Материалы портала «Научная Россия»

Презентация монографии Зураба Джапуа

Презентация монографии Зураба Джапуа
Президент Академии наук Абхазии представляет свой труд «Абхазский нартский эпос: Текстология. Семантика. Поэтика»

Зураб Джотович Джапуа всю свою жизнь посвятил фольклористике, кавказоведению, эпосоведению. Вместе с любимым фольклором Зураб Джотович прошел все ступени научной карьеры: кандидат и доктор наук, академик Академии наук Абхазии, в 2013 году авторитетного ученого коллеги избрали президентом АНА. Профессор Джапуа успешно преподает в Абхазском госуниверситете.

Организационная и преподавательская деятельность не отодвинули Зураба Джотовича от научной работы. Он продолжает исследовать фольклор, ездит в экспедиции, участвует в научных конференциях по всему миру.

Круг научных и творческих интересов З.Д. Джапуа – различные жанры абхазского фольклора, героико-архаический, нартский и героико-исторический эпос абхазов в сопоставлении с творчеством других кавказских народов, мифология, эпическое сказительство, текстология фольклора. Академик Джапуа втор более 160 работ: монографий, сборников статей и материалов.

Основа северокавказского фольклора – нартский эпос: предания о героях-богатырях нартах. У разных народов свои особенности рассказов – осетинский вариант сказаний отличается, например, от адыгского. Есть свои особенности и у абхазского нартского эпоса.

Абхазскому нартскому эпосу посвящена последняя монография Зураба Джотовича Джапуа: «Абхазский нартский эпос: Текстология. Семантика. Поэтика».

В поле зрения автора книги — абхазский нартский эпос в сопоставлении с его северокавказскими версиями. На максимально широком материале рассматривается ряд аспектов историографии и текстологии, семантики и систематизации, сюжетосложения, этнопоэтической константности нартского эпоса. К монографии прилагаются указатели публикаций и исследований, посвященных абхазскому нартскому эпосу (и его абазинским и убыхским вариантам), примерный указатель сюжетов и основных мотивов эпоса.

Презентация монографии прошла 24 мая в Институте мировой литературы имени Горького РАН.

Труд представил заведующий отделом фольклора ИМЛИ Владимир Леонидович Кляус.

О важности работ академика Джапуа, о его таланте исследователя-фольклориста, о значении монографии для народов Кавказа, о традициях и новаторстве в исследованиях Джапуа говорили заместитель директора по научной работе ИМЛИ Андрей Федорович Кофман, министр образования и науки республики Абхазия Адгур Паатович Какоба, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Юрий Дмитриевич Анчабадзе,доктор филологических наук, профессор ИМЛИ Казбек Камилович Султанов, доктор филологических наук, помощник директора ИМЛИ Алла Ивановна Алиева, кандидат филологических наук Танзиля Мусаевна Хаджиева.

Сам Зураб Джотович рассказал об истории своих работ, о значении нартского эпоса для культуры Кавказа и Абхазии. Он горячо поблагодарил всех выступавших и присутствующих на вечере за теплые слова о его труде и о нем самом.

Презентация монографии Зураба Джотовича Джапуа: «Абхазский нартский эпос: Текстология. Семантика. Поэтика».

 

абхазский нартский эпос джапуа зураб джапуа кавказоведение нартский эпос фольклор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий