети образовательных центров в научных учреждениях государств–участников СНГ для организации стажировок аспирантов и научных сотрудников.
Следующее заседание Совета пройдет в 2021 году.