Делегация Российской академии наук под руководством президента РАН академика Александра Сергеева прибыла в Иркутск. Там глава РАН и губернатор Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Александр Сергеев пояснил, что подписание каких-либо соглашений до встречи не планировалось, но в ходе встречи делегация РАН и руководство Иркутской области определили целый набор интересных проектов, в которых РАН может быть полезна региону.

«Мы со стороны РАН можем осуществлять научно-техническое сопровождение и научно-методическое руководство по ряду проектов. Главные направления сотрудничества, которые мы определили связаны с экологией Иркутской области», - говорит президент Российской академии. Он добавил, что Иркутская область – уникальный регион страны, где, кроме природных богатств, к сожалению, есть и значительные источники накопленного ущерба, который нужно ликвидировать. В соглашении он отметил три ключевых момента.

Во-первых, по словам Сергеева, РАН будет осуществлять экспертизу по ликвидации нанесенного ущерба природе Иркутской области промышленными предприятиями: «Вчера в Усолье-Сибирском, сегодня в Байкальске мы посмотрели на те площадки, где ведётся и будет продолжаться дальше серьёзная работа по ликвидации тех отходов, что оставили после себя закрывшиеся предприятия».

«Своей природой Иркутская область предназначена быть эталоном экологической ситуации в стране. Байкал и природа, что мы здесь видим – жемчужина на карте страны. Здесь экология должна быть идеальной. То есть с одной стороны, мы имеем объекты «экологического нездоровья», с другой стороны понимаем, что этот регион должен быть эталоном экологического здоровья страны», - говорит президент РАН.

Третьим важнейшим элементом соглашения президент РАН определил вопрос декарбонизации. Введение трансграничного углеродного налога, грядущая декарбонизация экономик всех стран мира, по мнению президента РАН подталкивает к тому, чтобы была создана площадка с «зелёной экономикой». «В этом смысле Иркутская область может быть одним из пилотных проектов в стране, где с одной стороны, есть мощные предприятия, которые осуществляют выбросы, и природа, которая эти выбросы секвестрирует: леса, водная гладь озера Байкал, которая тоже секвестрирует CO2».

«Я очень надеюсь, что мы, втроём, вместе с руководством Росатома, будем работать над решением этих задач», - подытожил глава РАН. Напомним, именно  Росатом реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Экология».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев добавил, что в этом году, не только Год науки и технологий, но и Год Байкала в Иркутской области. Поэтому подписание этого соглашения – очень символично. «Я благодарен главе Российской академии наук Александру Сергееву, что он откликнулся и приехал оценить значимость проводимых в регионе работ <…>. Мы понимаем, что это нужно принимать как должное, когда наука сопровождает все эти проекты».

Он добавил, что в рамках соглашения будет организовано сопровождение учеников уже со школьной скамьи, будут сформированы физические, химические и другие классы, которые интересны СО РАН. Игорь Кобзев пояснил, что «с точки зрения выявляемости тех будущих молодых учёных, мне кажется, это сопровождение и наставничество, методическое руководство тоже должно заложить основу хорошего научного потенциала. <…>. Мы всегда поддерживаем молодых учёных, говорим, что это нужно».

В рамках соглашения рассматривается и дальнейшее развитие области: «Мы внимательно изучим те рекомендации, которая даст РАН. В своём стратегическом плане развития территорий до 2030 года будем вносить коррективы», - говорит губернатор Иркутской области.

 

Подготовлено на основе аудиоматериалов, предоставленных пресс-службой СО РАН.