3 мая 1661 года в письменном документе впервые упомянута Красная площадь

 В указе царя Алексея Михайловича будущую главную площадь страны упомянули  как место встречи цесарских послов. Посла от императора Священной Римской империии Леопольда I следовало приветствовать на Красной площади стряпчим да жилецким сотням.

Кто уверяет, что торг к востоку от Кремля велся уже в XIV веке, иные – что рождение базарной площади случилось веком позже, в 1493 году,  когда напуганный пожаром Иван III  повелел очистить перед новыми краснокирпичными стенами Кремля полосу «сто сажен да девять».

Чего только не повидала в разные века, в разные годы главная площадь Москвы: зверинец – в осушенном кремлевском рву и театр – «Комедийную храмину», воздвигнутую по приказу Петра у Никольских ворот. На площади лечили – здесь располагалась Главная аптека, стригли – на Вшивой площадке рядом с Казанским собором, чеканили деньги на Монетном дворе и учили в Московском университете со дня его основания и до постройки корпусов на Моховой. Еще на площади казнили – но не на Лобном месте, как многие думают, а возле него. Лобное место – это не эшафот, это трибуна: с нее объявляли народу царские указы. И самый первый скульптурный памятник Москвы тоже поставили на Красной площади – таким образом благодарная Россия руками скульптора Ивана Мартоса отплатила гражданину Минину и князю Пожарскому за спасение Москвы от поляков в 1612 году. Памятник и сейчас стоит на площади, только место поменял – «переехал» в 1931 году к Собору Василия Блаженного, освобождая место под стенами ГУМа транспорту. Да, да, на площади ездили: трудно поверить, но по ней даже трамвай ходил – целых 20 лет, с 1910 года начиная.

А люди какие!  Здесь самый знаменитый русский юродивый Василий Блаженный вещал, царь Иван Грозный с Лобного места каялся, Петр I головы рубил, Наполеон прохаживался, Ленин парады принимал... А еще на Красной площади проходил Парад Победы и встречали Юрия Гагарина.