Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 918

Зиновьевский клуб: русский цивилизационный код

Зиновьевский клуб: русский цивилизационный код
Сегодня на Зиновьевском клубе в МИА "Россия сегодня" обсуждали русскую национальную идентичность

Традиционная встреча участников Зиновьевского клуба состоялась сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". Тема заседания — "Целостность российской истории и русский цивилизационный код". Кто мы и что нас объединяет? Что формирует нашу национальную идентичность? Ответы на эти и другие вопросы искали участники встречи. По словам одного из гостей — директора Евразийского центра им.Л.Н.Гумилева в Москве Павла Зарифуллина — страны Западной Европы начали поиски своего цивилизационного кода еще 500 лет назад, Россия же всерьез озадачилась этим вопросом совсем недавно. 

Участники заседания: сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, арт-директор Зиновьевского клуба Ксения Зиновьева, члены клуба Искандер Валитов, Любовь Цой, а также приглашенные гости — профессор философского факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Валерий Расторгуев, гендиректор Института ЕАЭС и директор Международного научно-образовательного центра им.А.А.Зиновьева МГУ им.М.В.Ломоносова Владимир Лепехин, директор Евразийского центра им.Л.Н.Гумилева в Москве Павел Зарифуллин, предприниматель Александр Грошев, старший научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

За круглым столом сегодня разгорелся жаркий спор. Оказалось, что у каждого участника встречи свое, уникальное представление о том, что может составлять русский цивилизационный код. Так, например, Павел Зарифуллин считает, что ответ на этот вопрос нужно искать в истории скифов. На его взгляд, история нашей цивилизации напрямую связана с этим мифологическим народом, и именно скифы в значительной степени запустили виток нашей истории. Другой спикер — Александр Грошев — считает, что каждому из нас в первую очередь нужно развивать свою волю и реализовывать творческий потенциал под диктатурой совести. Арт-директор клуба Ксения Зиновьева подняла вопрос о комплексе исторических обид, который мешает России двигаться вперед:

"Основная проблема — культура раскаяния и откапывание проблем давно минувших дней. Мы можем многому научиться у наших соседей — Китая. Китай слишком великая держава, чтобы погружаться в грусть и ненависть по отношению к той же Японии, например. Важно, не забывая историю, двигаться вперед", — считает Ксения Зиновьева.

Еще одной важной особенностью современной России, по мнению другого спикера, Владимира Лепехина, являются два тренда: олигархический и охлократический. Согласно неутешительным прогнозам эксперта, сейчас мы подходим к эпохе гиперкапитализма. В эту эпоху труд станет абсолютно несвободным, а претензии большинства людей к вознаграждению за этот труд будут сводиться к еде, то есть человек фактически начнет работать за еду. Владимир Лепехин считает, что нам нужно вернуться к забытому принципу "от каждого по способностям, каждому по труду", адаптировав его к реалиям современной жизни.

Философ Валерий Расторгуев, в свою очередь, напомнил, что спикеры упускают еще один важный тренд в современном мире — стремление мировых цивилизаций к солидарности. По мнению докладчика, такая солидарность мировых цивилизаций может стать альтернативой глобализму.

В рамках сегодняшнего обсуждения участникам не удалось прийти к какому-то единому заключению, поэтому дискуссия будет продолжаться и на будущих встречах Зиновьевского клуба.

"Сегодня наше заседание превратилось в конференцию, которая переходит в горячую дискуссию. Я согласна с тем, что должно быть дискуссионное продолжение этого вопроса, мы можем провести обсуждения на будущих встречах клуба здесь же или в стенах МГУ. Сама я тоже очень заинтересована этой проблематикой и уверена, что людей, которых она также волнует, гораздо больше, чем сегодня собралось в зале", — подытожила сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева.

Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» – экспертная площадка, учреждённая МИА «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседатели Зиновьевского клуба: Дмитрий Киселёв (генеральный директор МИА «Россия сегодня») и Ольга Зиновьева (директор Биографического института Александра Зиновьева, президент Международного общества «Россия — Германия»). Александр Александрович Зиновьев — выдающийся русский философ, социолог и логик, писатель. 

 

александр зиновьев зиновьевский клуб мгу им ломоносова миа россия сегодня сопредседатель зиновьевского клуба ольга зиновьева

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.