Материалы портала «Научная Россия»

Знакомые голоса легче воспринимать, даже если мы не узнаем их

Знакомые голоса легче воспринимать, даже если мы не узнаем их
Ученые определили, что человек лучше воспринимает информацию, сказанную знакомым голосом, даже если не удается распознать, кому он принадлежит, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Psychological Science.

Ученые определили, что человек лучше воспринимает информацию, сказанную знакомым голосом, даже если не удается распознать, кому он принадлежит, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Psychological Science.

Исследование, проведенное в Западном университете, показало, что участникам было легче понимать речь друга, даже если они не могли узнать, чей это голос (из-за того, что он был обработан), чем те же слова, произнесенные незнакомцем.

«Наши результаты показывают, что мы берем различную информацию из голоса, в зависимости от того, что мы пытаемся понять, говоря, например, по телефону: просто слова, который произносит человек, или то, является ли он нашим другом или членом семьи, - говорит исследователь Эмма Холмс из Университетского колледжа Лондона - первый автор исследования. - Это показывает, что мы фокусируемся на разных составляющих речи, преследуя разные цели».

Соавторы из Западного университета Ингрид С. Джонсруде и Изабель Доминго заинтересованы в понимании факторов, которые влияют на то, как мы воспринимаем голоса других людей в различных контекстах. Любой, кто пытался провести разговор в оживленном офисе или в переполненном ресторане, знает, как трудно понять, что говорит собеседник, когда его заглушает фоновый шум. В предыдущей работе исследователи обнаружили, что знакомство дает преимущество в этих шумных ситуациях, облегчая понимание голосов друзей и родственников.

«Это говорит о том, что со временем мы узнаем о голосах людей, с которыми часто общаемся, что-то, помогающее нам лучше понимать слова, которые они произносят, - объясняет Холмс. – В рамках этого исследования мы задались вопросом: почему знакомство с чьим-то голосом помогает нам понять, что он или она говорит?»

Холмс и ее коллеги решили сосредоточиться на двух акустических свойствах голоса, которые точно различаются между людьми: высота голоса и сила (громкость). Их целью было определить, как эти свойства влияют на нашу способность понимать, о чем кто-то говорит, и узнавать, кто говорит.

Исследователи набрали 11 пар участников, которые были друзьями или парами, знали друг друга не менее 6 месяцев и регулярно говорили друг с другом. Участники читали вслух заранее заданный набор стандартно составленных предложений, в которых обязательно были имя существительное, глагол, числительное, прилагательное, существительное (например, «Боб купил пять зеленых мешков»). Исследователи обрабатывали голоса, изменяя высоту и силу.

В ходе эксперимента участники слушали речь их партнеров и незнакомых ораторов того же пола, что и партнер. В одной из задач они слышали два предложения, произнесенные одновременно разными ораторами, и им нужно было идентифицировать слова. В другой задаче участники слушали ряд предложений и должны были угадать, какие из них произнесены их партнером.  

Как и ожидалось, участники лучше узнали голос своего партнера, когда услышали неизмененную запись по сравнению с любой из обработанных версий. Они также лучше распознавали голос с измененной высотой, чем с измененной громкостью. Но даже когда менялась сила голоса партнера, участникам легче было понять речь близкого человека, чем незнакомого.

Результаты показывают, что сила голоса (громкость) является критически важным акустическим элементом для распознавания голоса. Высота голоса и его сила влияют на нашу способность понимать, кто говорит, но даже при изменении этих параметров мы способны узнать голос и понять информацию, которую он произносит.

Выводы проливают свет на то, как мы воспринимаем речь в нашей повседневной жизни, и могут иметь особые последствия для людей с ослабленным слухом, у которых еще больше трудностей с пониманием речи в шумных условиях: эти люди могут получить еще больше преимуществ от знакомых голосов. Исследование может даже повлиять на развитие искусственных агентов, в том числе роботов и цифровых помощников, таких как Сири, которые являются понятными и узнаваемыми.

[Фото: integritysolutionsindia.com]

Источник: www.eurekalert.org

высота голоса голос общение распознавание речи сила голоса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий