Новости науки на портале «Научная Россия»

Пресс-конференция Александра Сергеева: прямая трансляция

Пресс-конференция Александра Сергеева: прямая трансляция
31 мая в 11:00 состоится пресс-конференция президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева, посвященная созданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Сейчас проходит пресс-конференция президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева, посвященная созданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, упразднению Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и положению Российской академии наук в этой ситуации.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию пресс-конференции.

12:34 Брифинг президента РАН завершен.

12:33 Аттестация ученых пока будет проводиться Министерством науки и высшего образования. Сергеев надеется, что Академия наук будет соответствующим образом представлена как партнер Министерства. 

12:30 Этот вопрос также поднимался на Съезде Союза ректоров. Там приводился пример Китая, который создал общий научный издательский дом. Сергеев отметил необходимость создания такого издательского дома в России. Со стороны президента страны в этом вопросе была положительная реакция.

12:27 Сергеев предположил, что издательство "Наука" может и не нужно. Нужна маленькая типография, которая издает несколько печатных копий, которые заказывают по подписке. Все остальное — в электронном виде. Кроме того, глава РАН отметил, что все статьи должны быть опубликованы на английском языке. Франция, например, уже давно переводит все свои статьи на английский язык: "Я считаю, что мы ни в коем случае не должны отказываться от оригиналов на русском языке, но английский язык — это требование".

12:25 Статья нужна научному сообществу тогда, когда на нее ссылаются. Импакт-фактор журнала как раз показывает то, как ссылается на его статьи научное сообщество. Если импакт-фактор низкий, то на нашу "научную продукцию" не ссылаются, а значит те статьи, которые мы печатаем, — "мусор", отметил Сергеев. Все связано с тем, что ведущие научные журналы ушли в онлайн, и запрос в большинстве случаев идет на онлайн-статьи.

12:23 Сейчас ситуация наладилась, отметил Сергеев. Научными журналами теперь займутся другие издательства, выигравшие конкурс. При этом он отметил, что российская система журналов устарела. Следствием этого является низкий импакт-фактор этих журналов – а значит они и не нужны.

12:21 Президент РАН также напомнил о проблемах, связанных с изданием академических журналов. Если издательства выигрывают конкурс на издание тех или иных журналов, то редколлегии получают средства из издательства на необходимые нужды. Издательство "Наука" писало соответствующие письма редколлегиям о том, что они не могут оплачивать их деятельность. 

12:17 Сергеев привел пример с законом Архимеда, который, по мнению других рецензентов, нужно было дополнить фразой "при этом вытесненная жидкость не движется с ускорением". По мнению главы РАН, это только запутает школьника, и многие уточнения, которые коллеги пытаются внести в учебники, просто не нужны школьникам.

12:14 Официально Академия наук не получала никаких писем из бывшего Министерства образования и науки о том, что Академия плохо рецензирует учебники. 

12:12 Экспертиза школьных учебников должна делаться под эгидой Министерства просвещения. РАН будет продолжать рецензировать учебники, но выполнять эту работу как государственное задание. 

12:02 Связи с Министерством просвещения также останутся. Одна из задач Академии наук — просветительская деятельность. С министром просвещения Ольгой Васильевой уже начаты обсуждения совместного взаимодействия. Сотрудничать РАН планирует и с Рособрнадзором.

11:57 Президент РАН не считает, что создание нового Министерства — это "повышение" ФАНО. Появление Министерства изначально приветствовалось в РАН. "Я не воспринимаю это так [повышением ФАНО]. Это не дело ФАНО, это не расширение его функций. Это совсем другая деятельность", — отметил Сергеев. 

11:55 Сергеев также отметил негативные настроения в СМИ по поводу назначения Министром науки и высшего образования "финансита" Котюкова. По мнению Сергеева, это хорошая кандидатура, так как Михаил Котюков целых четыре года работал с академическими институтами и понимает, как они функционируют.

11:50 Российская академия наук была назначена указом президента координирующим органом стратегии научно-технологического развития страны. Наука и технологии должны быть сегодня базой для того, чтобы страна пошла вперед, считает глава РАН. Необходимо назначить руководство гражданской наукой одному из вице-премьеров — так, как это было раньше.

11:48 Бороться за все это необходимо, чтобы РАН не стала "клубом", заявил Сергеев.

11:45 В поправках президента страны было указано, что Академия должна согласовывать отстранение и назначение и.о и врио. По мнению Академии, 253 ФЗ вариантен в отношении ФАНО, а теперь и Министерства науки и высшего образования. Поправки и уточнения должны быть внесены обязательно, считает руководство РАН.

11:41 Отстранение директоров академических институтов от их должностей и назначение исполняющих обязанности должно обсуждаться с РАН. ФАНО не было согласно с этим положением.

11:39 Сергеев также отметил, что он не имеет права призывать членов Академии не высказывать своего личного мнения. Они обязаны это делать, особенно если их мнение разделяется десятками других людей. 

11:36 Если президиум составит письмо президенту, оно не будет опубликовано ни в одном СМИ, отметил Сергеев: "Это не та форма взаимодействия одной государственной организации с другой".

11:35 То, что опубликовано сегодня в СМИ, — не официальная позиция РАН. Это отдельные мнения академиков или ученых, не состоящих в РАН.

11:34 Официальная позиция РАН — позиция ее президиума. Президент и вице-президенты могут формулировать свои мнения, но они не являются позицией самой Академии. То же самое с Клубом "1 июля" — это позиция отдельной части Академии.

11:32 Академия хочет, чтобы были сохранены регламенты, по которым она работала с ФАНО. В положении о Министерстве должен быть прописан регламент взаимодействия с РАН. Свои предложения Академия готова представить в начале июня.

11:29 Резко поднять статус Российской академии наук не может никто. Для того чтобы сделать это, необходимо внести существенные поправки в Гражданский кодекс. Сергеев надеется, что рассмотрение этих поправок в первом чтении пройдет уже в ближайшее время, и Дума уйдет на каникулы, уже приняв это положение.

11:28 Конкретные предложения РАН будут сформулированы уже в ближайшие дни.

11:24 Президент страны своими поправками в законы показал свое явное желание расширить полномочия Академии наук. Создание Министерства может наоборот сузить положение РАН. В названии нового Министерства не зря на первое место была поставлена наука — этим ученые особенно обеспокоены.

11:23 Если часть академических институтов перейдет в Министерство, то в эти институты скорее всего придет система назначения сверху. РАН категорически против устранения выборности в ее институтах.

11:22 РАН хотелось бы, чтобы академические институты, которых в стране большинство, не были "разбавлены", а сохранили общее ядро. Есть принципиальные правила для функционирования академической науки, чего нет в других институтах. В первом случае, например, директоров выбирают, во втором — назначают сверху.

11:20 Вопрос о роли РАН в новом Министерстве обсуждался на президиуме. Члены президиума наметили ряд шагов, чтобы донести свое мнение до руководства страны. "У нас есть конкретный перечень предложений", — отметил Сергеев.

11:19 То, что академическая наука в России сохранилась, — заслуга взаимодействия РАН и академических институтов, считает Сергеев.

11:16 Принципиальные вопросы в Академии наук решаются голосованием. Ряд членов РАН выступали за то, чтобы ликвидировать ФАНО. Беспокойство членов Академии в такой ситуации связано с тем, что четкого положения РАН в новом Министерстве не будет. Через положение о ФАНО осуществлялось взаимодействие с РАН, научно-методическое руководство и была налажена связь Академии с ее институтами. Если это исчезнет, то это будет катастрофой для науки.

11:12 Глава РАН отметил, что Академия с ФАНО жила "нормально". Его личное мнение состоит в том, что такая конструкция — РАН и ФАНО — имеет некий невыработанный потенциал для своего развития. Однако в самой Академии наук по этому вопросу есть широкий спектр мнений.

11:10 Были также сформулированы около 17 регламентов взаимодействия ФАНО и Академии наук. За последние полгода Академия и ФАНО очень хорошо продвинулись в вопросе выполнения государственного задания, оценки эффективности его выполнения.

11:07 Глава РАН напомнил журналистам о реформе Российской академии наук 2013 года и о том, как эти пять лет Академия взаимодействовала с ФАНО. Он зачитывает положение о Федеральном агенстве научных организаций, отмечая, каким образом две организации работали это время.

11:02 Пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева открывается вступительным словом. Во вторник на заседании президиума Российской академии наук обсуждалась сложившаяся ситуация с созданием нового Министерства науки и высшего образования, а также упразднением Федерального агенства научных организаций (ФАНО). Министром науки и высшего образования назначен бывший глава ФАНО Михаил Котюков.

 

 

александр сергеев президент ран министерство науки и высшего образования пресс-конференция российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий