Официально:

Сергей Иванович Мосин. 2 (14 апреля) 1849 – 26 января (8 февраля) 1902. Русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Генерал-майор. Создатель трехлинейной винтовки его имени.

Неофициально:

1. Старая русская мера длины – линия – равна  1/10 дюйма, то есть 2,54 миллиметра. Любой знающий математику в объеме начальной школы быстро сообразит, что 3 линии – это 7,62 миллиметра. 7,62 – это классический оружейный калибр. Мы говорим о трехлинейке и о её создателе – инженере Сергее Ивановиче Мосине.

2. Памятники конструктору легендарного русского оружия стоят сегодня в Туле, Сестрорецке и Рамони. В Туле Мосин создавал свою знаменитую винтовку, в Сестрорецке служил начальником оружейного завода и там же окончил свои дни. А в большом  селе Рамонь Воронежской губернии Сергей Иванович родился – это произошло 14 апреля по новому стилю 1849 года.

3. Его отец, отставной поручик Иван Мосин вышел из самых крестьянских низов, а чин и дворянство выслужил долгой и беспорочной службой. И старшего сына он решил вывести в офицеры. Да вот беда, не нажил Иван Игнатьевич службой капиталов. Пришлось наняться к рамоньской барыне в управляющие.

4. Барыня и дала Сергею Мосину хорошее домашнее образование: К десяти годам он не только грамматику с арифметикой одолел, но и французский выучил. И поступил в Воронежский кадетский корпус на казённый кошт.

5. Дальше карьера покатила гладко: корпус Мосин закончил с отличием. Поступил в Михайловского артиллерийское училище, послужил в артиллерии в Царском Селе, а через два года исправной службы выпросился в Михайловскую артиллерийскую академию.

6. Из академии Сергей Иванович вышел капитаном с золотой медалью и отправился служить помощником начальника мастерской на Тульский оружейный завод.

7. Как появилась винтовка? Вы не поверите – от любви. В Тулу Сергей Мосин отправился не своей волей, но по семейным обстоятельствам: сильно сдавший отец служил  у тульских помещиков Арсеньевых. Вот тут и случилось: сухарь и схимник, увлеченный своей оружейной наукой куда больше, чем прекрасными глазками, влюбился как безусый кадет.

8. Варвара Николаевна Арсеньева была женой сына хозяев, растила двоих детей, а мужа видела в кои-то веки – тот проживал в столицах. Объяснение с мужем закончилось вызовом на дуэль. Муж написал жалобу по начальству и потребовал за развод 50 000 рублей. Денег не было. И тогда Мосин создал винтовку –  она принесла ему деньги и любимую женщину.

9. Мосин взял сначала винтовку американского полковника Хайрема Бердана покрутил было, поулучшал. А потом  взял и создал свою, оригинальную трехлинейку, как написано в Словаре Брокгауза и Ефрона, пачечной, а по нашему магазинной системы.

10. Чины военного ведомства сравнили винтовку Мосина и оружие Леона Нагана, да и  решили принять на вооружение мосинскую трехлинейку: в производстве дешевле, армию перевооружить быстрее, а меткость и скорострельность не хуже, чем у бельгийца.

11. 16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец. На вооружение винтовка была принята под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».

12.Теперь уже точно известно, что военное ведомство сделало точный выбор. Трехлинейка, разработанная начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода Сергеем Ивановичем Мосиным, прошла с русским-советским солдатом четыре войны, начиная с русско-японской и была снята с вооружения лишь в 1950 году. И оставила по себе славную память!

13. В том же 1891 году, спустя 16 лет после первой встречи,  судьбы влюбленных соединились.

14. В 1894 году полковника Мосина назначили начальником Сестрорецкого оружейного завода. Вместе с женой и тремя пасынками он прибыл в Сестрорецк, где прожил восемь счастливейших лет, до самой своей ранней кончины.

15. При жизни Сергея Ивановича наградили орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени, и орденами Святого Владимира 4-й и 3-й степени. А в самый день смерти генерал-майора Мосина учредили премию его имени для награждения выдающихся оружейников. После революции награждение этой премией прекратилось, а с 1960 года ее вручают снова. В Туле – центре оружейной промышленности страны.