Материалы портала «Научная Россия»

Жук-бомбардир умеет спасаться из желудка проглотившей его жабы

Жук-бомбардир умеет спасаться из желудка проглотившей его жабы
Японские ученые сняли на видео, как жук вызывает у жабы рвоту, чтобы вырваться на свободу, и изучили, за счет чего он это делает.

Ученые из Университета Кобе (Япония) выяснили, что жуки Pheropsophus jessoensis семейства жужелиц способны спастись от жабы даже после того, как она его съела. Жук выбрасывает из специальной железы вещество, которое вызывает у жабы рвоту. Необычный механизм защиты ученые описали в статье, опубликованной в журнале Biology Letters

Этих жуков называют бомбардирами, так как они активно защищаются от нападения хищников. Из желез на брюхе жук выделяет ядовитый состав: перекись водорода и гидрохинон. Зловонная жидкость резко выбрасывается в сторону врага, обращая его в бегство.

Но оказалось, что даже если враг оказался быстрее, жук еще может спастись. Когда те же вещества выделяются уже во время нахождения в желудке у жабы, у нее начинается непроизвольная рвота, и она выплевывает жертву. Причем жуки в некоторых случаях остаются живы даже после полуторачасового пребывания в желудке жабы, несмотря на воздействие желудочного сока. В том, что дело именно в умении «стрелять», ученые убедились, скормив жабам жуков без «оружия».

В экспериментах ученых поучаствовало 37 жаб, представляющих два вида: японская (Bufo japonicus) и речная (Bufo torrenticola). 43% из них выплюнули жуков после попытки съесть — через 12-107 минут. Больше шансов спастись было у крупных жуков, которые, по-видимому, выделяют больше вещества, вызывающего рвоту.

[Иллюстрация: National Academy of Sciences, U.S.A.]

выживание жаба жук бомбардир

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий