Материалы портала «Научная Россия»

Зонд «Паркер» подходит близко к Солнцу во второй раз

Зонд «Паркер» подходит близко к Солнцу во второй раз
30 марта Parker Solar Probe начал вторую фазу приближения к Солнцу. Зонд подойдет к центральной звезде нашей системы на минимальное расстояние – около 24 миллиона километров – 4 апреля, говорится на сайте миссии. 

30 марта Parker Solar Probe начал вторую фазу приближения к Солнцу. Зонд подойдет к центральной звезде нашей системы на минимальное расстояние – около 24 миллиона километров – 4 апреля, говорится на сайте миссии.

Фаза сближения продлится до 10 апреля. Как и в первый раз, в ноябре прошлого года, зонд достигнет перигелия – ближайшей к Солнцу точки орбиты, по которой движется небесное тело, планета или космический аппарат – на рекордном расстоянии около 24 миллионов километров. До этого ближе всего к звезде подходил зонд «Гелиос-2» в 1976 году: расстояние между ним и Солнцем тогда составляло 43,5 миллиона километров. Максимальная скорость «Паркера» во время движения в перигелии достигнет около 343 тысяч километров в час.

Во время солнечного «столкновения» Parker Solar Probe не будет поддерживать контакт с Землей в течение нескольких дней. Это позволит космическому аппарату сохранить энергию своего теплового экрана – системы термозащиты, – не направляя его передатчик на Землю. Научные данные начнут поступать в оперативный центр миссии Parker Solar Probe в Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса через несколько недель после окончания фазы.

Запуск солнечного зонда «Паркер» состоялся 12 августа 2018 года. Его задача – собрать данные о солнечном ветре (потоке заряженных частиц высокой энергии, которые непрерывно испускает Солнце), изучить частицы плазмы около звезды и их воздействие на солнечный ветер, определить уровень энергии, испускаемой короной Солнца, а также структуру и динамику магнитных полей вблизи звезды. Миссия зонда рассчитана на семь лет: космический аппарат НАСА будет подходить к Солнцу все ближе с каждым разом – всего «Паркер» должен совершить 24 сближения со звездой.

По плану, в декабре 2019 года зонд второй раз пролетит вблизи Венеры, а самое тесное сближение с Солнцем должно состояться в середине декабря 2024 года, когда «Паркер» подойдет на расстояние около шести миллионов километров к центральной звезде нашей системы.

[Фото: NASA/Johns Hopkins APL]

Источник: parkersolarprobe.jhuapl.edu

nasa parker solar probe венера исследования солнца наса перигелий солнечный зонд паркер солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.