Новости науки на портале «Научная Россия»

При раскопках ассирийского города открыли неизвестный древний язык

При раскопках ассирийского города открыли неизвестный древний язык
Имена на этом языке были записаны на глиняннной табличке, найденной в тронном зале наместника в развалинах города Тушан на западе современной Турции.

Археологи из Кембриджского университета (Англия) под руководством доктора Джона Макгинниса (John MacGinnis), похоже, открыли при раскопках ассирийского города новый, неизвестный доселе ученым древний язык. Статью об этом, опубликованную в журнале Journal Of Near Eastern Studies, пересказывает сайт Кембриджа.

Речь идет о раскопках в местности Зиярет-Тепе на западе Турции. Во времена Ассирийской империи здесь находился город Тушан, который был для этого древнего государства пограничным. Макгиннис с коллегами, раскапывая здесь развалины дворца наместника Тушана, обнаружили его тронный зал, а в нем — обожженную глиняную табличку с надписью, которая была датирована VIII в. до нашей эры.

Табличка содержит имена 60 женщин, «приписанных» кл дворцу и работавшим в нем чиновникам местной администрации. Одно или два из этих имен — ассирийские, еще несколько могут принадлежать к другим известным науке языкам той эпохи, таким, как лувийский или хурритский. Однако подавляющее большинство имен относится к неизвестному ученым языку.

Ученые предполагают, что на этом языке говорил некий народ, живший в горах Загрос на территории современного Ирана. Согласно историческим свидетельствам, незадолго до времени написания таблички жители этой местности, также завоеванной ассирийцами, были депортированы ими в Западную Турцию. Подобная практика в Ассирийской империи была обычной: с помощью нее правители государства держали население в повиновении, подрывая влияние местных элит по принципу «разделяй и властвуй». Депортированные при этом должны были строить на новом месте новые города и инфраструктуру.

Что же касается загадочного языка, на котором были написаны имена женщин, то возможно, это тот самый язык, который ассирийский царь Асархаддон в одном из сохранившихся документов тех времен назвал «мехранским». Впрочем, ученые об этом языке ничего не знают. Ситуация осложняется тем, что горы Загрос в то время, судя по всему, населены несколькими племенами, говорившими на разных диалектах.

«Если мы правы, это означает, что на территории Ирана [в ту эпоху] существовали незнакомые нам языки, — сказал Макгиннис. — По первому впечатлению, имена на табличке принадлежали женщинам из какого-то изолированного общества. Но возможно, что у них были и родичи, которых нам еще предстоит открыть».

Напомним, в 2014 году при раскопках в Зиярет-Тепе нашли глиняные фигурки, которыми древние счетоводы могли пользоваться при ведении торговых книг.

ассирийская империя глиняные таблички древние языки иран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий