Материалы портала «Научная Россия»

На Земле сейчас теплее всего за последнюю сотню тысяч лет

На Земле сейчас теплее всего за последнюю сотню тысяч лет
Если условия, сложившиеся в прошлом, сохранятся, то потепление на планете может побить рекорд последних двух миллионов лет.

Исследовательница из США реконструировала температурную летопись на Земле за последние два миллиона лет и выяснила, что она хорошо коррелирует с уровнем диоксида углерода. Согласно опубликованной в Nature статье, последние 120 тысяч лет наша планета бьет рекорды по потеплению атмосферы. И будет еще хуже.

Каролин Снайдер (Carolyn Snyder) сейчас работает специалистом по климатической политике в правительственном агентстве защиты окружающей среды США. А будучи докторантом в Стэнфордском университете, она, в качестве части работы над своей диссертацией, провела работу по реконструкции температуры атмосферы за последние два миллиона лет.

Снайдер использовала для реконструкции температуры 61 разный параметр морских осадков и кернов скважин со всего мира, например, соотношение между магнием и кальцием, видовой состав и кислотность. По словам автора статьи, она получила грубые оценки с большими полями ошибок.

Шагом в этой реконструкции служит не один год, а усредненные значения за пять тысяч лет. Причем последние пять тысяч лет, куда попали и наши 125 лет развития индустрии с выбросами парниковых газов, в общем оказались теплее, чем тот же период, но 120 тысяч лет назад. Два межледниковых периода — один 120 тысяч лет назад, а второй примерно 2 млн лет назад — были самыми теплыми в реконструкции. Они были примерно на 2 градуса Цельсия теплее, чем средняя температура за текущие пять тысяч лет.

Снайдер вычислила, насколько планета потеплеет в будущем. Если климатические факторы останутся такими же, как в прошлом, Земля потеплеет примерно на 4 градуса Цельсия в следующие несколько тысяч лет. «Работа основана на том, что случилось в прошлом. А в прошлом не было людей, портящих атмосферу», — цитирует Снайдер Associated Press.

Опрошенные изданием эксперты по разному отозвались об исследовании. Климатолог Майкл Манн из университета Пенсильвании назвал работу провокационной и интересной, но решил подождать, пока не будет больше фактов, соответствующих этим результатам.

глобальное потепление диоксид углерода земля

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 28 сентября 2016 г. 10:24:27

    Утверждение абсолютно не логичное. Любое нагретое тело в любой среде, имеющей более низкую температуру, способно к одному вектору - охлаждению. Когда на Земле происходили катаклизмы, закрывающие Солнце (извержения вулканов), то этот процесс резко ускорялся и отражался в ледниковом периоде.

    А ведь Земля находится под постоянным давлением низких температур Космоса.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий