Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 656

Женщины ориентируются в пространстве не хуже мужчин

Женщины ориентируются в пространстве не хуже мужчин
Устоявшиеся стереотипы развеяны: оказывается, женщины ориентируются в пространстве не хуже мужчин

Мужчины ориентируются в пространстве не лучше женщин, выяснили специалисты ирландского исследовательского центра Lero, расположенного в Лимерикском университете. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Пространственное мышление отвечает за ориентацию в пространстве и возможность представления объектов в трехмерном измерении. Ранее тесты демонстрировали, мужчины лучше справляются с задачами на пространственное мышление.

Однако выяснилось, что при некоторых факторах преимущество мужчин пропадает — к примеру, если женщина уверена в своих навыках. Другой эксперимент показал, что если дать женщинам, изначально показавшим результаты более низкие, чем у мужчин, поиграть примерно 10 часов в трехмерную компьютерную игру, то различие пропадает, и женщины наравне с мужчинами ориентируются в пространстве. Поэтому ученые стали сомневаться, что принадлежность к мужскому полу действительно дает какие-то бонусы к пространственному мышлению.

Участниками исследования стали 100 студентов — 47 юношей и 53 девушки. Ученые предложили им стандартный тест на пространственное мышление. Изучив изображение объемной фигуры, участники должны были выбрать ее, но расположенную иначе, среди предложенных вариантов. Еще одно задание заключалось в том, чтобы после изучения фигуры найти ее зеркальное отображение.

Существенной разницы между результатами мужчин и женщин не оказалось. Всем понадобилось примерно одинаковое время для завершения заданий.

«Результаты противоречат прежним утверждениям о том, что пространственное мышление различается по половому признаку и у мужчин якобы развито лучше», — пишут авторы работы.

«Наше исследование показало, что у мужчин нет преимущества в способностях к пространственному мышлению. Если слегка увеличить время, отведенное на прохождение теста, их преимущество пропадет. Это означает, что нет обусловленной половой принадлежностью разницы в способностях к пространственному мышлению и она объясняется другими факторами», - заявляет доктор Адам Тот, один из авторов работы.

Ученые обращают внимание на исследования, посвященные причинам разницы результатов тестов в зависимости от пола. В частности, они показывают, что если перед началом эксперимента рассказать участникам о том, что мужчины справляются с тестами лучше, то в итоге их результат будет действительно выше. Если объявить о преимуществах женщин в такого рода заданиях, то разница в результатах пропадет. Отсюда вывод, что дело не в особенностях мозга мужчин и женщин, а в стереотипах, навязанных обществом.

Источник: www.gazeta.ru

ориентирование в пространстве пространственное мышление

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.