Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1002

Причины быстрого изменения климата в ледниковый период

Причины быстрого изменения климата в ледниковый период
Ученые выяснили, что резкое изменение климата в ледниковый период произошло в результате повсеместного уменьшения морского льда, - пишет ekaprdweb01.eurekalert.org.

Ученые выяснили, что резкое изменение климата в ледниковый период произошло в результате повсеместного уменьшения морского льда, - пишет ekaprdweb01.eurekalert.org.

Исследователи из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете в сотрудничестве с норвежскими исследователями в проекте ERC Synergy, ICE2ICE, показали, что резкое изменение климата произошло в результате повсеместного уменьшения морского льда. Этот научный прорыв завершает длительную дискуссию о механизмах, вызывающих резкое изменение климата в ледниковый период. В нем также указано, что причину стремительности и масштабов внезапного изменения климата следует искать в океанах.

В последний ледниковый период ок. 10 000 - 110 000 лет назад северное полушарие было покрыто льдом ледников и обширным морским льдом, покрывавшим северные моря. Холодный ледниковый климат был прерван периодами быстрого прогрева до 16,5 градусов Цельсия над ледниковым щитом Гренландии, так называемыми событиями Дансгаарда-Ошгера.

Эти быстрые колебания ледникового климата были обнаружены в скважинах ледяного керна Гренландии несколько десятилетий назад, но причина их горячо оспаривалась. События D-O имеют особое значение сегодня, поскольку скорость потепления, похоже, очень похожа на то, что можно наблюдать в больших частях Арктики в настоящее время. Новые результаты показывают, что резкое изменение климата в прошлом было тесно связано с быстрым и значительным сокращением морского ледяного покрова в северных морях. Очень важные знания, так как морской лед в настоящее время уменьшается с каждым годом.

«Наша до сих пор самая обширная и подробная реконструкция морского льда свидетельствует о важности быстрого уменьшения ледяного покрова и связанных с этим механизмов обратной связи, вызывающих резкое изменение климата», - говорит Хенрик Садацки, первый автор исследования.

Норвежские исследователи изучили два керна отложений в Норвежском море, а датские исследователи проанализировали ледяной керн из Восточной Гренландии на предмет изменений в морском ледяном покрове. И осадочные, и ледяные керны были тщательно датированы и в дальнейшем связаны друг с другом через несколько вулканических слоев пепла (тефры), идентифицированных в обоих.

Прошлый морской ледяной покров был реконструирован в морских кернах путем наблюдения связи между определенными органическими молекулами, производимыми водорослями, живущими во льду, и другими водорослями, живущими в свободных ото льда водах. В ледяном керне Ренланда из Восточной Гренландии исследователи изучали содержание брома. Это содержание связано с новообразованным морским льдом, поскольку содержание брома увеличивается при образовании морского льда. Можно установить надежную хронологию и информацию о морском льде как в кернах отложений, так и в керне льда, и можно будет использовать их для исследования масштабов изменений морского льда в северных морях в течение последнего ледникового периода.

«Мы исследовали, как морской ледяной покров изменился в течение последнего ледникового периода как в морских кернах, так и в ледяных кернах. Благодаря высокому разрешению наших наборов данных мы можем видеть, что северные моря во время быстрых изменений климата в ледниковый период, переходили от круглогодичного ледяного покрова к сезонному. Это знание, которое мы можем применить в нашем улучшенном понимании того, как сокращение морского льда, которое мы наблюдаем сегодня, может повлиять на климат в Арктике», - говорит Хелле Астрид Кьер - юрист профессор секции льда, климата и геофизики Института Нильса Бора.

Данные, представленные группой исследователей, показывают, что северные моря были покрыты обширным морским льдом в холодные периоды, в то время как более теплые периоды характеризуются уменьшенным сезонным морским льдом, а также относительно открытыми океанами, свободными ото льда. «Наши записи показывают, что значительное сокращение морского льда могло произойти в течение 250 лет или меньше, одновременно с фазой, в которой вода в океанах на севере смешалась с северным морем, и что эта ситуация привела к внезапному изменению в атмосферном потеплении», - говорит Хенрик Садацки.

Поскольку северные моря резко изменились от покрытых льдом к открытому морю, энергия более теплой океанской воды была передана в холодную атмосферу, что привело к усилению внезапного потепления климата. Результаты исследования подтверждают, что морской лед является ключевым элементом в тесно связанной системе океан-лед-климат. Это особенно актуально сегодня, поскольку еще более открытый океан на севере может привести к аналогичному резкому изменению климата.

[Фото: ekaprdweb01.eurekalert.org]

Источник: ekaprdweb01.eurekalert.org

климат ледники ледниковый период потепление климата таяние ледников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.