28 мая в 10:00 началось очередное заседание президиума Российской академии наук. Заседание проходит совместно с Российским историческим обществом и Фондом истории отечества. Главная тема повестки - гуманитарные науки и проблема сохранения историко-культурного наследия России.
Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания Президиума РАН!
13.01. Прямая трансляция заседания Президиума РАН завершена.
12:57. Александр Сергеев представил план работы Академии наук на июнь. 11 июня будет обсуждаться вопрос о математическом моделировании, 18 июня состоится совместное заседание Президиума РАН и Президиума Национальной академии наук Беларуси, а 25 июня члены Академии будут обсуждать вопросы, связанные с современным Китаем.
12:54. Академик РАН Алексей Хохлов представляет положение о премии РАН в области популяризации науки.
12:53. Академик РАН Владимир Стародубов выступает с докладом об утверждении председателя Экспертной комиссии по золотой медали имени А.Л. Мясникова, присуждаемой РАН. Участники заседания принимают кандидатуру академика Белова.
12:44. Участники заседания Президиума РАН принимают кандидатуры главных редакторов журналов Отделения биологических наук РАН, главных редакторов Отделения химии и наук о материалах РАН, главного редактора журнала "Нейрохимия" РАН, главного редактора журнала "Вестник Российской академии наук" РАН.
12:40. Академик РАН Михаил Кирпичников выступает с докладом об утверждении Положения о Совете РАН по генно-инженерной деятельности и состава Совета.
12:33. Участники заседания переходят к обсуждению вопроса об утверждении Положения о Российском Пагуошском комитете и его составе. Выступает академик РАН Александр Дынкин. Пагуошский комитет проводит работу в области осуществления стратегической стабильности.
12:18. Президент РАН обращается к присутствующим по вопросу музейного дела и архива. "Вопросы, связанные с работой архивов и работой музеев, и возможности возвращения их под ведение Российской академии наук, постоянно обсуждается. И мы в связи с празднованием 300-летия Российской академии наук будем ставить эти вопросы перед властью", - сказал Сергеев.
12.05. Слово предоставляется академику РАН Александру Чубарьяну. Академик вновь возвращается к понятию идентичности и наследия России. По мнению академика, важно рассматривать эти понятия в рамках мирового контекста. Во всем мире звучат имена российских культурных деятелей, литераторов, ученых. Актуальный пример - год Периодической системы химических элементов Менделеева. Важно и дальше работать над подобными проектами, которые предполагают поддержание идентичности не только в рамках нашего государства, но и в общемировом контексте.
12:00. С докладом выступает заместитель директора по научной работе Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Дарья Московская.
11:52. Директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Валентин Головин согласен с тем, что необходимо создать страховой фонд, о котором говорила Ирина Тункина. Сегодня в Рукописный отдел Пушкинского дома поступают новые исторические документы, которые обновляют литературный архив Института и представляют собой уникальные материалы для научных исследований.
11:43. С докладом выступает член-корреспондент РАН Андрей Головнев. Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН рассказывает о связи музея и Академии. Сегодня музей становится популярным учреждением, особенно среди молодежи. Его современная структура характеризуется совокупностью как научного, так и культурного потенциала. Андрей Головнев считает, что Кунсткамера должна вновь стать Академией-музеем - инновационной лабораторией научных исследований, как это было при Петре I. "РАН должна стать тем медиатором между двумя министерствами, которые никак не могут наладить правильное адресное финансирование по поводу Кунсткамеры", - подчеркнул директор.
11:34. Член-корреспондент РАН Михаил Шуньков рассказывает о проведении спасательных археологических работах в азиатской части России. Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН отмечает, что археологические памятники в этой части представляют собой основной объект для изучения средневековой истории. Это масштабная территория, которая на сегодняшний день исследована лишь на 10 %. Основная проблема, существующая вот уже 50 лет - это интенсивное хозяйственное освоение этой части России, что затрудняет качественную археологическую работу.
11:27. С докладом о раскопках недалеко от Великого Новгорода выступает член-корреспондент РАН Владимир Седов.
11:23. Ирина Тункина отметила, что архивная информация совершенно не защищена. Необходим страховой фонд документов РАН, которые хранятся в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН. Директор предлагает создавать не только скан того или иного документа, а также микрофильм, который обезопасит информацию от подмены или утери. Ирина Тункина предлагает пойти по примеру Росархива (Федерального архивного агенства России) и создать страховой фонд архива, где будут применяться современнейшие технологии сохранения информации.
11:05. Участники заседания переходят к обсуждению вопросов, связанных с академическими архивами. С докладом выступает директор Санкт-Петербургского филиала Архива РАН Ирина Тункина. Благодаря РАН история как гуманитарная область знания стала наукой. Также по инициативе членов Академии была создана архивная служба; в революционное и военное время было спасено множество объектов культурного и исторического наследия России.
10:57. Заместитель министра культуры России Николай Овсиенко рассказывает о совместной работе Академии и министерства. Учреждения поддерживают научно-исследовательские проекты и оказывают помощь отраслевым институтам. Среди совместных проектов - комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию уникального объекта культурного наследия кургана Тунук в Республике Тыва. Полученный в результате раскопок археологический материл - это уникальный набор предметов, затрагивающий разные научный сферы.
10:56. Директор Эрмитажа показывает уникальные картины, которые появятся в Эрмитаже 6 июля. Картины созданы с помощью искусственного интеллекта и отражают связь между человеческим интеллектом и новейшими технологиями.
10:49. "Музей является главным хранителем исторической памяти - это его уникальная роль, тесно связанная с тем, что музей - это, прежде всего, научное учреждение. Оно производит научное знание и смыслы, которые и формируют историческую память, исторический вкус нации", - отмечает Пиотровский.
10:43. Обсуждение переходит к вопросу музейного дела. С докладом выступает генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский. Академик подчеркивает, что в системе РАН присутствует 55 музее, в том числе Кунсткамера, Палеонтологический, Зоологический и другие. По мнению Пиотровского, сохранение историко-культурного наследия России - это большая теоретическая проблема. "Академия наук должна выступать в роли научного регулятора в рамках этой сложной, культурной и логистической проблемы", - уверен академик.
10:41. Александр Сергеев задал вопрос о подводной археологии. Николай Макаров отмечает, что работы ведутся, особенно в районах Крыма. Конечно, подводная археология - это самая дорогостоящая сфера, но она также нуждается в развитии.
10:35. Николай Макаров подчеркивает, что перед отечественной археологией стоит проблема нехватки финансирования и кадров - в России работают только 600 археологов. Этого не хватает для качественной организации научных исследований. Другая проблема - нехватка специализированных хранилищ, где должны храниться новые артефакты и важные исторические находки.
10:25. С докладом о сохранении археологического наследия в 2010-х годах выступает вице-президент РАН Николай Макаров. Сохранение археологического наследия - это многогранная тема, особенно в современном мире. Согласно законам, изучение археологических памятников как источников прошлого находится в ведении профильный научных институтов, а сохранение археологических памятников в компетенции министерства культуры. Но по мнению вице-президента РАН эти задачи нельзя делить. В этой сфере важны только совместные усилия. По словам Макарова, РАН занимает сильные позиции в археологической области.
10:17. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин говорил об историческом просвещении. Федеральное архивное агенство и Государственный архив России передали Российскому историческому обществу уникальный архив Императорского российского исторического общества. Документы указывают, что во времена гражданской войны Академия наук сохранила эти документы и традицию исторического просвещения. Председатель подчеркивает, что и сегодня РАН принимает активное участие в совместных проектах. Один из них - общественное обсуждение нового методического комплекса преподавания истории в средней школе. Была проведена серьезная научно-методическая работа благодаря академику РАН Александру Чубарьяну, а вскоре был создан историко-культурный стандарт.
10:14. Александр Сергеев подчеркивает, что вопросы сохранения историко-культурного наследия носят междисциплинарный характер, поскольку затрагивают самые разные сферы человеческой деятельности. Президент приводит пример того, как сохраняются исторические артефакты. К этой работе привлечены не только представители гуманитарных наук, но и химики, инженеры, которые работают с новейшим оборудованием.
10:08. Участники заседания переходят к основному вопросу повестки. "Вопросы сохранения исторического и культурного наследия принадлежат к полю академических исследований, прежде всего, потому, что они находятся в контексте исторического и цивилизационного развития. И определение того, каким образом, культурное наследие вплетается в контекст исторического развития - это дело ученых. Другой важный момент - человечество, почувствовав колебание маятника в сторону глобализации, задумалось об идентичности, идентичности стран, наций", - отметил президент РАН.
10:00. Александр Сергеев зачитывает повестку очередного заседания. Важнейшая тема повестки - проблема сохранения историко-культурного наследия России. Для обсуждения этого вопроса приглашены: председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и заместитель министра культуры Николай Овсиенко. Торжественная часть заседания посвящена вручению премий и дипломов выдающимся ученым, в том числе членам Российской академии наук. Дипломы вручает президент РАН.
09:56. В президентском зале Российской академии наук начинается обсуждение в рамках очередного заседания президиума РАН. Члены академии и участники встречи занимают свои места.