Новости науки на портале «Научная Россия»

Исследование ученых из НИИ МП поможет восстановить половую функцию у мужчин

Исследование ученых из НИИ МП поможет восстановить половую функцию у мужчин
Ученые из Института медицинской приматологии научились вызывать эрекцию полового органа у обезьян с помощью тока: «включить» ее можно кнопкой на пульте. Работа позволит справиться с эректильной дисфункцией у мужчин. 

Ученые из Сочинского института медицинской приматологии (НИИ МП) научились вызывать эрекцию полового органа у обезьян с помощью тока: чтобы ее «включить», достаточно нажать кнопку на пульте. Их исследование позволит справиться с эректильной дисфункцией у мужчин.

Эректильная дисфункция – распространенное расстройство, которое обычно вызвано проблемами с сосудистой системой. Нередко оно развивается у пациентов, которые перенесли операцию по удалению простаты. Точной мировой статистики о том, сколько мужчин страдает от этого расстройства, сегодня нет, но даже приблизительные оценки поражают. Некоторые источники отмечают, что распространенность ЭД составляет порядка свыше 30% среди мужчин 18–40 лет. В 1995 году американские ученые предсказывали, что к 2025 году около 322 миллиона мужчин будут страдать от проблем с эрекцией.

В настоящее время исследователи всего мира пытаются решить проблему эректильной дисфункции. Российским ученым из Института медицинской приматологии удалось найти «лекарство» – электростимуляция кавернозного и полового нерва. Исследователи вживили павианам имплант с четырьмя электродами: два на кавернозных нервах и два – на половом нерве. Первые стимулируют набухание полового органа, вторые – сокращение мышц.  

Размер импланта может варьироваться в зависимости от того, стоит в нем перезаряжаемый аккумулятор или батарейка: с последней имплант будет меньше, его работы хватит на 7-10 лет, отметил хирург Роман Овчинников, который занимается исследованием. Также он рассказал, куда обезьяне вживляют имплант:

- Обезьяне нельзя наложить швы – она начнет их расковыривать. Если она находит у себя под кожей имплант, она начинает гонять его – вплоть до того, что имплант перемещается в другую сторону или даже достается через кожу. Были и такие ситуации. Спрашивается, куда мы их прячем? Под апоневроз прямой мышцы живота, чтобы обезьяна чувствовала мышцу, а что там под ней – уже было бы сложно определить.

Полностью название исследование звучит так: «Эффективность и безопасность метода электростимуляции проэректильных нервов для достижения эрекции у мужчин, а также лечения и профилактики эректильной дисфункции у пациентов с локализованным раком предстательной железы (ЛРПЖ) после радикальной простатэктомии (РПЭ)». Проект спонсировала компания «Росагроэкспорт».

В НИИ медицинской приматологии проводили и проводят много других важных исследований. В лаборатории кардиохирургиии, к примеру, изучали, как в организме обезьяны приживаются пересаженные клапаны сердца. Этот проект провели совместно с коллегами из Германии.

нии медицинской приматологии павианы половая функция рак простаты электроды эректильная дисфункция

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.