Материалы портала «Научная Россия»

Земледелие на Кубе на полторы тысячи лет старше

Земледелие на Кубе на полторы тысячи лет старше
Исследование показало, что «охотники и собиратели» Кубы, как и их соседи с Карибских и Антильских островов занимались земледелием. Так, они еще в середине второго тысячелетия до н.э. выращивали кукурузу, сладкий картофель и фасоль.

Группа кубинских и канадских археологов под руководством Мирьаны Роксандик (Mirjana Roksandic) и Вильяма Бахея (William Buhay) из университета Виннипега изучила, насколько верным является представление о том, что аборигены Кубы еще в начале I тысячелетия н.э. были охотниками и собирателями. Свое исследование они опубликовали в свежем номере журнала Journal of Archaeological Science.

Ученые исследовали 34 скелета из открытого в 1984 году захоронения Канимар Абахо (Canímar Abajo), которое расположено неподалеку от современного кубинского города Матансас. 11 из них датируются 1380-800 г. до н.э., а 23 скелета в среднем на полтора тысячелетия старше и могут быть отнесены к 360-950 г. н.э. Проведенные исследования зубов и костей показали, что люди, которым принадлежали скелеты, употребляли в пищу как минимум два вида культурных растений: фасоль, кукурузу и/ или сладкий картофель. Кроме того они употребляли в пищу замию, которая без специальной обработки является очень ядовитой. Помимо этого жители древней Кубы употребляли в пищу морскую рыбу и другие продукты.

Исследование группы Мирьяны Роксандик и Вильяма Бахея показывает, что жители Кубы, которых традиционно считают охотниками и собирателями, а точнее, рыболовами-собирателями, были как минимум в середине II-го тысячелетия до н.э. знакомы с земледелием. Ранее считалось, что они познакомились с ним только в середине 1-го тыс. уже нашей эры. Соответственно, в этом отношении жители Кубы не отличались от жителей других Карибских и Антильских островов, про которых давно известно, что они более двух тысяч лет занимались земледелием.

Исследование диеты древних людей по костным останкам сейчас является популярным направлением, так, недавно портал Научная Россия рассказывал о том, что другой обитатель древней Америки — Кенневикский человек — ел преимущественно рыбу и совсем не ел мяса.

археологические находки земледелие куба

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий