Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы нашли следы звезды-монстра

Астрономы нашли следы звезды-монстра
Огромная звезда просуществовали всего несколько миллионов лет и взорвалась.

Астрономы нашли доказательства существования звезды-монстра в ранней Вселенной. Ученые давно предполагали, что некоторые из первых звезд было огромными. С массой более чем в 100 раз превышающей массу Солнца, они просуществовали всего несколько миллионов лет и взорвались.  Такие звезды содержали изначально водород и гелий и более тяжелые элементы. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Используя методику звездной археологии, Вако Аоки (Wako Aoki) из Национальной астрономической обсерватории Токио (Япония) и его коллеги обнаружили первые доказательства существования такой планеты — облако газа засеянного материала. «Химически облако очень примечательно, — говорит Айоки, — анализ показывает, что звезда имела очень низкую численность легких элементов, таких как углерод, магний и кальций относительно тяжелых элементов, таких как железо. Наиболее подходящим объяснением облака с таким составом является взрыв очень массивной неустойчивой сверхновой звезды».

Этот взрыв происходит, когда температура в ядре звезды становится настолько высокой, что пары фотонов превращаются в пары электронов и позитронов. В результате падения внешнего давления звезда начнет разрушаться и последует термоядерный взрыв. 

звезда-монстр звездная археология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий