Материалы портала «Научная Россия»

Жирафы наследуют свою пятнистую окраску от матерей

Жирафы наследуют свою пятнистую окраску от матерей
Пятнистый узор детеныша жирафа точь-в-точь повторяет узор его матери: у пятен одинаковая форма и структура границ – более рваная или более гладкая. 

Пятнистый узор детеныша жирафа точь-в-точь повторяет узор его матери: у пятен одинаковая форма и структура границ – более рваная или более гладкая. По словам ученых, размер и форма этих пятен могут также повлиять на шансы жирафа на выживание в дикой природе, пишет Science News. Статья опубликована в журнале PeerJ.

Жирафы – как тигры, зебры и ягуары – покрыты пятнами, которые помогают им регулировать температуру тела и помогают им заметить «своего» среди других животных. Маркировка также выполняет роль камуфляжа, который скрывает их от хищников.

Ученые ранее предполагали, что форма пятен и полос у животных не передается по наследству, а что на нее влияют факторы окружающей среды. Подозревая наследственную связь, Дерек Ли (Derek Lee) из Института дикой природы (СШ) и его коллеги провели четыре года, фотографируя животных в Танзании с 2012 по 2016 год. В течение этого времени они наблюдали за 31 парой, состоящей из матери и детеныша. Затем с помощью программы для анализа изображений исследователи сравнили образцы пятнистого узора в каждой паре в соответствии с 11 признаками, включая форму пятна, размер и цвет.

Две особенности – степень округлости пятен и гладкость их границ – были поразительно похожи между матерями и их детенышами. Команда увидела в этом признак наследственности.

Название изображения

Ученые также решили проверить, как «одеяние» молодых жирафов позволяет животным смешаться со своим окружением, чтобы избежать хищников. Для этого они расширили свой круг исследования: теперь в качестве моделей для фото выступали 258 детенышей. Биологи фотографировали их шесть раз в год на протяжении четырех лет. Применив статистический анализ, ученые оценили вероятность выживания маленьких жирафов в группе. Оказалось, что у телят с более крупными пятнами неправильной формы больше шансов выжить в течение их первого сезона. Конечно, это не означает, что только от пятен зависит, как долго проживет малыш, однако его окраска имеет определенное значение для выживания в диком мире.

По словам Ли, другим исследователям теперь нужно будет подтвердить эти результаты, проанализировав генетический материал жирафов. «Мы лишь прошлись по поверхности», – подчеркнул биолог.

[Фото: Science News]

 

Источник: www.sciencenews.org

животные в дикой природе жирафы наследственность пятна жирафов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий