Жизнь замечательных ученых

0 комментариев 1085

Николай Пржевальский

Николай Пржевальский
Русский ученый и путешественник. Почетный член Петербургской Академии наук. Известен по лошади.

Официально:

Николай Михайлович Пржевальский. 31 марта (12 апреля)1839 –20 октября (1 ноября) 1888. Русский ученый и путешественник. Почетный член Петербургской Академии наук. Известен по лошади.

 

Неофициально:

 

1. У подножия памятника Пржевальскому в Санкт-Петербурге лежит верблюд, снаряженный для дальнего путешествия. Впрочем, многим кажется, что  куда уместнее было изобразить на постаменте подвид дикой лошади, ведь ее назвали именем исследователя Центральной Азии, открывшего не одну только лошадь Пржевальского, но и дикого верблюда, медведя-пищухоеда и других редких млекопитающих.

 

2. «В сущности, путешественником надо родиться»,  – писал рожденный путешественником Пржевальский. И сделал вывод из прожитого и пережитого:  «А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать».

 

3. Пржевальские – польский шляхетский род, с фамилией, происходящей от глагола, который означает, в частности, «переваливать через горы». В его случае фамилия оказалась весьма говорящей.

 

4. В XIX веке род Пржевальских расселился в Витебской и Смоленской губерниях. В своем сельце Кимборово проживал отставной поручик Михаил Кузьмич Пржевальский. Здесь у него и родился сын Николай.

 

5. «Рос я в деревне дикарем, воспитание было самое спартанское: я мог выходить из дома во всякую погоду и рано пристрастился к охоте. Сначала стрелял из игрушечного ружья желудями, потом из лука, а лет с 12-ти получил отцовское ружье». Охота так осталось одним из самых сильных увлечений Пржевальского.

 

6. «Вообще розог немало мне досталось в ранней юности, потому что я был препорядочный сорванец,  – вспоминал Пржевальский,  – так что бывшие в гостях деревенские соседи обыкновенно советовали моей матери отправить меня, со временем, на Кавказ, на службу». С географией соседи ошиблись, а со службой – нет: после окончания смоленской гимназии Николай отправился делать военную карьеру.

 

7. Выпускника  Николаевской Академии Генерального штаба смолоду одолевала жажда странствий. «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края» он написал в 1863 году, еще и не побывав в этом краю. За это сочинение в 1864 году  его избрали действительным членом Императорского Русского географического общества.

 

8. После окончания военной академии Пржевальский  отправился –  есть сведения, что добровольно  – подавлять восстание в Польшу. А после подавления мятежа приступил к преподаванию истории и географии в Варшавском юнкерском училище. Результатом стал учебник географии, который одобрили специалисты.

 

9. Научные заслуги Николая Михайловича Пржевальского велики и обильны: он исследовал горную систему Кунь-Лунь в Северном Китае и бассейны озер Лобнор и Кукунор, истоки Хуанхэ и озеро Иссык-Куль,  он описал хребты Тибетского плоскогорья и дал им имена: хребет Колумба, Русский, Московский.

 

10. Главную вершину Московского Пржевальский назвал Кремль. Там же высится хребет, которому Николай Михайлович дал имя Загадочный. Русское Географическое общество поправило ученого: теперь этот хребет носит имя Пржевальского.

 

11. В зимних путевых заметках Николай Пржевальский описывал привал экспедиции. Сначала на костре разогревался чай, готовился ужин, после чего подкрепившийся и отдохнувший автор начинал разогревать на костре… чернила. А как иначе записывать наблюдения и впечатления? «У путешественника нет памяти», – хлестко обосновал ученый необходимость вести дневник.

 

12. Николай Пржевальский был необычайно удачлив в карточных играх – в основном, благодаря своей феноменальной памяти. Однажды он выиграл огромную сумму – 12 тысяч рублей. В тот же день он выбросил в Амур колоду карт и больше никогда не садился за карточный стол.  А выигранные деньги он добавил к скудным средствам, выделенным на экспедицию в Центральную Азию.

 

13. Когда Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии в 1878 году, на посту Зайсан на российско-китайской границе он получил в подарок от купца Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-киргизами. Пытливый исследователь отправил их в Санкт-Петербург в Зоологический музей, где и обнаружилось, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных – тому самому подвиду дикой лошади, которую мы знаем как лошадь Пржевальского

 

14. В свою последнюю, пятую экспедиции Пржевальский направился через Самарканд к русско-китайской границе, но по дороге выпил речной воды и заразился брюшным тифом с самыми погибельными последствиями.

 

15. «Об одном прошу не забыть, чтобы похоронили меня непременно на берегу Иссык-Куля, в походной экспедиционной форме...», – просил ученый соратников. Они не забыли: ныне в числе главных достопримечательностей побережья Иссык-Куля  туристам показывают могилу Николая Михайловича Пржевальского.

 

16. На памятнике над могилой Пржевальского изображен орел, опустившийся на девятиметровую скалу; в его лапах разворачивается карта Азии. Число ступеней, ведущих к подножию памятника, скульптор определил, основательно порывшись в архивах – это число экспедиций Пржевальского.

 

17. Помимо знаменитой лошади именем Пржевальского назвали еще несколько животных.  Сцинковый геккон Пржевальского – это вид ящериц, пеструшка Пржевальского – зверек семейства хомяковых, поползень Пржевальского – птица из семейства поползневых.

 

18. В экспедициях Пржевальского были собраны огромные ботанические коллекции. И эти заслуги Николая Михайловича увековечены: его имя носят бузульник Пржевальского, жузгун Пржевальского, рогоз Пржевальского, шалфей Пржевальского и шлемник Пржевальского.

 

19. С 1889 года и почти все советское время город Каракол в Киргизии, где скончался Николай Михайлович, назывался Пржевальском. Нынче он снова Каракол, но поселок в 12 километрах от него, рядом с которым находятся музей и могила Пржевальского, носит название Пристань-Пржевальск.

николай пржевальский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.