Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1121

День рождения Вильгельма Рёнтгена

27 марта родился знаменитый немецкий ученый, первооткрыватель рентгеновских лучей, первый лауреат Нобелевской премии по физике Вильгельм Рентген
Название изображения

27 марта 1845 года в Леннепе (Пруссия) родился выдающийся физик, инженер-механик Вильгельм Конрад Рёнтген. Ученый известен прежде всего тем, что открыл рентгеновское излучение, имеющее важное значение для медицины, промышленности и научных исследований. Первая Нобелевская премия по физике в мире была присуждена как раз Рёнтгену «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

Вильгельм Рёнтген был очень скромным человеком. ​Учёный принял Нобелевскую премию, но отказался приехать на церемонию вручения. Премию физик получил почтой. Когда правительство Германии во время Первой мировой войны обратилось к населению с просьбой помочь государству деньгами и ценностями, Вильгельм Рёнтген отдал все свои сбережения, включая Нобелевскую премию.

Кроме того, в честь достижений физика назван элемент таблицы Менделеева — Рентгений (лат. Roentgenium) — благородный металл, химический аналог меди, серебра и золота. Имя ученого увековечено и в некоторых других физических терминах, связанных с открытым им излучением: рентгеном называется международная единица дозы ионизирующего излучения; снимок, сделанный в рентгеновском аппарате, носит название — рентгенограмма; раздел радиологии, изучающий методы диагностики различных заболеваний с помощью рентгеновских лучей (рентгенодиагностика) и методы лечения заболеваний с помощью рентгеновских лучей (рентгенотерапия), называется рентгенологией. Международный астрономический союз присвоил имя Вильгельма Рёнтгена кратеру на обратной стороне Луны. Пик Рёнтгена в Антарктиде назван в честь ученого. 

Рентгений​ — искусственно синтезированный химический элемент 11-й группы, седьмого периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 111. Простое вещество рентгений — переходный металл. Наиболее долгоживущий (период полураспада 2,1 минуты) известный изотоп имеет массовое число 282.

Главное открытие Рёнтгена

8 ноября 1895 года Вильгельм Рёнтген в возрасте 50-ти лет обнаружил рентгеновские лучи во время эксперимента с трубками Ленарда и Крукса и начал их изучать. Он написал первоначальный доклад «О луче нового типа: предварительное сообщение» и 28 декабря 1895 года представил его в журнал Вюрцбургского физико-медицинского общества. Рёнтген назвал излучение «икс» с целью указать, что это был неизвестный тип излучения. Многие из коллег ученого предложили называть лучи в честь Рёнтгена. Они до сих пор упоминаются как таковые на многих языках, включая русский, немецкий, венгерский, датский, польский, болгарский, шведский, финский, эстонский, японский, голландский, грузинский, иврит и норвежский.

Рентгеновское излучение — электромагнитные волны, энергия фотонов которых лежит на шкале электромагнитных волн между ультрафиолетовым излучением и гамма-излучением (от ~100 эВ до ~1 МэВ), что соответствует длинам волн от ~103,1 до ~10−2 Å (от ~10 до ~10−3 нм).

Рёнтген исследовал катодные лучи из трубки Крукса, которую он завернул в черный картон, чтобы видимый свет из трубки не мешал при использовании флуоресцентного экрана, окрашенного платиноцианидом бария. Он заметил слабое зеленое свечение на экране на расстоянии около 1 метра. Рёнтген понял, что некоторые невидимые лучи, выходящие из трубки, проходили через картон, заставляя экран светился. Он обнаружил, что они могли также проходить через книги и бумаги на его столе. Физик посвятил себя систематическому исследованию этих неизвестных лучей. Через два месяца после своего первого открытия он опубликовал свою статью.

Трубка Крукса — ранняя экспериментальная электрическая газоразрядная трубка с частичным вакуумом, изобретенная английским физиком Уильямом Круксом, в которой были обнаружены катодные лучи и потоки из электронов.

Рёнтген обнаружил их медицинское применение, когда сделал фотографию руки своей жены, сформированной из-за рентгеновских лучей. Это была первая фотография части человеческого тела с использованием рентгеновских лучей. Когда она увидела картину, то сказала: «Я видела свою смерть».

р

Первый «медицинский» рентгеновский снимок, сделанный 22 декабря 1895 года, на котором рука жены Вильгельма Рёнтгена

Открытие рентгеновских лучей произвело настоящую сенсацию. Биограф Рёнтгена Отто Глассер подсчитал, что только в 1896 году было опубликовано 49 эссе и 1044 статьи о новых лучах. Вероятно, это консервативная оценка, если учесть, что почти каждая газета во всем мире широко освещала это открытие, а такой журнал, как «Science», посвятил ему только 23 статьи и только в 1896 году. Сенсационные реакции на новое открытие включали публикации, связывающие новый тип лучей с оккультными и паранормальными теориями, такими как телепатия.

Рёнтген сразу же заметил, что рентгеновские лучи могут иметь медицинское применение. Вместе со своим представителем в Физико-медицинском обществе он отправил письмо врачам, которых знал по всей Европе. Шотландский инженер-электрик Алан Арчибальд Кэмпбелл-Суинтон был первым, кто создал рентгеновский снимок (руки). В течение февраля в одной только Северной Америке было 46 экспериментаторов.

Впервые использовал рентгеновские лучи в клинических условиях Джон Холл-Эдвардс в Бирмингеме, Англия, 11 января 1896 года.  Ученый сделал рентгеновский снимок иглы, застрявшей в руке сотрудника. 14 февраля 1896 года Холл-Эдвардс также первым применил рентгеновские лучи в хирургии. В начале 1896 года, через несколько недель после открытия рентгеновских лучей, русско-грузинский физиолог Иван Романович Тарханов облучил рентгеновскими лучами лягушек и насекомых, заключив, что лучи "не только фотографируют, но и влияют на жизнедеятельность".

Ещё в 1887 году Никола Тесла в дневнике записал результаты исследования рентгеновских лучей и испускаемое ими тормозное излучение. Но ни Тесла, ни коллеги ученого не придали серьёзное значение этим наблюдениям. Уже тогда Тесла предположил опасность длительного воздействия рентгеновских лучей на человеческий организм.

Открытие Рентгена существенно повлияло на эволюцию науки. Благодаря экспериментам с применением рентгеновских лучей в науке появились новые данные о строении вещества. Все это стало предпосылкой к тому, чтобы пересмотреть множество теорий классической физики. Исследования, связанные с рентгеновскими лучами, поспособствовали открытию радиоактивности: А. Беккерель, М. и П. Кюри. А вскоре рентгеновские трубки стали использовать в медицине и других сферах техники.

Вильгельм Конрад Рёнтген ушел из жизни 10 февраля 1923 года в возрасте 77 лет в Мюнхене (Веймарская республика). Один из первых памятников ученому установили в России: 29 января 1920 года в Петрограде перед зданием Центрального научно-исследовательского рентгено-радиологического института. А в 1923 году, после смерти физика, его именем назвали улицу в Петрограде.

Всемирный день радиологии отмечается ежегодно 8 ноября. Дата совпадает с годовщиной открытия Вильгельмом Рентгеном рентгеновских лучей в 1895 году.

рентген вильгельм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.