Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 537

IX Международный конгресс сравнительного правоведения

IX Международный конгресс сравнительного правоведения
В Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ прошел IX Международный конгресс сравнительного правоведения «Правовые ценности в фокусе сравнительного правоведения»

В Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП) прошел IX Международный конгресс «Правовые ценности в фокусе сравнительного правоведения». Конгресс по традиции организуется совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией Совета Европы). Эксперты в области права из России, Китая, Франции, Ирана и других стран обсуждали, каким должно быть сравнительное правоведение в условиях стремительно меняющейся реальности.

На пленарных сессиях и круглых столах Конгресса дискутировали о роли правосудия в защите правовых ценностей в цифровую эпоху, говорили о социальных ценностях в правовом государстве, корпоративном управлении, фундаментальных ценностях современного международного права и многом другом. Участие в Конгрессе приняло более 300 человек.

"На прошедшем две недели назад общем собрании РАН звучал тезис о том, что сегодня происходит переход от моноцивилизационной модели мирового устройства к многоцивилизационной. Сейчас ядром правовых ценностей являются права человека.Технологическая революция погружает нас очень быстро в цифровую виртуальную реальность. Скоро мир станет совершенно иным, но пока что этот новый мир существует как бы параллельно. И речь идет не только о создании искусственного интеллекта, биотехнологиях, цифровой экономике, но и о множестве других технологических прорывов. Мы должны ответить на эти вызовы современности, доктрина должна это осмыслить и предложить нормативно-правовые решения", — рассказала на церемонии открытия Конгресса директор ИЗиСП, академик РАН, заместитель президента РАН, член Венецианской комиссии Совета Европы Талия Хабриева.

В этом году исполняется 95 лет со дня основания Международной академии сравнительного права (штаб-квартира в Париже), грядет 30-летие Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы). Две этих организации являются ведущими экспертизами по сравнительному правоведению в Европе. Главный методолог Венецианской комиссии Совета Европы Ян Эрик Хельгессен выступил сегодня на открытии Конгресса.

"Мы понимаем, что говоря о правовой деятельности, нельзя мерить всех одинаково, нужно отталкиваться от политической ситуации в каждой конкретной стране, от ее традиций. Но должны быть какие-то основные принципы, которые будут нерушимыми, которые обязательно нужно соблюдать, например, независимость судов. Если государство вмешивается в действия суда, то такой суд уже не является независимым. В своей работе государство должно учитывать принципы международного правопорядка. Кроме того, население также должно брать на себя ответственность за реализацию законодательства. Трансформации и преобразования необходимо инициировать в первую очередь с местного уровня", — считает председатель Научного совета Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы), профессор Университета Осло Ян Эрик Хельгессен.

Сегодня в рамках Конгресса проводились пленарные заседания, секции и круглые столы по актуальным проблемам формирования и сохранения правовых ценностей, концептуализации новых подходов к пониманию правовых ценностей как объекта сравнительного правоведения. Поднятые проблемы важны не только для законотворческой деятельности, они имеют значение и для выработки правовых позиций Совета Европы, Европейского Суда по правам человека, Венецианской комиссии, отмечают организаторы. Особое внимание участники сегодняшнего Конгресса уделили экологическим проблемам.

"Сегодня на наших глазах формируется планетарное единство, мировоззренческое единство. Главный вопрос — как нам спасти планету? Есть стратегические задачи для всего человечества, где сравнительное правоведение должно играть важную роль, подталкивать страны находить совместные правовые решения, что безусловно очень трудно. На переднем плане должны быть вопросы сохранения климата, окружающей среды", — отметил в своем выступлении доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Международной академии сравнительного права Юрий Тихомиров.

С ним солидарен и Бертран Матье — иностранный член РАН, вице-президент Международной ассоциации конституционного права:

"Общая тенденция глобализации требует очень четкого определения ценностей, в том числе определения национальных ценностей", — отметил Бертран Матье.

Сегодня в рамках Конгресса прошла презентация новой юридической литературы. В числе новых изданий — монография академика РАН Талии Хабриевой "Конституционная реформа в современном мире", изданная на французском языке, монография "Казахстан и Венецианская комиссия: за демократию через право" под редакцией К.А.Мами и И.И.Рогова и другие.

Талия Хабриева на церемонии открытия Конгресса была награждена юбилейной медалью Совета Федерации. Медаль, с пожеланиями дальнейшего сотрудничества, академику вручил Андрей Клишас — заслуженный юрист РФ и председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. 

Работа сегодняшнего Конгресса позволила с достаточной полнотой осветить развитие современного сравнительного правоведения, отмечают организаторы. Такие встречи необходимы не только для обмена опытом с коллегами, но и для того, чтобы заинтересовать молодежь.

"Сейчас очень много молодых перспективных юристов, которые знают иностранные языки, но тем не менее не торопятся связать свою жизнь со сравнительным правоведением. Мы очень надеемся, что Конгресс будет интересен молодежи и поможет привлечь молодых специалистов к этому направлению", — отметила Талия Хабриева. 

венецианская комиссия изисп институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве рф конгресс сравнительного правоведения

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.