Материалы портала «Научная Россия»

Золото науки: в РАН наградили молодых ученых и студентов

Золото науки: в РАН наградили молодых ученых и студентов
30 мая в историческом здании президиума РАН прошло торжественное награждение победителей Конкурса 2016 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России.

30 мая в историческом здании президиума РАН прошло торжественное награждение победителей Конкурса 2016 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России. Известный израильский ученый и Нобелевский лауреат Дан Шехтман, награжденный сегодня дипломом иностранного члена РАН, поделился с лауреатами конкурса и членами президиума секретами успешной научной карьеры и рассказал, как современному ученому получить Нобелевскую премию. 

В последний вторник мая в зале президиума РАН собрались не только его действующие члены, но и гости – молодые ученые и студенты, ставшие победителями Конкурса 2016 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России. Исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов предложил всем молодым исследователям сегодня почувствовать себя настоящими членами Академии и занять места в конференц-зале рядом с членами президиума, ведущими учеными страны. 

Церемония началась с вручения диплома иностранного члена РАН известному ученому в области физической химии, члену Израильской академии наук, лауреату Нобелевской премии по химии, профессору Израильского технологического института Дану Шехтману. Профессор Шехтман работал в исследовательской лаборатории ВВС США, в университете Джона Хопкинса. Он смог экспериментально обнаружить квазикристаллы. Большинство коллег профессора Шехтмана, как в США, так и в Западной Европе, долгие годы не разделяли его уверенности в существовании квазикристаллов, и только в середине 70-х годов прошлого века научное открытие Дана Шехтмана получило признание – тогда ученым Франции и Индии удалось повторить его эксперимент, в результате которого и было доказано, что квазикристаллы действительно существуют. 

В 2011 году профессор Шехтман был удостоен Нобелевской премии по химии за открытие квазикристаллов. В сообщении нобелевской комиссии особенно подчеркивалось, что открытие Дана Шехтмана перевернуло понимание ученых всего мира о природе материи. Сегодня Дан Шехтман известен не только как выдающийся ученый и лауреат Нобелевской премии, но и как популяризатор науки, активист модернизации системы образования в обществе, организатор курса технологического предпринимательства в "Технионе", который прослушали более десяти тысяч человек. Список достижений профессора Шехтмана теперь можно пополнить вступлением в Российскую академию наук в качестве ее иностранного члена. 

В присутствии членов президиума и молодых ученых и студентов Валерий Козлов торжественно вручил диплом профессору Шехтману. Поблагодарив главу РАН и всех присутствовавших, Дан Шехтман поделился секретами, как получить Нобелевскую премию и стать выдающимся мировым ученым. 

«Для того, чтобы получить Нобелевскую премию, прежде всего, необходимо, чтобы кто-то вас порекомендовал. Этот человек должен прочитать вашу статью или какие-то материалы и понял, что это – настоящая наука. Ваши статьи также обязательно должны быть опубликованы на международных сайтах и, самое главное, на английском языке!» 

Каждый уважающий себя ученый, по мнению профессора Шехтмана, должен хорошо знать язык мировой науки – английский язык. Только тогда ученого смогут правильно понять и по достоинству оценить иностранные коллеги. Он также отметил, что для достижения успеха нужно всегда оставаться лидером в своей области и по-настоящему любить науку. Каждый присутствовавший сегодня в этом зале уже успешный ученый – и он ни в коем случае не должен останавливаться на достигнутом, а идти только вперед.

Дан Шехтман, Нобелевский лауреат по химии

Сразу после выступления профессора Дана Шехтмана члены президиума перешли к награждению молодых ученых и студентов. Как сообщил секретарь президиума Михаил Пальцев, на Конкурс 2016 года по соисканию медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России были представлены 802 научные работы из большинства регионов России. Многие работы были выполнены коллективами молодых ученых или в соавторстве студентов с молодыми учеными. Таким образом, в Конкурсе 2016 года приняли участие 964 человека, из которых 341 являются студентами ВУЗов России и 623 – молодыми учеными.

Экспертные комиссии РАН, по согласованию со специализированными отделениями РАН и Комиссией РАН по работе с молодежью, определили в качестве победителей Конкурса 67 авторов – 43 молодых ученых и 24 студента (список награжденных можно увидеть среди фотографий в нижней части материала). Дипломы и цветы победителям лично вручил исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов в присутствии членов президиума и журналистов. Козлов отметил, что получение награды такого уровня – большой шаг на творческом пути молодого ученого, определяющего его как перспективного и выдающегося деятеля науки. Он даже сравнил ее с Нобелевской премией: в одном из известнейших мировых рейтингов награда победителя этого Конкурса стоит сразу после Нобелевской премии по своей перспективности и значимости. Таким образом, Козлов подтвердил слова выступавшего до него Дана Шехтмана – каждый присутствующий сегодня в зале президиума уже может с уверенностью назвать себя успешным и выдающимся ученым. 

Сразу после торжественного награждения все участники мероприятия сделали традиционное групповое фото у исторического здания президиума.

Валерий Козлов, и.о. президента РАН

 

валерий козлов конкурс 2016 года на соискание медалей российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений россии молодые ученые нобелевский лауреат дан шехтман ран студенты

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий