Сегодня Российская академия наук и Росрыболовство утвердили программу совместных исследований на 2020 год. Со стороны РАН программу подписывал президент Академии Александр Михайлович Сергеев, со стороны Федерального агентства по рыболовству, заместитель Министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков. В числе участников мероприятия: вице-президент РАН Андрей Адрианов, академик РАН Михаил Флинт, директор ФГБНУ "ВНИРО" Кирилл Колончин, научный руководитель ФГБНУ "ВНИРО" Михаил Глубоковский.
Соглашение о сотрудничестве Академии и Росрыболовства было подписано 6 сентября 2018 года на площадке Восточного экономического форума. Программы совместной деятельности включает проведение скоординированных судовых, полевых и камеральных исследований, организацию научных конференций и семинаров.
В числе задач интеграции усилий фундаментальной и прикладной науки: изучение, сохранение и долгосрочное устойчивое использование биологических ресурсов Мирового океана; обеспечение доступа России к биологическим ресурсам открытого океана с соблюдением действующих международных норм и консолидация усилий и ресурсов сторон в сфере науки и технологий по приоритетным направлениям научно-технического прогресса и другие.
«Мы работаем в рамках соглашения с 2018 года. Особенно приятно видеть, что вы являетесь государственной структурой, которая интересуется научно-технологическим развитием. Это основа того, что мы нашли важные проекты для сотрудничества. Надеюсь, что таких проектов будет еще больше. Главное — о результатах можно рассказать и обратить внимание правительства на то, что соглашение действует. Мы будем расширять географию сотрудничества. Сотрудничество будет развиваться» — подчеркнул президент РАН Александр Сергеев.
«В президиуме мы можем обсудить результаты совместной деятельности. Приятно, что мы совместно подготовили и реализуем эту программу. Важно, что идет рука об руку фундаментальная наука, рыбохозяйственная и прикладная. Появляются дополнительные возможности для сотрудничества. В этом году мы начинаем проектирование и строительство трех среднетоннажных судов. Для нас важно, чтобы правительство понимало, что специфика рыбохозяйственной отрасли заключается в том, что основная ее задача – определить объем биомассы, которую можно без ущерба для природы изымать для переработки и потребления. В этой связи мы видим РАН как надёжного сотрудника и партнера, поскольку для нас важны те направления, которыми вы занимаетесь» — рассказал Илья Шестаков.
В ходе мероприятия руководитель Росрыболовства рассказал об итогах сотрудничества за минувший 2019 год.
«У нас есть программа совместных научных исследований на 2019 год и двухсторонние отношения, которые подписаны между Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с научными организациями РАН» - отметил Илья Шестаков.
Основные направления и результаты сотрудничества 2019 года
Экосистемы, продуктивность и биоресурсы морей Сибирской Арктики
«Самая масштабная в истории России арктическая научная экспедиция «Трансарктический переход – 2019» прошла в период с 8 сентября по 2 октября 2019 года на научно-исследовательском судне «Профессор Леванидов». Маршрут пролегал через 4 моря: Чукотское, Карское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых. Основная задача экспедиции – оценка состояния сырьевой базы водных ресурсов исследуемых морей».
В результате были подтверждены промышленные объемы запасов минтая в Чукотском море (900 тысяч тонн), черного палтуса в море Лаптевых, сайки и краба-стригуна опилио в Карском море. Оценено состояние морской среды, структура и функциональные параметры экосистемы Карского бассейна. Выявлены промысловые скопления сайки и краба-стригуна опилио. Исследования на «Профессоре Леванидове» выполнялись по скоординированной программе с экспедицией НИС «Академик Мстислав Келдыш».
Экосистема и биоресурсы Южного океана
«Экспедиция стартовала на судне «Атлантида» в конце 2019 года. В январе 2020 года судно приступило к выполнению работ по этой программе. Основные задачи исследования: оценка биомассы пространственной и временной изменчивости распределения криля, изучение размерно-возрастного состава и биологических характеристик криля, изучение метеорологических, океанологических и гидрохимических условий формирования биопродуктивности вод. В этом году исследования продолжаются и будут проходить по скоординированной программе с экспедицией НИС «Академик Мстислав Келдыш». Это впервые с постсоветских времен, когда в экспедиции два судна Росрыболовства и РАН работают скоординировано».
Биоценозы и биоресурсы подводных поднятий Императорского хребта и прилегающих вод
В апреле прошлого года научная группа судна НИС «Профессор Кагановский» исследовала подводные горы Детройт, Дзингу, Коко, Лира, Ниитоку, Одзии, Суйко. Исследованы состав, плотность, распределение, биология, экология рыб. Оценена промысловая перспективность талассо-батиальных гидробиотов подводных гор. Проведены комплексные исследования глубоководных сообществ и среды их обитания с использованием телеуправляемого подводного аппарата «Comanche». Исследования проходили по скоординированной программе с экспедицией Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского РАН на судне «Академик Лаврентьев».
Экосистемы и биоресурсы российских вод Черного и Азовского морей
«Сотрудничество с Институтом морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН позволило использовать в совместных исследованиях НИС «Профессор Водяницкий» со своими техническими способностями, которые могут работать по всей ширине экономической зоны РФ».
В прошлом году выполнено пять совместных рейсов по оценке состояния ВБР Черного и Азовского морей с охватом прибрежных и удаленных от берега районов. Съемка с полным охватом российских вод выполнена впервые за постсоветский период. Получены данные по биомассе и состоянию запасов шпрота, хамсы, тюльки и других гидробиотов; данные по первичной продукции и обилию желетелого планктона как важнейших компонентов трофической цепи, определяющих динамику численности промысловых рыб.
Экология и рыбное хозяйство реки Волга
Комплексные экспедиции по изучению водных биоресурсов реки Волга и среды их обитания длительное время не проводилось. Экспедиция проходила на НИС «Академик Топчиев» при поддержке сотрудников Каспийского филиала и Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН. В августе-сентябре проведен комплексный мониторинг показателей среды обитания. Оценена сырьевая база рыболовства, состояние экосистем, гидрологическое и гидрохимическое состояние водоема, кормовая база промысловых гидробиотов.
Экология и рыбное хозяйство озера Байкал
Основные направления работ: изучение запасов и эволюции байкальской нерпы совместно с Институтом экологии и эволюции РАН; паразитологическое исследование ценных промысловых рыб совместно с Иркутским научным центром и Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН и исследования фауны, пространственного распределения и временной динамики сообществ зообептоса придельтовых заливов Байкала совместно с Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН.
Основные направления Программы сотрудничества на 2020 год включают: «Экосистемы и биоресурсы южного океана», «Экосистемы морей Сибирской Арктики», «Биоценозы подводных поднятий северной части Тихого океана», «Экосистемы и биоресурсы российских вод Черного и Азовского морей», «Экология и рыбное хозяйство реки Волга», «Экология и рыбное хозяйство озера Байкал», «Исследования морских млекопитающих в водах», «Глобальное изменение климата и динамика важнейших промысловых запасов».
"Выражаю большую благодарность за развернутое сотрудничество. Сегодня мы услышали впечатляющий набор фактов о том, что сделано в прошлом году. Уверен, в будущем будет выполнено больше. Важно расширение географии сотрудничества, поскольку мы видим, что помимо морских ресурсов у нас есть внутренние ресурсы, связанные и с Волгой, и с Байкалом. Важно объединить наши усилия, чтобы одновременно и правильно заниматься сохранением природы и развивать нашу экономику. В этом роль вашего агентства очень большая" – подчеркнул Александр Сергеев.