Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 397

Здоровье матери и новорожденного улучшается в сельских районах Нигерии, Эфиопии и Индии, но неравенство все еще существует

Здоровье матери и новорожденного улучшается в сельских районах Нигерии, Эфиопии и Индии, но неравенство все еще существует
Программы здравоохранения на уровне общин в некоторых районах сельских районов Нигерии, Эфиопии и Индии были успешными для улучшения медицинского обслуживания матерей и новорожденных, но неравенство все еще существует.

Программы здравоохранения на уровне общин в некоторых районах сельских районов Нигерии, Эфиопии и Индии были успешными для улучшения медицинского обслуживания матерей и новорожденных, но неравенство все еще существует, согласно новому исследованию в CMAJ (Canadian Medical Association Journal), - пишет eurekalert.org.

«Наши выводы имеют как оптимистическую, так и пессимистическую интерпретацию: семьи из всех социальных групп стали получать более эффективную медицинскую помощь, но неравенство также сохранилось, - пишет доктор Таня Марчант – сотрудник факультета инфекционных и тропических болезней Лондонской школы гигиены и тропической медицины - с соавторами. Основополагающее неравенство в сельских условиях означает, что требуется больше работы для охвата самых бедных семей, которые несут наибольшее бремя смертности матерей и новорожденных.

Для оценки воздействия мер общественного здравоохранения на уровне общин, связанных с целями ООН в области устойчивого развития, международная группа исследователей рассмотрела восемь основных показателей здоровья матерей и новорожденных в сельских районах Нигерии, Эфиопии и Индии, в которых живут более 22 миллионов человек. Показатели включали дородовую и послеродовую помощь, роды в медицинских учреждениях, гигиенический уход за пуповиной, начало грудного вскармливания и многое другое. Исследователи обнаружили некоторые улучшения; например, в 2015 году больше женщин в Эфиопии и Уттар-Прадеш (Индия), имели доступ к материнскому уходу, чем в 2012 году. В Гомбе (Нигерия) социально-экономические проблемы, а также угроза со стороны Боко Харам не позволили большинству женщин получить адекватный уход, хотя некоторые позитивные аспекты поведения, например, гигиена обрезания пуповины, показало заметное улучшение.

Несмотря на этот прогресс, поразительно, что во всех трех случаях число новорожденных, получающих раннюю послеродовую помощь, не увеличилось.

«Улучшение результатов для матерей и новорожденных требует не только структурных изменений в предоставлении медицинской помощи, но и изменений поведения отдельных лиц, сообществ и поставщиков медицинских услуг, - пишут авторы. - Такие изменения могут занять значительное время - дольше, чем продолжительность этого исследования».

[Фото: ru.123rf.com/profile_diyanski]

Источник: www.eurekalert.org

здравоохранение медицина уход за беременными уход за новорожденными

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.