Новости науки на портале «Научная Россия»

Парламентские слушания в Академии наук. Прямая трансляция.

Парламентские слушания в Академии наук. Прямая трансляция.
18 мая в 11:00 в Российской академии наук состоятся Парламентские слушания, посвященные разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

18 мая в 11:00 в Российской академии наук состоятся Парламентские слушания, посвященные разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации. Слушания проводит председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. В рамках слушаний будут представлены доклады вице-президента РАН Ирины Донник, заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева, научного руководителя Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, академика Ивана Ушачева. В слушаниях также примет участие президент РАН Александр Сергеев.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию парламентских слушаний.

13:02 Парламентские слушания закрыты.

12:58 Академик Каракотов обратил внимание на то, что в нашей стране практически не занимаются ресурсосбережением — в будущем это может стать нашей катастрофой. Он предлагает пересмотреть право субсидирования — Алтай и Краснодарский край не могут финансироваться одинаково. 

12:55 ВРИО директора Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова рассказала о тенденции увеличения объемов производства молока. Однако промышленность зависит от импортных бактериальных заквасок и от переработки сыворотки.

12:36 Академик РАН Лариса Аксенова также поддержала необходимость цифровизации сельского хозяйства. Она также предложила расширить перспективные физические методы, применяемые в аграрной промышленности. Отечественного оборудования из 1500 единиц используемого в промышленности — всего 20%. Без совершенствования оборудования для аграрной промышленности невозможно говорить о будущем.

12:26 Синеговская также отметила, что необходимо обратить серьезное внимание на развитие научных центров, и выступила против их объединения с другими научными организациями, независимо от их профиля.

12:18 Директор ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои академик Валентина Синеговская отметила, что наиболее ценный капитал страны — достижения генетики. Приоритетным направлением для Дальнего Востока стало производство сои. Только 85% земель с соей заняты отечественными культурами.

12:15 Россия располагает высоким научным потенциалом в области физических наук — это тоже должно сыграть важную роль в развитии сельского хозяйства.

12:09 Россия занимает лидирующее место в мире по производству удобрений, но сама применяет их чрезвычайно мало. Важно оптимизировать использование водных ресурсов.

12:07 Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков сообщил, что в области также была принята региональная стратегия научно-технологического развития. Были одобрены два проекта: продуктовый кластер и проект "Настоящий вологодский продукт". Перспективные направления — молоко, лен.  

12:02 Заместитель Министра сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин подчеркнул, что доля эмиссии России составляет 8% при 12% территорий.

12:00 Сейчас сформировалась биполярная аграрная политика, в которой существуют крупные хозяйства, поддерживаемые бизнесом, и хозяйства, еле сводящие концы с концами. 

11:56 Директор Всероссийского института аграрных проблем Александр Петриков также отметил, что в структуре занятых в сельском хозяйстве уменьшается количество молодых и увеличивается количество пенсионеров. Технологическими новинками пользуются всего 10% хозяйств, причем закупают они их за рубежом.

11:55 В Липецкой области были созданы поддержки кооперативов, центры развития кооперативов. В области работают 900 сельскохозяйственных потребителей кооперативов, созданы кассы взаимопомощи. 

11:53 Заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров отметил, что за последние 15 лет в два раза уменьшилось количество занятых в сельском хозяйстве. Он также добавил, что дополнительно 70 000 га земли могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот.

11:51 На реализацию стратегии развития агропромышленного комплекса РФ выделено бюджетных ассигнований в размере 10 миллиардов рублей.

11:47 Экспорт сельскохозяйственной техники отечественного производства составил 8 миллиардов рублей, увеличился на 47%.

11:46 Изложенные направления должны перерасти в стратегию развития АПК и обеспечить успешное функционирование аграрного сектора нашей страны.

11:42 Механизмы оказания государственной поддержки АПК должны быть предсказуемыми и гарантированными, чтобы аграрии могли планировать свое производство. Необходимо также выровнять денежные отношения между аграриями и потребителями, сократить предельный уровень наценок на сельскохозяйственную продукцию.

11:41 Определяющим фактором в земельных отношениях должно стать эффективное управление земельными ресурсами. Должны быть определены роли каждого региона нашей страны в сельском хозяйстве.

11:38 Стратегия должна достичь улучшения научно-технической и технологической политики, подготовки кадров. В высших научных учреждениях страны должны быть созданы соответствующие кафедры и центры, которые будут готовить специалистов для работы в сельском хозяйстве и аграрной промышленности.

11:34 Научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики и хозяйства Иван Ушачев рассказал об основных проблемах, существующих сегодня в сельском хозяйстве: это инвестиционная недостаточность нашего сельского хозяйства, а также низкие темпы технико-технологического управления. Ухудшаются сельскохозяйтсвенные земли, почти не работает инвестиционный рынок земли.

11:32 Министерство сегодня работает над технологией "от поля — до прилавка". Рекордная урожайность в ушедшем году — 35 миллионов тонн — в то же время добавила нашим аграриям проблем: транспортные условия не были готовы для такого количества урожая, аграриям пришлось потратить много дополнительных средств.

11:30 Следующий доклад представляет статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев.

11:27 Самое главное, что мы должны получить в результате этой стратегии, — это технологическая независимость. В этом вопросе мы действительно проиграли западным странам, отметила Донник.

11:25 Наиболее перспективные исследования сегодня — геномные, навигационные, климато-метеорологические, создание новых препаратов защиты растений. При этом Донник отметила, что геномные технологии бессмысленны без селекционеров.

11:24 Важнейшим направлением докладчик назвала тотальную цифровизацию сельского хозяйства: по словам Донник, мы все равно придем к тому, что фермер будет сидеть на диване и дистанционно управлять абсолютно каждым процессом в своем хозяйстве. Все должно быть автоматизировано, без участия человека.

11:22 Большие надежды сегодня возлагаются на картофель, так как в случае введенных санкций производить его будет не так сложно. К сожалению, до сих пор в нашем сельском хозяйстве используется лишь небольшое количество картофеля из отечественной селекции.

11:19 Первый доклад на слушаниях представляет академик РАН Ирина Донник

11:18 Щетинин поблагодарил Александра Сергеева за сотрудничество Академии наук с Советом Федерации и выразил надежду на его продолжение. Он вручил Сергееву особую медаль Совета Федерации. 

11:16 Нужно также обратить особое внимание на органические продукты питания, а также на земли, которые не используются в сельском хозяйстве. Сергеев напомнил о плачевном опыте Китая, который испортил все свои земли. 

11:13 Одним из важнейших моментов, на которые сегодня нужно обратить внимание, Сергеев считает цифровизацию сельского хозяйства. Причем речь идет не только о переносе всей документации в электронный вид, но и о роботизации сельского хозяйства, применении новых технологий в аграрной промышленности.

11:09 Слово предоставляется президенту РАН академику Александру Сергееву. "То, что это [парламентские слушания] происходит в Академии наук, означает, что на нее возлагаются большие надежды в содействии в этом вопросе". Он также отметил, что Академия выстраивает дружеские отношения с Советом Федерации — в ближайшем будущем планируется провести совместное заседание. 

11:06 Стратегия должна быть максимально синхронизирована со Стратегией научно-технологического развития страны на ближайшие годы. 

11:03 Парламентские слушания, посвященные разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации, открываются приветственным словом Михаила Щетинина. Обсуждаемая сегодня стратегия была подготовлена при участии Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. Стратегия направлена на социально-экономическое развитие регионов, определение перспективных направлений отечественного агропромышленного комплекса с учетом региональной специфики. Ее конечная цель — повышение уровня жизни людей, рост продолжительности жизни, создание комфортной среды, чистая экология, стабильные доходы и т.д.

 

александр сергеев долгосрочная стратегия развития агропромышленного комплекса российской федерации парламентские слушания президент ран ран сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • sergsh, 18 мая 2018 г. 11:42:47

    жаль что не видно слайды презентаций, может быть выкладывать их отдельно ?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий