Жизнь замечательных ученых

Иван Цветаев

Иван Цветаев
Иван Владимирович Цветаев  - Российский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Официально:

Иван Владимирович Цветаев. 4 (16) мая 1847 – 30 августа (12 сентября) 1913. Российский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Московского университета, тайный советник, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).

 

Неофициально:

 

1. Юрий Нечаев-Мальцев дал средства, Роман Клейн построил, Александр III дал свое имя. Впоследствии это стало носить имя другого Александра. А затеял строительство музея изящных искусств имени императора Александра III, теперь музея изобразительных искусств имени Пушкина филолог, историк, искусствовед и археолог Иван Владимирович Цветаев. 

 

2.  Второе, после Эрмитажа, собрание западного искусства в России обязано своим рождением энтузиазму Ивана Владимировича. Этот замечательный человек родился в семье сельского священника на Владимирщине в 1847 году.

 

3. Сыну священника легла прямая дорога в духовную семинарию, и Цветаев по этой дороге пошел.

 

4.  Отучившись шесть лет во Владимирской духовной семинарии, он резко меняет курс и поступает… в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге.

 

5. Но и медицинского образования Иван Цветаев не получил.  По состоянию здоровья он перешел на историко-филологический факультет Петербургского университета.

 

6. Карьера ученого-филолога катилась гладко: после работы доцентом в Варшавском университете, он съездил в Италию – поучить древние италийские языки. Потом Цветаева зачислили доцентом в Киевский университет святого Владимира.

 

7. В 30 лет Цветаев – уже профессор Московского университета. Через некоторое время он занял там кафедру теории и истории изящных искусств.  И  решил превратить учебный кабинет кафедры, где хранились слепки с шедевров мировой скульптуры, в учебный же музей. И добился своей цели!

 

8. Кроме главного дарителя, Нечаева-Мальцева, стеклозаводчика из Гусь-Хрустального, выложившего больше двух миллионов рублей, деньги на новый музей дали еще Морозов, Мамонтов, Юсуповы и другие.

 

9. По инициативе  профессора Цветаева  был организован конкурс проектов, причем одним из условия конкурса было: «для фасадов предпочтителен стиль греческий». Что и было выполнено – на Волхонку смотрит  копия ионического ордера афинского Эрехтейона – храма Афины и Посейдона на Акрополе. Победил в архитектурном конкурсе один из лучших архитекторов того времени – Роман Клейн. За инженерные составляющие проекта – систему остекления и отопления – отвечал лучший инженер России Владимир Шухов.

 

10. Строился музей долгие четырнадцать лет. Все эти годы Цветаев ездил по Европе, выбирал скульптурные шедевры и заказывал с них слепки.

 

11. В эти же годы, с 1901 по 1910 год Цветаев работал директором Румянцевского музея. В советское время Румянцевский музей расформировали, а полотна Рембрандта и других западноевропейских художников передали в музей изящных искусств, который основал Цветаев.

 

12. Музей получился великолепным, недаром на постройку пошло  530  вагонов белого мрамора с Урала, из Греции, Норвегии, Бельгии, Венгрии. В последний майский день по старому стилю 1912  года музей торжественно открыли. В 1917 году имя «сатрапа» из названия исчезло, но принадлежность университету сохранялась до 1923 года.

 

13. Двадцать лет Музей изящных искусств был безымянным, но за это время он из музея слепков превратился в лучший музей западного искусства Москвы. Все просто: сюда передавали реквизированные частные коллекции, а московские купцы знали толк в искусстве. В 1937-м музей переименовали – он стал изобразительных искусств и по случаю  столетнего юбилея  со дня смерти получил имя Пушкина. Так Иван Цветаев, сам того не ведая, стал основателем Пушкинского музея.

 

14. Дочери Ивана Владимировича  очень ревновали вечно отсутствующего отца к  «Нашему гигантскому младшему брату», как называла музей поэт Марина Цветаева.

 

15. Основные научные труды Ивана Цветаева посвящены античной филологии, изучению италийских языков, а также искусству, культурной и общественной жизни древних народов.

 

16. Иван Владимирович Цветаев скончался в сентябре 1913 года, спустя год после открытия музея. Будто предназначение исполнил.

археолог иван владимирович цветаев искусствовед учёный-историк филолог цветаев член-корреспондент петербургской академии наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий