Международная конференция «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний» прошла в Московском физико-техническом институте (МФТИ) с 26 по 30 сентября 2016 года. Ее участники одобрили создание в МФТИ Центра исследований, посвященных механизмам старения, сообщает пресс-служба.
Конференция «Биомембраны 2016» собрала около 430 исследователей со всего мира. В ее организации кроме МФТИ участвовали исследовательский центр Юлих (Германия) и Объединенный институт ядерных исследований (Дубна, Россия). На конференции выступили ведущие исследователи в области старения, а также президент Геронтологического биохимического общества Японии Исао Шимокава и председатель Геронтологического общества при РАН Владимир Анисимов.
Белки клеточных мембран задействованы в передаче ионов, питательных веществ и сигналов, в преобразовании энергии, поэтому их нормальная работа важна для здоровья организма. Сбои в работе мембранных белков приводят к различным возрастным заболеваниям — болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабету, раку, сердечной недостаточности и т.д.. Вот почему ученые по всему миру изучают мембранные белки и ищут способы улучшить их работу.
Одно из перспективных направлений — оптогенетика. Это новая технология изучения нервных клеток, при которой воздействуют на светом на рецепторы опсины. Эрнст Бамберг из Института биофизики Макса Планка (Германия) полагает, что не за горами создание метода лечения глухоты с помощью оптогенетических инструментов и лечения возрастных нейродегенеративных заболеваний. Об успехах в оптогенетике рассказали Михаил Проскурин из Исследовательского центра Janelia Research Campus (Ашбурн, Вирджиния, США) и Франциско Родригес-Валера из Университета Мигеля Эрнандеса (Испания), который ищет микробные светочувствительные белки в морской биоте.
Марат Юсупов из Института генетики и молекулярной и клеточной биологии (Франция) рассказал об открытых им эукариотических рибосомах и перспективах создания новых антибиотиков на их основе.
О рецепторах следовых аминов рассказал профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Рауль Гайнетдинов, а профессор Дармштадтского технического университета Норберт Денчер подчеркнул, что проблема старения — междисциплинарная. Он рассказал о сотрудничестве в этой области с МФТИ. Профессор Института Bridge (США) Рэймонд Стивенс призвал студентов и аспирантов выбирать научную карьеру на стыке физики и биологии.
В МФТИ намерены создать Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний, и этим начинанием уже заинтересовались ученые из Японии, Германии, Великобритании и других стран. Кроме того, на базе вуза решено продвигать исследовательскую платформу крио-электронной микроскопии.
«Мы организуем лекции ведущих учёных прежде всего для молодых исследователей, студентов и аспирантов. Так они могут познакомиться с современной научной повесткой и получить новейшие данные с передового края исследований. Мы рады привлечь молодых ученых к решению фундаментальных проблем науки и медицины в России», — приводятся в сообщении словам руководителя лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ профессора Георга Бюльдта.