Новости науки на портале «Научная Россия»

VII ежегодная встреча Глобального исследовательского совета: объединяя ученых, объединяет государства

VII ежегодная встреча Глобального исследовательского совета: объединяя ученых, объединяет государства
В Москве прошла VII международная встреча Глобального исследовательского совета (ГИС), организатором которой стал Российский фонд фундаментальных исследований. 

В Москве прошла VII международная встреча Глобального исследовательского совета (ГИС) – ассоциации национальных научных фондов, которые финансируют исследования ученых. В этом году организаторами встречи стали Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальный исследовательский фонд Южной Кореи. Саммит собрал представителей 60 фондов – рекордное количество участников за всю его историю.

Международная встреча ГИС – крупное событие для научного сообщества и для всей мировой общественности. В этом году «хозяйкой» мероприятия стала Россия – и это имеет для страны особое значение.

Для России наука всегда была важна – она важнее, чем экономика, чем занятия какой-либо ограниченной группы лиц, – подчеркнул на открытии саммита Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ по научно-образовательной политике. – Это одна из ценностей для нашей страны. Хотя, конечно, сегодня наука – это, может быть, главная движущая сила экономики, мы должны помнить, что это в первую очередь интересная деятельность – и для тех, кто ей занимается, и для тех, кто получает плоды от нее.

Леонид Слуцкий, представитель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, также отметил, что Россия, страна с прочными научными традициями, может внести серьезный вклад в работу ГИС.

Одной из главных тем мирового саммита ГИС в этом году стала научная дипломатия – важный инструмент, который утверждает значительную роль науки в формировании дипломатических отношений между странами. Эта тема становится особенно злободневной в условиях непростой геополитической обстановки. Саму встречу ГИС можно назвать примером того, как работает научная дипломатия: объединяя ученых всего мира, она тем самым объединяет государства. Как отметил председатель совета директоров ГИС, президент Национального научно-исследовательского совета Канады Марио Пинто (Mario Pinto), одна из целей саммита – обмен передовым опытом: «Более того, мы хотели наладить не просто двустороннее сотрудничество между участниками, но и многостороннее, чтобы создать настоящую семью». Вопрос научной дипломатии возникает не впервые – им начали задаваться уже давно, однако пока что это направление не оформилось как отдельная дисциплина. Владислав Панченко, председатель РФФИ, академик РАН, отметил, что скоро планируется присвоить научной дипломатии статус самостоятельной дисциплины – со своей терминологией, со своим глоссарием.

Также на повестке дня была тема научной экспертизы. Специалисты говорили о том, как правильно оценивать научные исследования и возможности их финансирования. Помимо двух основных панельных сессий программа саммита включала в себя круглые столы, посвященные важным вопросам международной науки. На одном из них участники обсудили роль России в развитии так называемой меганауки, то есть науки на мегаустановках (коллайдерах, ускорителях, термоядерных реакторах). В этом непростом, трудоемком направлении современной науки особое значением имеет международное сотрудничество. Участники встречи не обошли вниманием и гендерный вопрос – о положении женщины в науке и об отношении сообщества к женщине-ученому. Эта проблема стоит особенно остро в африканских и азиатских странах. Как сообщает пресс-служба РФФИ, эксперты считают, что у женщин проблем в науке не должно быть: «Исследователь есть исследователь, а результат есть результат – независимо от пола [ученого]».

Прошедшие два дня международной конференции – итоговый результат огромной работы множества исследовательских агентств и фондов за прошедший год. До международного саммита проходят более локальные – региональные – совещания, на которых принимают целый ряд документов – их обрабатывает управляющий комитет и составляет проекты итоговых документов, которые рассматривают уже непосредственно на встрече ГИС.

Работу саммита в этом году оценили очень положительно. Марио Пинто охарактеризовал его одним словом: «Оптимизм». Джин Хо Сео (Jin Ho Seo), президент Национального исследовательского фонда Южной Кореи, поблагодарил доктора Панченко «за поддержку, которую он оказывал в организации всей работы, и за гостеприимство». Владислав Панченко в ответ выразил и свои впечатления:

– Самое главное требование большой конференции (их много было на моем веку) – чтобы программа состоялась. Бывает так, что приезжаете на конференцию и видите в программе [напротив имен докладчиков – НР]: canceled, canceled, canceled. У нас такого не было. У нас состоялись все доклады, все сообщения, все секции провели заседания. Единственное, чего нам не хватило, – времени.

Наверстать упущенное и обсудить новые вопросы можно будет в мае следующего года – на VIII международном саммите ГИС. В организации следующей встречи будут участвовать три страны: Аргентина, Германия и Бразилия. Саммит пройдет в бразильском штате Сан-Паулу и будет посвящен вопросу о том, какую пользу исследования могут принести обществу и как исследовательские организации могут измерить результат, которое приносит исследование.

– Исследовательская деятельность – достаточно дорогая, – отметил Карлос Энрике де Брито Круз (Carlos Henrique de Brito Cruz). Исследования финансируют в первую очередь налогоплательщики. Я хочу подчеркнуть, что именно налогоплательщики, а не правительство – оно является лишь посредником. Для нас, для исследовательский советов и организаций, которые финансируют исследовательскую деятельность, очень важно понимать, какую выгоду принесут те или иные открытия. Например, какое экономическое влияние они оказывают или как отразятся на разработке новых лекарственных препаратов. 

гис глобальный исследовательский совет рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий